Примерное время чтения: 3 минуты
162

«Место пустоты»: когда начнут демонтаж Дома Советов?

Еженедельник «Аргументы и Факты» №1-2. Аргументы и факты - Калининград 11/01/2023

Вот уже полвека  в центре Калининграда  словно памятник прошлому возвышается Дом Советов. Буквально все руководители области вели разговоры о том, что и как нужно сделать с этим самым известным недостроем, однако никто так и не смог воплотить в жизнь ни одну из проектных идей, связанных с этой территорией. Не так давно власти вновь затронули эту тему.

До сноса далеко

Помнится, губернатор обещал снести монументальное сооружение ещё в декабре. На последней в уходящем году встрече с журналистами руководитель Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачёв заявил, что конкурс на поиск подрядчика объявят в начале этого года.

«Мы хотели бы реконструировать здание и придать ему жизнь. Но обследование показало, что технически это малоцелесообразно, - сообщил он. - Чтобы провести реконструкцию, необходимо полностью заменить  металлоконструкции - фактически разобрать Дом Советов и собрать новый. Мы разработали проект демонтажа объекта и получили одобрение  Госэкспертизы».

Глава Корпорации не обозначил хотя бы примерную сумму, которую бюджет готов потратить на демонтаж. Отметил лишь, что процесс может занять от 9 месяцев до полутора лет.

Почему так затягивают с решением? Судя по всему, дело не только в деньгах, которые бюджет готов направить на снос. И даже не в противостоянии ветеранов-строителей и старожилов города. Но и в том, что ни у кого нет чёткого понимания, что же должно появиться на огромном пустыре в центре города.

«Дом Советов - один из якорных проектов общей концепции развития города. Эта территория связана и с концепцией развития острова Октябрьский. Это наша центральная площадь, в отношении которой мы плотно работаем. Есть много критики, но и много предложений. Мы привлекали «Студию 44» к разработке концепции, она была сделана и представлена Союзу архитекторов. И мы очень рады, что получили активный отклик», - рассказал Толмачёв.

В чём именно Корпорация усмотрела повод для радости, он не пояснил. Напомним, что  общественность и профессиональное сообщество раскритиковали проект «Студии 44», который по сути представлял собой застройку центральной площади многоэтажками различного функционала: от Дома правительства, куда чиновники могли бы переехать с Дмитрия Донского, 1, до жилых апартаментов. Жители окрестили предложенную застройку  территории «второй Сельмой» и «сундуками с носками». Да и инвестора, готового взять всю эту махину под своё «золотое» крыло, не нашлось.

Не выстрелила и другая идея - построить на площади современную парковую зону. Это, на взгляд экономистов, не имеет под собой никакой финансовой составляющей. Проще говоря, город просто не может себе этого позволить.

И снова конкурс

Похоже, такого количества конкурсных проектов, сколько было разработано в отношении сердца города, вряд ли видели иные территории. Скоро нас, похоже, ждёт очередной конкурс.

К концу января Корпорация планирует сформировать соответствующее техзадание.

Губернатор также не намерен спешить в этом вопросе.

«Я бы хотел двигаться шаг за шагом, - заявил Антон Алиханов журналистам. - Для начала демонтировать здание. Знаете, очень важно иметь место, где ничего нет. Это рождает фантазии в голове, помогает придумывать что-то новое. Место пустоты. Для начала давайте разберем. Это, уверен, простимулирует фантазию и горожан тоже. Если захотим, проведём ещё один опрос. Может, когда там не будет ничего, у народа появятся новые какие-то мысли? Мы в этом смысле не торопимся. Это не то место, где можно ошибаться».

Кстати
Обломки от демонтажа Дома Советов хотят раздать мастерам, которые сделают из них оригинальные сувениры, напоминающие об эпохальном здании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах