Калининград – один из самых популярных туристических городов нашей страны. Гостей сюда притягивает не только изобилие природных, исторических и архитектурных достопримечательностей, но и местная кухня. Сформировалась она из двух факторов: близкого расположения региона к Балтийскому морю и многовековой немецкой культуры. Здесь много ресторанов, где можно отведать традиционные блюда Германии, и заведений, где подают разнообразную рыбу.
Главным деликатесом Калининграда является угорь. Его также называют рыбой-путешественником. Учёные рассказывают, что из рек угорь переправляется в моря и океаны, преодолевая тысячи километров. Небольшие расстояния он может проползти и по суше. В Калининградской области угорь подают преимущественно в копчёном виде. Мясо этой рыбы мягкое, нежное, сочное и слегка сладковатое, а ещё очень полезное. В нём содержится большое количество витаминов А, B1, B2, D и E.
Когда-то Калининград принадлежал Германии и назывался Кёнигсбергом. Cегодня кухня Калининграда представляет собой интересное сочетание прусского наследия и русских традиций. В ресторанах немецкой кухни гостям предлагают попробовать традиционные колбасы с разнообразными начинками и рульки с квашеной капустой.
Кёнигсбергские клопсы
Кёнигсбергские клопсы – самое известное блюдо Калининграда, рецепт которого сохранился до наших дней. Клопсы – это небольшие мясные тефтели. Готовят их в сливочном соусе с каперсами. Клопсы в Калининградской области так же популярны, как и горячее из рыбы.
Продукты
- Фарш – 500 г (250 свиного, 250 говяжьего)
- Панировочные сухари – 100 г (можно заменить кусочком сухого батона)
- Горчица – 2 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Каперсы – 3 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Сливки 10-20% - 200 мл
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
В готовый фарш добавляют яйца, мелко нарезанный лук, горчицу, соль и перец, а затем хорошо перемешивают. Следом кладут панировочные сухари. Фарш тщательно вымешивают и немного отбивают, чтобы тефтели получились мягкими. Из получившейся массы скатывают небольшие шарики, опускают их на 20 мин в кастрюлю с кипящей водой (огонь должен быть средним).
Когда мясные шарики сварятся, бульон нужно перелить в отдельную ёмкость. Он понадобится для приготовления соуса.
На огонь ставят большую сковороду, растапливают сливочное масло и добавляют муку. Её обжаривают до золотистого цвета. В это время сливки подогревают в отдельной таре, а затем постепенно вливают в сковороду. Соус помешивают лопаткой до загустения, затем добавляют бульон, соль, перец и каперсы и оставляют на огне на 3 мин.
Следующий этап – выложить в соус тефтели и накрыть сковороду крышкой. Тушить их нужно 10 мин. В качестве гарнира к кёнигсбергским клопсам можно приготовить картофельное пюре.
Польза
Помимо того, что организм получает из мяса необходимые для построения белков аминокислоты, укрепляются кровеносные сосуды и улучшается свёртываемость крови, добавление каперсов также способствует укреплению иммунитета.
Попробуйте приготовить кёнигсбергские клопсы сами и приезжайте в Калининградскую область отведать, как их готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.