aif.ru counter
4396

Мечта перекупщика. Почему на добыче российского янтаря зарабатывает Китай

Российский янтарь легко попадает на рынки Китая.
Российский янтарь легко попадает на рынки Китая. © / Станислав Ломакин / АиФ

Три года янтарщики Калининградской области писали в Москву, что солнечный камень вывозится за рубеж в чудовищных масштабах. Приходили отписки: Янтарный комбинат сырьё за границу не продаёт. Однако на днях руководство предприятиявпервые решило обсудить проблему публично. В Калининград приехал Виталий Мащицкий, председатель совета директоров комбината, и встретилсяс переработчиками. О чем договрились стороны, узнал журналист «АиФ-Калининград».

Обвинили местных

Мащицкий объяснил, что ему нужно было время разобраться в происходящем. Перед ним поставили задачу «разрулить» сложную ситуацию, сложившуюся на янтарном рынке. Одна из целей - вывести реализацию сырья на рыночные цены. Десятилетиями оно отпускалось по заниженным госрасценкам. Вторая - поддержать местных переработчиков.

Последние утверждают, что по проведённым в области аукционам нельзя судить о реальных ценах на янтарь: камень скупали компании, у которых есть сырьё сомнительного происхождения, его нужно было легализовать.

Когда глава совета директоров стал рассказывать о фактах вывоза десятков тонн калининградского янтаря в Китай, предприниматели опешили - не ожидали такой откровенности.

Недавно служба безопасности комбината сделала контрольную закупку сырца с пломбой предприятия на «чёрном» рынке. Доказали, что наш камень попадает и в Китай.

«Там есть восьмиэтажная гостиница «Янтарная», - рассказал Мащицкий. - В каждой комнате - стеллажи с янтарём на продажу. Камень из России. У одного торговца спросили: сколько он может обеспечить в месяц? Ответил: 300 кг!»

По словам представителя Ростеха, лишь 10-15% добытого комбинатом перерабатывают в области, почти всё остальное уходит в Поднебесную. В перепродаже он обвинил в том числе местных переработчиков. Некоторые получают сырья в разы больше, чем могут выдать продукции, и отправляют камень на сторону.

Балтийское золото. Выставка изделий из янтаря | Фотогалерея

Вырастили конкурента

Пока наши переработчики страдали из-за дефицита сырья, в Китае как на дрожжах росла своя янтарная отрасль. Сейчас там тысячи работников круглосуточно штампуют изделия из нашего сырья. Качество переработки высочайшее. Китайцы создали школу дизайна, а рынок сбыта в Азии огромный, спрос бешеный, поскольку янтарь там - священный камень. В карманах у промышленников - миллиарды. Они могут купить любое количество сырья на любом аукционе. Так мы своими руками вырастили могучего конкурента.

Самое ценное на комбинате - люди. Всё остальное нужно менять.
Самое ценное на комбинате - люди. Всё остальное нужно менять. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

А наши янтарщики сокращают людей, перешли на четырёхдневку. Предлагать им приобретать янтарь по мировым ценам смешно. Нужны льготы. Сейчас и Янтарный комбинат - не в лучшем состоянии. Его фонды изношены на 80-90%. Отрасли надо выбираться из кризиса. На эту тему было совещание в правительстве области с участием заместителя полпреда Президента в СЗФО, представителей ФАС, ФНС, ФСБ и прокуратуры. Задача - изобрести механизмы продаж с льготами для местных переработчиков, не противоречащие антимонопольному законодательству. Создали рабочую группу, которая должна до 1 июня выработать сбытовую политику комбината. Предстоит придумать, и как извести перекупщиков.

Кстати
Впервые в истории комбината цены на сырьё будут устанавливать с учётом сортировки по новому классификатору, соответствующему международным стандартам. Его разрабатывали с помощью иностранных специалистов, в том числе из Литвы и Китая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах