Примерное время чтения: 5 минут
265

Команда «газы»! Жители многотысячного Советска жалуются на свалку отходов

Еженедельник «Аргументы и Факты» №18. Аргументы и факты - Калининград 15/05/2024

Каждое утро советчане обмениваются новостями в чате «Подслушано в Советске» и сообщают об очередной газовой атаке. Этот тошнотворный запах ни с чем не спутать - не спасают даже закрытые окна. Терпение людей на пределе. Мы узнали, как власти области решают эту проблему.

Сами себя травим

На улице бушует весна. Цветут сирень и яблони, но запах тухлятины всё перекрывает. Сильнее всего зловоние ощущается с юго-восточной стороны Советска, ближе к Барсуковке.

«Вонь такая, как будто НАТО начало газовую атаку. Мы зачем себя сами травим? Врагов мало? - задаются вопросом жители и призывают чиновников опомниться. В чате звучат улицы Интернациональная, Лермонтова, Гастелло, Гоголя, Пятницкого, Калининградское шоссе и другие, куда проникает запах». 

Минприроды успокаивает горожан: мол, завершаем работы по запечатыванию пруда с фильтратом. Уже прекратили приём отходов на полигон, кроме тех, которые образовались в Советске, Славске и Немане. Мониторим источники запахов.

Так свалка выглядела еще этой зимой.
Так свалка выглядела еще этой зимой. Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

Читатели нашей газеты делятся переживаниями.

«Пахнет так, что у нас даже мухи все попадали, - говорит пенсионер Владимир Байкалов. - Когда всё началось, я ненароком подумал, что в квартире что-то затухло. Искал источник гнили. А он оказался за окном.  В той комнате, которая выходит на дорогу, особенно, когда ветер со стороны полигона, запах ощущается сильнее».

«У нас единственное озеро, куда мы ходим с  палками гулять, там парк, но запах постоянно такой, что тошнит и голова кружится», - рассказывает Гилена Никитенкова. - А ещё над городом начали кружить птицы. В таком количестве я их никогда не видела!»

В начале мая чиновники отчитались о принятых мерах: полигон укрыли слоем грунта; ликвидировали жировую яму. Ежедневно откачивают сточные воды. Ввели полный запрет на ввоз жидких промышленных отходов на полигон. Для мониторинга за состоянием воздуха установили газоанализатор.

Жители признают: за год волны вони стали короче, но такие же интенсивные.

«Если раньше была гора мусора, то теперь всё ушло в плоскость. Но кислый и гнилостный запах никуда и не делся, - рассказывает житель Советска Оксана Сурженко. - Особенно интенсивен он с 21.00 до 23.00 и в 5 утра. Люди встречают грузовики, идущие со стороны Калининграда, и подозревают, что в это время жиры продолжают свозить на полигон. Самое страшное, что пахнет газом. Мы уже трижды собирали подписи. Отправляли их на сайт Президента РФ. После этого нам звонили из минприроды и много рассказывали о несуществующем полигоне в Корнево. Мы не за то, чтобы перекинуть проблему в другое место. Мы за то, чтобы её решить. Необходимо серьёзное мусороперерабатывающее предприятие с хорошими мощностями. Город задыхается! Тянет и через стены, и вентиляцию. Не понимаю, почему молчат врачи. У детей появился кашель непонятного происхождения, который не лечится». 

Мер недостаточно

Губернатор Антон Алиханов недавно посетил полигон и сообщил в своём Т-канале, что принятых мер недостаточно.

«Дал следующие поручения минприроды и руководству ЕСОО: продолжить работу и ускорить модернизацию очистных сооружений - должны закончить в июне-июле, - доложил он. - Над отработанной частью полигона в июле-августе установят систему активной дегазации. Необходимо ускорить разработку проектной документации по модернизации полигона. Срок выхода на государственную экологическую экспертизу - не позднее сентября текущего года. Также до 24 мая ответственные лица должны изучить опыт регионов РФ по химическому дезодорированию свалочных масс».

«В середине апреля было заседание суда по иску «Роспотребнадзора» о закрытии объекта вблизи Барсуково. Было заявлено много ходатайств, документов. Суд взял паузу. Позиция правительства области - закрывать нельзя, везти больше некуда, - говорит руководитель общественной организации «Зеленый фронт», эколог Олег Иванов. - Действительно, везти некуда. Анонсировался объект в Корнево, где планировались и переработка, и захоронение. Это новый полигон с современной сортировкой и утилизационным оборудованием. Проект застрял в Госэкспертизе. На площадке ничего не происходит. В то время как мощности полигонов в Круглово и Ельниках полностью исчерпаны. На всю область остались Жаворонково и Барсуковка. Готовится проектная документация, чтобы последний расширить. Выдавать заключение - работать ли полигону - будет Росприроднадзор. Если примут решение о закрытии, будет нужен новый объект. Если даже Барсуковка не будет работать, её нужно рекультивировать, как и Круглово. На это власти собираются просить средства у федерального правительства. Ситуация в сфере обращения с отходами плачевная. Новый полигон в ближайшее время построен не будет. Для нашего региона сжигание отходов могло быть выходом. И наиболее эффективен был бы проект с попутной выработкой электроэнергии. Но, как показывает практика, даже в Московской области и Казани подобные проекты не смогли реализовать полностью. Случились санкции - сложно подобрать оборудование».

В нашем регионе планируется запуск некой установки по термической диструкции отходов. Это закрытая печь, в которой достигается экстремальная температура 1 000 градусов.

По словам Олега Иванова, установка уже приехала. Инвестор хочет участок в районе пос. Степное Гурьевского округа. Планирует смонтировать и запустить за 2-3 месяца. Мощность установки - до 40 тыс. тонн в год.  Однако, если этот проект и будет реализован, то проблема решится лишь частично. В области накопилась критическая масса жидких отходов. Не спасёт ситуацию даже ввод в эксплуатацию Корнево. Одного полигона на область мало. Нужен как минимум ещё один в районе Черняховска, который покроет восток области.

Кстати
Власти планируют ввести до 2027 года раздельный сбор мусора на территории всей области, а также увеличить количество контейнеров в Калининграде. Но, так как эта субсидия федеральная, то бюджет формируется также исходя из поданных заявок на установку контейнеров для раздельного сбора отходов со всей России, так как система обслуживания таких площадок весьма дорогостоящая. Раздельный сбор отходов по четырём фракциям в Калининграде уже внедрили на 161 контейнерной площадке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах