141

Кадры в дефиците. Почему молодёжь идёт в курьеры?

Станислав Ломакин / «АиФ-Калининград»
Калининград, 21 июля - АиФ-Калининград.

«Рабочих рук не хватает», - жалуются работодатели. «Работать негде», - стонут соискатели. И те, и другие приводят свои аргументы. Каждый судит со своей колокольни, а вот решить проблему сообща не получается. Почему? Об этом говорили на «круглом  столе» «Эффективное производство: калининградский опыт», организованном «РБК Калининград» (18+)

Последствия кризиса

Большинство отраслей калининградской экономики в 2020 году ушли «в минус».  К примеру, «Автотор» зафиксировал 27-процентное падение оборотов. При этом, как отметил вице-президент компании Дмитрий Чемакин, несмотря на снижение объёмов производства, людей не сокращали. Высвободившиеся силы перенаправляли на другие участки производства, в частности, на развитие новых далеко идущих проектов.

Факт
30-35 тыс. руб. - средняя зарплата в Калининградской 
области.

В сфере производства медицинских препаратов минувший год, напротив, оказался  удачнее предыдущего. По словам совладельца бренда «Мирамистин» Андрея Горохова, показатели выросли на 20 %. Люди активно нуждались в медицинских средствах защиты, что породило повышенный спрос. Впрочем, сейчас всё откатывается на прежний уровень потребления продукции.

«Прошлый год показал, что в области не хватает трудовых ресурсов. Мы сейчас сотрудничаем с образовательными институтами, реализуем совместные программы с учреждениями среднего и высшего образования. У нас есть специализированные классы - биологический и химический - которые мы поддерживаем финансово на базе Школы будущего. Работаем с БФУ им. И. Канта в плане подготовки кадров, которые нам нужны. Но пока ситуация дефицита налицо», - сообщил Андрей Горохов.

Генеральный директор ассоциации «Кластер янтарной промышленности» Антон Федосов посетовал, что пандемия свела на нет динамику роста, которая ранее составляла порядка 7 % ежегодно. Впрочем, говорить о каком-либо серьёзном падении не приходится - с рынка ушли два некрупных игрока, системно не развивавшие бизнес на протяжении нескольких последних лет.

На заводах платят больше

«Калининградская область - ограниченная территория, выбор у жителей небольшой. Они могут пойти только в конкретные производства. На рынке труда сложилась очень интересная ситуация. С одной стороны, люди не могут найти работу, с другой - предприятия не могут найти квалифицированных специалистов, - рассказала заместитель председателя Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Маргарита Сарапий. - Часто мы не можем подыскать даже обычного специалиста на стандартные задачи. Мало прикладных кадров, которые имеют и теоретические, и практические знания.

Очень чётко существующие проблемы обрисовала руководитель кадровой компании «Персонал-Янтарь» Наталья Воронцова:

«В первую очередь, дефицит на рынке труда ощущают именно промышленные компании. Но здесь мы ничем не отличаемся от всей России. На рынке труда появляются новые сферы, такие как курьерская доставка, агрегаторы, они перетягивают персонал на себя. Промышленным компаниям очень сложно конкурировать с теми условиями, которые они предлагают. Это и ежедневная выдача заработной платы, и свободный график, всевозможные бонусы, фирменная одежда. Пандемия повлияла на то, что с работы уходит старшее поколение, что связано с ограничениями по возрасту. Люди задумываются о том, зачем им работать дальше, рискуя здоровьем. Все компании региона предлагают плюс-минус одну и ту же заработную плату - 30-35 тыс. руб. Это средняя цифра. И нет новых игроков, которые переломили бы эту ситуацию. Нет конкурентных предложений, которые заставили бы молодёжь выбрать производство, а не работу официанта, курьера или блогера. Появились новые формы занятости - удалённые. Они тоже недоступны на промышленных предприятиях. И собственникам бизнеса придётся задуматься, как изменить ситуацию.

«Зачем идти на завод? Доходы главного инженера, ведущего специалиста на порядок превышают среднюю заработную плату по области. У нас можно развиваться, получить нужный опыт, чтобы идти дальше. Человек может себя найти. Но понятно, что это не быстрый путь», - не согласился Дмитрий Чемакин.

Впрочем, налицо факт, что молодёжь сейчас как раз выбирает быстрые пути построения карьеры и получения высоких заработков. Вопрос в том, как заинтересовать их «играть в долгую». Ведь, обучаясь сегодня по конкретной специальности, ты не получаешь  никаких гарантий, что даже через пять лет выбранная профессия будет в тренде. А заработать курьером можно прямо сейчас.

Кстати
Вакансии Центра занятости населения: - инженер линии сборки - от 40 000 до 45 000 рублей; - инженер по контрольно-измерительным приборам - от 20 000 до 30 000 рублей; - инженер по обслуживанию компьютерной и офисной техники - от 45 000 до 70 000 рублей; - инженер по эксплуатации зданий - до 42 000 рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах