(обновлено )
Примерное время чтения: 14 минут
396

Круг доброты. Можно ли выбраться из нищеты в современном мире?

Еженедельник «Аргументы и Факты» №13. Аргументы и факты - Калининград 30/03/2022
Руководитель БФ «Крылья помощи» Александра Джесюк.
Руководитель БФ «Крылья помощи» Александра Джесюк. / Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

О надвигающихся трудностях сейчас не говорят разве что дети. Но русские люди знают, что такое проблемы. Не раз переживали. Поэтому сегодня важно говорить о тех, кто протягивает руку помощи в самых тяжёлых жизненных ситуациях.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

Едут со всей области

Помещения, заставленные стеллажами с одеждой и обувью, детской и взрослой, зимней и летней. В каждом по-нескольку женщин быстро пересматривают содержимое полок, откладывая для себя подходящее. Вещи стараются класть на место аккуратно, и всё равно волонтёрам приходится десятки раз приводить в порядок одни и те же места. В отделении благотворительного фонда поддержки материнства и детства «Крылья помощи» суббота – самый напряжённый день. Больше всего мамочек приходят именно по субботам. В новом помещении на Красной пока ещё не очень много людей, открылись буквально пару недель назад. А на Московском проспекте, там, где «Крылья помощи» обитают уже несколько лет, настоящее столпотворение. Приезжают семьи со всей области. Из отдалённых районов собираются группами, чтобы не гонять машину зазря. И едут, чтобы получить помощь, которая сейчас нужна тысячам семей, находящимся за чертой бедности.

У Натальи из Советск 10 детей.
У Натальи из Советск 10 детей. Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

Наталья из Советска ловко складывает на полки одежду. Она приехала в фонд за 100 км, чтобы выбрать необходимое. Осталось полчаса свободных – предложила свою помощь, чтобы разложить вещи. У Натальи 10 детей, самой младшей дочке 1,5 года, старшей – 22 года, она студентка, учится заочно. Муж занимается мелким бизнесом.

«Дети обнашиваются быстро. Границы сейчас закрыты, раньше приезжали друзья из Германии и Польши, передавали вещи. Сейчас всё подорожало. В семье у 12 нас человек. Мне знакомая рассказала, что есть место, где помогают с одеждой и продуктами. Будем сюда приезжать. В этот раз брала одежду для детей, и себе тоже выбрала. Обувь дети сильно снашивают. До этого я всё время искала вещи на Авито, кто за 100 рублей продавал, кто за 150. У нас есть огород, муж работает. Раньше хозяйство держали, а теперь корма стали дорогие, перестали животных держать.  Мы люди верующие, Бог поможет, - рассказывает Наталья, ни на секунду не отвлекаясь от основного дела. - Думаю, многодетным сейчас всем тяжело. Растущие организмы постоянно есть хотят. Государство помогает, конечно. На 200 тысяч, полученных за рождение младшей дочки, купили стройматериалы и сделали ремонт. Но помощь всегда нужна».

Фото: «АиФ-Калининград»

Помогаем тем, кто хочет меняться

- Мы начали деятельность по помощи одиноким мамам ещё с 2015 года. Была такая инициатива у меня и моего окружения – у мамочек, у которых всё хорошо и кто решил, что могут поделиться вещами и игрушками с другими семьями, - вспоминает руководитель фонда «Крылья помощи» Александра Джесюк. - Сначала это была просто небольшая волонтёрская деятельность. Но за годы она уже переросла в крупный фонд. Сейчас у нас пять филиалов по области, где мы передаём вещи нуждающимся и работаем с населением. В марте открылся офис на Красной. Помещение предоставил город. Мы долго просили о том, чтобы нам выделили помещение, и наконец нас услышали. У нас очень большой поток. Например, в год у нас приходит около 2 тысяч семей, которым мы смогли помочь. У нас есть система работы. Мы выясняем, почему сегодня семья не может себе купить вещи. Порой это бывают временные трудности. Мы помогаем, иногда ищем работу, семья встаёт на ноги и больше к нам не возвращается. А есть те, у кого системные проблемы с финансами – живут только на пособие, не работают. И эти семьи у нас стоят на обеспечении. Кроме нас эти семьи никто не накормит. Таких семей около 200. Но это именно те семьи, которые регулярно раз в три месяца получают вещевую помощь и продуктовую.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

- У вас есть ограничения по количеству визитов?

- Да, за одеждой можно приходить раз в три месяца, так как дети быстрее не растут. Но если у мамы порвалась одежда или обувь, или у ребёнка, три месяца можно не ждать. Приходят, объясняют ситуацию, мы никому не отказываем. Продуктовую помощь выдаём один раз в месяц после анализа материального положения семьи. Внимательно изучаем ситуацию и принимаем решение, как долго её нужно выдавать. Например, если в семье есть человек с инвалидностью, и мы понимаем, что ничего в жизни семьи не изменится с течением времени, женщина не сможет устроиться на работу, так как она должна ухаживать за больным, а деткам нужно нормально питаться, мы такой маме помогаем постоянно, чтобы дети остались с ней, а не уехали в детский дом. Вообще основная наша цель и желание – чтоб дети оставались в семье. Зачастую хорошие родители попадают в сложные обстоятельства. Мамочку бросает муж, она не знает, что делать, где брать деньги, у неё нет работы, нет жилья. Ей нужно немного помочь, чтобы всё наладилось. У нас есть такие примеры, когда женщины находят работу, берут ипотеку, устраивают личную жизнь и возвращаются потом к нам со словами: мы тоже хотим помочь тем, кто нуждается. Такой круг доброты получается.

Волонтёр Ирина проводит для детей мастер-классы, пока мамы выбирают одежду.
Волонтёр Ирина проводит для детей мастер-классы, пока мамы выбирают одежду. Фото: «АиФ-Калининград»

- Везде говорят, что надвигается кризис, который приведёт к ещё большему обнищанию населения. Готовы к наплыву «клиентов»?

- Мы видим, что семьи, которые не обращались к нам год-два, возвращаются обратно. Им опять нужно немного помочь, пока они, например, потеряли работу и ищут другую. Буквально через несколько месяцев многие из них вновь встанут на ноги. Пока мы не слишком чувствуем надвигающийся кризис. Мы думаем, что больше новых людей у нас стало из-за открытия второго офиса на Красной. Офис на Московском проспекте так же работают, туда приходят те, кто привык к этому месту.

- Как построена работа?

- Мы все волонтёры, и здесь обычно находимся по выходным, потому что в будние дни у большинства есть основная работа. На Красной мы работает вторник, четверг и субботу, а на Московском работаем только в субботу. Но там и условий нет для того, чтобы находиться дольше. Там очень холодно, помещение не отапливается.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

- Были ли у вас обращения от беженцев из ДНР и ЛНР?

- Да, было несколько семей. Наши контакты им дали в соцзащите. Некоторые собираются остаться в Калининграде, и пока у них нет регистрации, они не могут устроиться на работу. Помогаем им и в этом. Некоторые хотят вернуться обратно домой. Они просят, чтобы им временно помогли с питанием, одеждой на весну, с бытовой химией. Пока семей из ДНР и ЛНР не много. К нам должны были приехать 300 человек, но их не могут доставить в Калининградскую область. Поэтому беженцы добираются самостоятельно на самолете из Москвы. Так как мы работали еще в первую волну событий на Донбассе в 2014 году, у нас есть опыт, как помочь этим семьям. У нас есть люди, которые смогли встать на ноги, и сейчас они приходят к нам и говорят, что готовы помогать вновь прибывшим, предоставить жильё. Люди, которые пережили один раз этот страх, далее поддерживают друг друга. Вновь приехавшие, в первую очередь, начинают искать тех, кто это уже пережил.

- Многие ли из семей, прибывших в 2014 году, остались жить у нас?

- Их тех, кто прошёл через нашу организацию, две семьи остались, две вернулись на Донбасс. Мы недавно списывались с мамами, чтобы узнать, что и как, пока они говорят, что останутся дома.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

- У вас есть жесткие правила организации?

- Да, строго запрещено продавать полученные вещи. У нас даже несколько семей попали в «чёрный список».

- Как узнаёте о таких фактах?

- Чаще всего сообщают те, кто эти вещи нам принёс. Видят объявления о продаже на разных ресурсах. И мы разбираемся, почему человек так сделал. Потому что мы всех предупреждаем: всё, что берётся в фонде, продавать и обменивать нельзя. Если вам нечего есть, сообщите нам, вместе решим этот вопрос. Но нужно быть честными друг с другом. Я, как руководитель центра, всем верю. Если человек нас обманывает, то в первую очередь он обманывает себя. Рано или поздно правда выйдет на поверхность. Помощь, которую здесь получают, она ценнее, чем сиюминутная выгода. Хороших и честных людей всё равно больше.

Продуктовый набор, в который входит все самое необходимое
Продуктовый набор, в который входит все самое необходимое Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

- Есть мнение, что если человеку всё давать, то у него не будет стимула развиваться, решать свои проблемы.

- Все люди разные. Кто-то может пробиться, учится, желает чего-то. Но многим это просто не дано. И тех, кто попал совсем в плачевную ситуацию, мы хотим поднять хотя бы немного, выровнять их состояние. Интеллект тоже у всех разный. Кто-то и будет жить вот так, ровно. Но когда мы берём семью на сопровождение, мы всегда смотрим, в каких аспектах ей нужно помочь. Если у человека долги по коммуналке, мы ставим условие – выдаём еду, но вы должны начать гасить долги и приносить нам подтверждающие чеки. Или просим неработающих мам хотя бы убрать у себя дома. Помогаем оформить документы и устроить ребёнка в садик. Поэтому, наверное, многим у нас сложно. Мы хотим помогать, но сам человек тоже должен расти и меняться.

- Одежду привозят люди со всей области. А где вы берёте средства на покупку еды, бытовой химии?

- Большей частью это пожертвования самих сотрудников фонда. Ведь мы же занимаемся этим, значит, своим примером должны показывать, как важно помогать. Я рада, что у нас много вокруг людей, готовых системно заниматься благотворительностью. Так же есть счёт организации, куда тоже поступают пожертвования.

Волонтеры фонда
Волонтеры фонда "Крылья помощи" Фото: «АиФ-Калининград»

- Многие руководители благотворительных организаций испытывают тревогу по поводу снижения уровня пожертвований. Какие у вас мысли на этот счёт?

- За время деятельности фонда я всегда переживаю, что мне не хватит продуктов кого-то накормить. Вдруг вместо запланированных 10 семей за смену придёт 15? Отказывать очень сложно. Но за шесть лет работы не было ни разу, чтобы кому-то не хватило. Даже чудеса случаются. Я прихожу на смену, девочки говорят – закончился сахар. А через полчаса приезжает совершенно незнакомая женщина, привозит пакеты продуктов и уезжает. Что это, если не чудо? У наших людей менталитет такой, что из двух кусков обязательно вторым поделятся. И таких незнакомцев много. Когда мы проводили ремонт в офисе, стояла проблема со стеллажами. Мы стали думать, что делать – тратить деньги со сборов, но тогда уж лучше купить больше продуктов. Написали об этом в соцсетях. Позвонил человек, запросил размеры. И через несколько дней у нас стояли стеллажи. Ребята-байкеры приехали собрали, узнали, что нам нужна мужская помощь. Поэтому я не очень боюсь, что мы не сможем помогать. 

Справка
Если вам нужна помощь, что в благотфорительный фонд «Крылья помощи» можно обратиться по телефону 8921-712-82-92 и узнать все подробности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах