Примерное время чтения: 6 минут
614

К чёрту на кулички. Жители аварийных домов отказались от новых квартир

Еженедельник «Аргументы и Факты» №11. Аргументы и факты - Калининград 15/03/2023

Наша газета уже рассказывала о проблемах жильцов домов № 14, 16, 16а, 16б по ул. Володарского в Зеленоградске. Это немецкие развалюхи, которые находятся в центре города, на первой линии у моря, за Колесом  обозрения. С 2004 года жильцы ждут обещанного новоселья среди разрушающихся стен. Казалось бы, лёд тронулся: власти предложили «аварийщикам» квартиры в новостройке, но согласились немногие. Выясняем, почему.

Бежим, пока можно

Многострадальные здания неоднократно признавали аварийными. Сейчас в них живёт 21 семья. Молодёжь давно разъехалась и сдаёт свои квартиры. Остались практически одни старики и малоимущие.

Как сообщили в администрации Зеленоградского округа, помещения для расселения домов - его планируют завершить в первом полугодии 2023 г. - предоставили на ул. Римской, д. 5. (Авт.: микрорайон «Солнечный берег). Дом введён в эксплуатацию.  Сейчас готовится документация на мену и соцнайм квартир.

Площади нового жилья больше расселяемого, количество комнат соответствует количеству занимаемых. В квартирах выполнен косметический ремонт, установлены сантехника, плита, автономное газовое оборудование. Однако согласие на переселение пока дали только собственники дома 16а.

Жильцы приняли такое решение сообща – пожалели соседей. Хуже всего ситуация у Ларисы Гусевой.

«Согласились от безысходности, - говорит Лариса Гусева. - У меня самая плохая квартира - в пристройке (при немцах здесь была прачечная). Окна выходят на море. Откроешь – брызги в лицо, по квартире ветер гуляет. Всюду - трещины. Стена между верандой и кухней отклонилась на 15 градусов. Потолок оседает - боюсь, рухнет. Стены хлипкие: решётка, тростник. Очень холодно. Чтобы протопить помещение, ежедневно уходит ведро угля. Отдала 28 тыс. руб. за 2 тонны - до конца холодов не хватит. Бежим отсюда, пока есть возможность».

дом
дом Фото: «АиФ-Калининград»

Нина Козленко съездила в новый дом.  Кухня просторная, а вот комнатушки крохотные – всего 10 метров.

«Зашла в квартиру: ламинат  - дыбом, со стен штукатурка сыплется. Тем не менее мы с мужем согласились на переезд с условием, что застройщик все дефекты устранит, - говорит она. - А куда деваться? Боимся, что больше ничего не получим. За 40 лет только в нашем доме 6 жильцов умерли, не дождавшись квартир. А тоже мечтали о новоселье».

Район «без удобств»  

Жильцы других домов переезжать категорически не хотят. Основной аргумент: удалённость и отсутствие на ул. Римской инфраструктуры. Кроме торговой лавки, в микрорайоне нет ничего.

В администрации округа  журналистам «АиФ» сообщили, что сейчас в микрорайоне строят магазин. Генпланом предусмотрено возведение школы с детсадом. Утверждён маршрут городского автобуса № 2, который соединит эту территорию с центральной частью города, где есть учреждения образования, магазины, больница. Начали конкурсные процедуры по выбору перевозчика. Но людей это «потом» не устраивает.

«У меня четверо детей: 7, 10, 11 и 13 лет. Рядом - ни школы, ни магазинов. Папа - инвалид. Куда он на коляске поедет? - возмущается Светлана Молодцова. - Машины у нас нет. До автобусной остановки - чухать и чухать.  Да, площадь квартиры больше: было 50, дают 70 кв. м. Но даже по 12 кв. м на человека не выходит. Сейчас мы находимся рядом с морем, а переселяют к чёрту на кулички. Слышала, на месте наших домов хотят разместить гостиницу – вот под это у чиновников места всегда есть. Строительство в Зеленоградске идёт активно; пусть не только для инвесторов, но и для людей постараются!»

Елена Павлова от квартиры на Римской решила отказаться сразу же, как туда вошла: «Первый этаж. Крохотные комнаты - всего 10 м. Газовые трубы через всю кухню идут – не убрать. На первой линии у моря земля дорогая, а здесь окраина. Но уже бог с ним! Мы и на окраину поехали бы - дайте достойное жильё!».

Больше всего в этой ситуации жаль Нину Васильевну Финаеву. Бабушке за 80. Приехала в Зеленоградск по распределению 18-летней девчонкой. Получила квартиру от хлебозавода. С тех пор живёт безо всяких удобств. В муниципальной квартире помимо самой хозяйки прописаны четверо: два сына, бывшая жена одного из них и внучка. На всех дают 59 кв м общей площади взамен 47.

«Хоть под конец жизни пожить нормально: с газом, без котелка, и чтобы было, где помыться», – мечтает Нина Васильевна.

Фото: «АиФ-Калининград»

Сын Сергей на выселки, в чистое поле переезжать категорически не согласен. Говорит, будет стоять до последнего: мол, много не прошу  – чтобы мне с братом дали отдельные квартиры.

Как пояснил застройщик, самая доступная однокомнатная квартира (38 кв м) в жилищном комплексе «Солнечный берег» стоит 4 млн 950 тыс. руб., «двушка» (65, 8 кв. м) – 8 млн.

Третьего декабря на заседании областного градостроительного Совета инвестор предложил построить на площади «Роза ветров», на ул. Володарского, пятиэтажный апарт-отель. Справа от выбранного участка как раз и расположены три дома под расселение. Как сообщил архитектор Михаил Никоненко, на их месте соинвестор намерен построить ещё один апарт-отель. Но проект не одобрили. Все архитекторы согласились, что вначале нужно предоставить концепцию развития всей площади.

«Эта территория относится к центральной исторической части города, где необходимо делать всё строго по законодательству. Нужно объявлять конкурс, и чтобы общественность была в курсе. Иначе попытки неких проектировщиков выглядят плачевно», - считает архитектор Олег Копылов.

«Участок никому не передавали. Что будет на месте домов - решение не принято, - сообщил «АиФ» замглавы администрации округа Георгий Попшой. - Но другого места для расселения в городе нет, при всём желании. Знаете, как подобрали вариант на Рассветной? Муниципальное образование сделало проект, предложило землю застройщику с договором - передать нам 10 % квартир. Фактически это черта города, пос. Малиновка. Здесь одна из самых дорогих земель. Больше таких проектов нет, к сожалению. Понуждать никого переезжать не будем. Будем убеждать. Но люди должны понимать: в ближайшей перспективе другого жилья мы им предложить не сможем. 

Мнение
Президент Гильдии риэлторов Калининграда Олег Перевалов: «Понятно, что в центре Зеленоградска жильё дороже, если рассматривать его как инвестицию - для сдачи отдыхающим, например. Но округ активно развивается в сторону Малиновки, и в перспективе это направление будет интереснее именно для личного проживания. Здесь спокойно, нет толп туристов. И качество жизни имеет значение: одно дело - разваливающийся дом, который может сложиться. Другое - новые стены, автономное газовое отопление. Если есть машина, расстояние вообще роли не играет. На мой взгляд, достоинства первой линии у моря в аварийных домах не компенсируют проблемы качества жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах