Примерное время чтения: 4 минуты
390

Кладбище раздора. Почему ветераны против гражданского захоронения

Еженедельник «Аргументы и Факты» №32. Аргументы и факты - Калининград 10/08/2022

Новое общественное кладбище для жителей Калининграда собираются организовать рядом с военно-мемориальным комплексом в пос. Медведевка. Но возможное соседство военного кладбища с гражданским представители общественных ветеранских организаций называют неприемлемым. В причинах разбирался наш корреспондент.

Сомнительное соседство

«Предполагаемое строительство общественного кладбища на территориях, которые первоначально были определены под расширение военного кладбища в Медведевке, вызвало озабоченность ветеранских организаций области. По закону, площадь любого кладбища не может превышать размер 40 га. Если на этой территории 15 га планируют отдать под общественное кладбище, через забор от воинского, это приведёт к досрочному закрытию последнего уже через 10-12 лет», - рассказал генерал-майор в отставке, заместитель председателя калининградского отделения ОООВ «Российский союз ветеранов» Владимир Степанов.

Строительство военно-мемориального комплекса в Медведевке было утверждено Президентом России Владимиром Путиным в 2003 году. Первоначально для него выделялось 37 гектаров - 28 га были переданы от Министерства обороны и 9 га своим постановлением выделила Гурьевская администрация.

«Часть территории власти отдали арендатору, занимавшемуся добычей песка, - говорит Владимир Иванович. - Когда командующий БФ (на тот момент Владимир Валуев) обратился к властям за разъяснениями, ему ответили, что это решение временное и после выбора песка проведут рекультивацию карьера».

Факт
С 2004 по 2010 год на строительство комплекса в Медведевке потратили около 200 млн рублей.

Попытки присоединить гражданское кладбище к военному предпринимались неоднократно. Ветераны и общественные организации высказывались против. С течением времени к аргументам общественников перестали прислушиваться. Всё это привело к тому, что в какой-то период было произведено размежевание этого целостного участка и часть его оказалась в ведении администрации Калининграда.

«Когда мы обратились в приёмную депутата Госдумы Марины Оргеевой с этой темой, она при мне позвонила главе Гурьевской администрации Сергею Подольскому. Тот ответил, что Гурьевск теперь не имеет никакого отношения к этому земельному участку, он частный», - добавил Владимир Степанов.

Согласно выписке из ЕГРН, земельный участок с кадастровым номером 39:03:040023:599 с 22 июня 2021 года находился в собственности у гражданина Павла Владимировича Процко. Человек с полностью совпадающим именем, согласно реестру юридических лиц Калининградской области, является учредителем ООО «Калининградский крематорий». А с 11 февраля 2022 года участок был передан в бессрочное пользование МКУ «Калининградская служба заказчика».

Законность перехода земельного участка в частную собственность, а затем в ведение калининградской администрации предстоит проверить Калининградской областной прокуратуре, куда Владимир Степанов направил заявление.

Запрос прокурору в рамках депутатских полномочий поддержал и депутат Госдумы Андрей Колесник, который также придерживается мнения, что «не то время выбрали для отъёма земли, предназначенной под ВМК».

Ехать недалеко

Дополнительные территории под кладбища - для Калининграда тема весьма актуальная. По информации калининградского предпринимателя, работающего в сфере ритуальных услуг, Алексея Татаренкова, дефицит мест для захоронений имеется. Для полного удовлетворения потребностей нужно порядка 70 га дополнительных кладбищенских площадей.

Несмотря на протест ветеранов, власти Калининграда около трёх недель назад подвели итоги электронного аукциона на поиск подрядчика по расчистке 17,5 га возле мемориального комплекса в Медведевке. Правда, пока с выигравшим конкурс и снизившим первоначальную цену почти в два раза (с начальных 4 907 043,60 рубля до 2 281 775,10 рубля) подрядчиком не подписан договор, так как имеются разногласия.

«Мы нашли деньги, чтобы провести работы по мелиорации, разминированию, очистке территории, чтобы подготовить место под захоронения умерших жителей города Калининграда. Есть, конечно же, в области и другие участки, но они расположены на расстоянии 70-90 км от областного центра. Мы понимаем, что это очень далеко и сложно для родственников. В больших городах, возможно, это и не слишком значимое расстояние, но Калининградская область очень компактная. Поэтому мы подбирали место, чтобы жителям было комфортно не только похоронить человека, но и впоследствии приезжать на его могилу. Гражданское кладбище будет расположено на обособленном земельном участке, отделённом от территории военно-мемориального комплекса дорогой. Оно ни в коей мере не ущемит интересы военного захоронения», - изложил позицию администрации Калининграда заместитель главы Игорь Шлыков.

В 2011 году в Москве на международной выставке «Мемориал - 2011» комплекс в Медведевке был признан единственным в России и Европе по воплощённому замыслу и стал гордостью Калининградской области. Противники соседства двух кладбищ опасаются не только того, что негде будет хоронить военных, но и нарушения концепции облика территории.

Кстати
Если вы хотите поделиться с редакцией своим видением того, уместно ли соседство гражданского кладбища с военно-мемориальным комплексом, можно направлять свои мысли в письменном виде по электронной почте aif@kaliningrad.aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах