Примерное время чтения: 6 минут
186

Семь ступеней свободы. Инвалид с ДЦП с трудом попадает к себе в квартиру

Еженедельник «Аргументы и Факты» №35. Аргументы и факты - Калининград 31/08/2022

Тема доступной среды в городском пространстве остаётся актуальной даже несмотря на то, что в последнее время многое делается с точки зрения повышения уровня комфорта для маломобильных групп населения. Особенно сложно решаются вопросы частного порядка. На примере истории калининградца Дмитрия Королецкого, с которым познакомилась журналистка «АиФ-Калининград», можно увидеть, насколько неповоротлива система по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями.

Нет лимитов – нет пандуса

Дмитрий Королецкий с 1998 года живёт в хрущёвке в Ленинградском районе. Хоть и первый этаж, но даже семь ступенек, ведущие вниз, ему приходится преодолевать с большим трудом. Спасает то, что Дмитрий хоть немного может ходить самостоятельно. Ведь за всё время проживания человека с ограниченной мобильностью в этом доме никто так и не позаботился о том, чтобы установить пандус, по которому удобно спускаться на коляске.

Активности 48-летнего Дмитрия можно позавидовать. Инвалид детства, страдающей ДЦП в серьёзной форме, наш герой не опустил рук, с отличием окончил школу, филологический факультет калининградского университета, работал журналистом, филологом, сейчас является сотрудником Института развития образования. Всё это очень напоминает обычную жизнь, за исключением того, что каждый шаг из-за ограниченной мобильности Дмитрию и его супруге Иветте приходится продумывать до мельчайших деталей.

Кстати
Согласно опросу ВЦИОМ, 34% респондентов считают, что основная проблема людей с инвалидностью – трудности в перемещении по городу.

«Забот у нас прибавилось после того, как в мае фонд соцстраха выделил Дмитрию дорогую коляску с электроприводом. Ранее он передвигался на обычной инвалидной коляске, которая весит около 12 килограмм. Её спускать по лестнице было не очень сложно. А Дима осторожно, медленно, делал несколько шагов по ступенькам самостоятельно, крепко держась за перила. Новая коляска, конечно же, более удобна для самостоятельного передвижения. Но весит она около 50 килограмм, и тут мне одной справиться с ней не под силу», - рассказывает Иветта Королецкая.

Из-за того, что лестничные пролёты в доме времён хрущёвской оттепели довольно узкие, смонтировать здесь стационарный пандус возможности нет. А вот мобильный вариант при желании установить возможно.

Супруги направили запрос в областное министерство соцполитики с просьбой наконец установить пандус в подъезде, где проживает человек с инвалидностью. Полученный ответ Королецких не порадовал.

«В связи с тем, что лимиты финансовых средств на оплату ТСР в 2022 году исчерпаны, Вы будете включены в реестр получателей ТСР на следующий финансовый год в соответствии с очерёдностью подачи заявления», - сообщалось в направленном в адрес заявителя письме.

Казалось бы, ну что особенного в таком ответе. Стойте в очереди, ждите, будут деньги – сделают пандус. Однако почему лимиты на технические средства реабилитации для людей с инвалидностью выделаются в таком объеме, что их хватает только на половину года? И второе – если представить, что у человека вообще нет возможности покидать квартиру, кроме как по пандусу, ему предлагается несколько месяцев сидеть в четырёх стенах, как нечто естественное. Как с этим быть? Чиновники минсоца согласились бы провести в квартире год-другой своей жизни?

Условная доступность

Иветта Королецкая – женщина с техническим складом ума. Пока нет пандуса, она спускает тяжеленную коляску по доскам. Сделать это с человеком в ней было бы не возможно.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

«Если спустить ее сама я еще могу, то поднять наверх – обязательно нужны помощники. При подъёме только сердобольные соседи выручают. Причем, нужно два мужчины. Если мужчина только один, уже очень сложно», - говорит жена Дмитрия.

Супруги не опускают рук и каждый факт отсутствия доступной среды где-либо стараются придать огласке. Помимо писем во все необходимые инстанции Дмитрий, как блогер, описывает ситуацию с доступностью разных городских учреждениях на своей странице ВКонтакте. И всегда охотно откликается на приглашения поучаствовать в экспертизе тех или иных объектов.

«Директор СК «Янтарный» приглашала меня для того, чтобы провести мониторинг организации доступности в спорткомлексе. Я был одним из первых, кто начал ходить на волейбольные матчи. У них есть подъемник, но работает он пока не слишком хорошо. И ребята просто заносили меня в зал на руках. А сейчас нас, людей на колясках, на матчи ходит всё больше, и для волонтёров уже не так просто всех перетаскать», - рассказывает Дмитрий.

Ещё одна проблема – поездки на море. Государство выдает людям с ограниченной мобильностью шесть талонов в месяц на использование социального такси с подъемником. Каждый талон действует 30 минут. Поездка на побережье обычно «съедает» четыре талона – два в одну сторону и два в  другую. Поехать на обычной электричке или автобусе возможности нет. Транспорт в Калининградской области не приспособлен для проезда людей на колясках. Социальное такси нужно бронировать примерно за месяц. А кто знает, какая там погода будет через месяц. Вот и приходится подстраиваться под обстоятельства. Особенно тем, у кого нет личного автомобиля.

О состоянии тротуаров в Калининграде не говорил только ленивый. Например, проехать самостоятельно из дома по ул. Горького до парка «Юность», даже на дорогой электроколяске, практически не возможно – тротуары сильно разбиты, во многих местах высокие съезды. Однажды Дмитрий вообще застрял посреди проезжей части, когда колеса попали в щели булыжной мостовой на ул. Тельмана.

«Получается, что даже при наличии современного средства реабилитации в виде электрической коляски нам часто требуется помощь людей, зачастую физически сильных, - говорит Иветта. – А это не правильно».

Дмитрий планирует создать сообщество ВКонтакте, где все люди могли бы делиться информацией по поводу доступной среды в Калининградской области. Такой обмен видением между обычными жителями, властью, бизнесом, блогерами, журналистами, на его взгляд, будет полезен для решения конкретных проблем.

«Доступная среда нужна не только инвалидам – она нужна всем, - говорит Дмитрий. – И людям на колясках, и мамам с маленькими детьми, и пожилым, и передвигающимся на велосипедах и самокатах».

Кстати
Многие здания в Калининграде являются историческими памятниками, и модернизировать их под потребности людей с ограниченной мобильностью не представляется возможным. В таких случаях часто можно заметить кнопку, рядом с которой нарисована инвалидная коляска. Однако порой ожидание помощников после нажатия кнопки растягивается на долгое время или вообще остаётся без ответа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах