На Куршской косе посетителей призвали не оставлять мясные отходы в местах, доступных для диких животных, в том числе для подкормки кошек и собак.
Их необходимо выбрасывать только в контейнеры, предварительно плотно их упаковав.
Такие меры предосторожности связаны с угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС).
АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь, вирус которой очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На твердых материалах вирус может сохраняться до 180 дней. И хотя для человека он безопасен, гибель свиней, как диких, так и домашних, при заражении АЧС составляет практически 100%. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.