Примерное время чтения: 4 минуты
489

Кухня региона: кулинарные традиции Калининграда

Калининград – один из самых популярных туристических городов нашей страны. Гостей сюда притягивает не только изобилие природных, исторических и архитектурных достопримечательностей, но и местная кухня. Сформировалась она из двух факторов: близкого расположения региона к Балтийскому морю и многовековой немецкой культуры. Здесь много ресторанов, где можно отведать традиционные блюда Германии, и заведений, где подают разнообразную рыбу.

Главным деликатесом Калининграда является угорь. Его также называют рыбой-путешественником. Учёные рассказывают, что из рек угорь переправляется в моря и океаны, преодолевая тысячи километров. Небольшие расстояния он может проползти и по суше. В Калининградской области угорь подают преимущественно в копчёном виде. Мясо этой рыбы мягкое, нежное, сочное и слегка сладковатое, а ещё очень полезное. В нём содержится большое количество витаминов А, B1, B2, D и E. 

Когда-то Калининград принадлежал Германии и назывался Кёнигсбергом. Cегодня кухня Калининграда представляет собой интересное сочетание прусского наследия и русских традиций. В ресторанах немецкой кухни гостям предлагают попробовать традиционные колбасы с разнообразными начинками и рульки с квашеной капустой. 


Кёнигсбергские клопсы

Фото: Shutterstock.com

Кёнигсбергские клопсы – самое известное блюдо Калининграда, рецепт которого сохранился до наших дней. Клопсы – это небольшие мясные тефтели. Готовят их в сливочном соусе с каперсами. Клопсы в Калининградской области так же популярны, как и горячее из рыбы. 

Продукты

  • Фарш – 500 г (250 свиного, 250 говяжьего)
  • Панировочные сухари – 100 г (можно заменить кусочком сухого батона) 
  • Горчица – 2 ст. л. 
  • Яйцо – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Каперсы – 3 ст. л. 
  • Мука – 1 ст. л. 
  • Сливки 10-20% - 200 мл
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу 

В готовый фарш добавляют яйца, мелко нарезанный лук, горчицу, соль и перец, а затем хорошо перемешивают. Следом кладут панировочные сухари. Фарш тщательно вымешивают и немного отбивают, чтобы тефтели получились мягкими. Из получившейся массы скатывают небольшие шарики, опускают их на 20 мин в кастрюлю с кипящей водой (огонь должен быть средним). 

Когда мясные шарики сварятся, бульон нужно перелить в отдельную ёмкость. Он понадобится для приготовления соуса.

На огонь ставят большую сковороду, растапливают сливочное масло и добавляют муку. Её обжаривают до золотистого цвета. В это время сливки подогревают в отдельной таре, а затем постепенно вливают в сковороду. Соус помешивают лопаткой до загустения, затем добавляют бульон, соль, перец и каперсы и оставляют на огне на 3 мин. 

Следующий этап – выложить в соус тефтели и накрыть сковороду крышкой. Тушить их нужно 10 мин. В качестве гарнира к кёнигсбергским клопсам можно приготовить картофельное пюре.

Польза

Помимо того, что организм получает из мяса необходимые для построения белков аминокислоты, укрепляются кровеносные сосуды и улучшается свёртываемость крови, добавление каперсов также способствует укреплению иммунитета.

Попробуйте приготовить кёнигсбергские клопсы сами и приезжайте в Калининградскую область отведать, как их готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах