Примерное время чтения: 3 минуты
279

Мёдом не намазано. Пчеловоды сетуют на падение объемов сбора и продаж

Татьяна Макарова / АиФ

14 августа православные празднуют Медовый спас. По традиции в этот день в храмах освящают мёд нового сбора и благословляют его употребление в пищу. Считается, что мед, освященный в этот день, обладает большой целительной силой. Журналисты «АиФ» пообщались на городской ярмарке с продавцами этого душистого целебного продукта. Как выяснилось, длительная засуха сильно отразилась на его сборе.  

«В наших краях, когда стоит дождливая и влажная погода, мёда больше. Это же лето было засушливым. Цветы и травы выделили меньше того, что должны были выдать. Фермеры потеряли минимум 30% мёда, - рассказал Феликс Вощатынский из Озёрского района. -  Сейчас цветёт золотарник – надеемся на него. Спасает то, что была хорошая бурная весна. Пчёлы набрали то, что нужно и им, и нам. Цену не поднимаем за счёт запасов. Как и в прошлом году, килограмм мёда стоит, в среднем, 400 руб. Несмотря на это, покупателей сильно поубавилось – по моим наблюдениям, где-то на треть. Десять лет назад люди брали трёхлитровую банку мёда, пять лет назад – литровую, сейчас переходим на 0,5 литра. Мёд часто воспринимают как лакомство, поэтому отказывают себе в нём. Тогда как это первый друг желудка. А у наших желудков не так много друзей».

Распознать хороший мёд «на глаз» очень сложно. Один из способов: налить в блюдце холодной воды, капнуть чуток мёда и покрутить блюдце. Должен проявиться рисунок сот. Но лучше найти опытного пчеловода и покупать мёд только у него. Сопутствующие продукты на прилавке - забрус, прополис, перга, пыльца – показатель того, что вы имеете дело с производителем, а не перекупщиком. Знающие люди говорят: чем дальше на восток Калининградской области, тем выше качество мёда. Там лучше развито сельское хозяйство, больше полей и лугов, чище экология.

Пчеловод Александр из Нестеровского района (фамилию он скромно умолчал) также подтвердил, что собрал мёда на 20% меньше.

«Особенно мало «липы». Она выделила нектар, но не так обильно, как обычно, - рассказал он и посоветовал, как выбирать мёд. - Липу можно распознать только по вкусу. Цветочный мёд к августу должен быть уже полусевший или севший (засахаренный). Единственное: в нашем регионе расторопша может быть жидкой вплоть до февраля. Остальной мёд к этому времени должен «сесть». Такой и самый лучший».

Помимо жары пчеловоды жалуются на аграриев, которые применяют для обработки полей ядовитые китайские удобрения вроде «Урагана» и «Тайфуна». Причём, днём, когда у пчёл идёт рабочий процесс.

«Предупреждения – фикция. Мы в них не нуждаемся, - говорит Александр. – Я что буду пчёл закрывать, чтобы они у меня вообще подохли? Забьют летки и задохнутся от температурного режима. Обработка должна проходить строго ночью! Напишите об этом: пчеловоды вам будут благодарны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах