Примерное время чтения: 4 минуты
1252

Мусор стал «невыездным». Калининград может превратиться в кладбище отходов

В переработке отходов заняты сотни калининградцев.
В переработке отходов заняты сотни калининградцев. / Станислав Ломакин / АиФ

Склады предприятий по переработке отходов в Калининградской области переполнены. Вот уже два месяца вывезти вторсырьё и товары из региона стало практически невозможно. Переработки многих видов отходов у нас нет. Остаётся только копить. А власти не могут решить проблему. В проблеме разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Людей - на улицу?

Область - особая экономическая зона, куда можно ввозить товары без таможенных пошлин и НДС. Чтобы отправить груз дальше в РФ, если он импортный, его надо растаможить. Причём ставка пошлины нефиксированная. Раньше считалось, что происхождение всех отходов в области - отечественное. Вторсырьё и продукты из него спокойно ехали в РФ. Но два месяца назад таможня изменила свою позицию и заставляет переработчиков доказывать происхождение товаров. Не можете доказать, что он отечественный, значит, - иностранный.

«Развернул российскую конфету, выкинул фантик. Всё, с точки зрения таможни, эта бумажка становится иностранным товаром! - возмущается переработчик из Черняховска Игорь Дробаха. - Мы создаём здесь импортные отходы!»

Раньше наши переработчики продавали подготовленное вторсырьё в РФ с минимальной наценкой. С учётом новых платежей это делать не получится.

«По словам наших коллег, сейчас за груз стоимостью 250 тыс. руб. нужно выложить 220 тыс. руб. платежей и сопутствующих расходов, - говорит зампредседателя регионального Союза переработчиков отходов Марк Балановский. - А бывают дикие ситуации: например, есть производитель подкладок под автономера. Делает их из пластика, который собирает в области. Ему растаможку оценили дороже, чем сам товар. Смысла вывозить нет.В области необходимое количество покупателей отсутствует. Остаётся только прекратить  работу... Наша фирма - производитель кровельных материалов из отходов - уже потеряла контракты на миллионы. Один из них - с «Автовазом». Мы не сможем подтвердить происхождение большей части отходов, которые собирали бесплатно у организаций и населения несколько лет».

У предпринимателей растут долги: зарплаты, налоги, надо платить аренду. Под вопросом существование отрасли переработки: около 50 предприятий.

Пострадали и высокотехнологичные производства, в продукции которых есть добавки из вторсырья. Они начинают отказываться от калининградских отходов и собираются завозить их из России. Происхождение московских отходов не надо подтверждать и растамаживать. 

Ситуация патовая

По разным данным, в области могут переработать менее 10 % отходов.

«У нас нет мощностей по переработке стекла, автошин, пивных банок, а также опасных отходов - автоаккумуляторов, где есть кислота, свинец. Раньше мы такие отходы вывозили в Санкт-Петербург, - говорит бизнес-омбудсмен области Георгий Дыханов. - Регион слишком маленький, чтобы организовать рентабельную переработку по многим видам отходов, а вывезти их на остальную территорию РФ сейчас не можем. В ЕС тоже нельзя. Ситуация патовая. Мы должны как-то «закопать» этот мусор в регионе. Не исключаю, что были недобросовестные предприниматели, вывозившие под видом отходов что-то другое. Но запрещать вывоз всем - не выход».

Проблемы с вывозом у перереботчиков появились с начала года. Примерно в это же время премьер Дмитрий Медведев утвердил стратегию по развитию в России промышленности по переработке и утилизации отходов: предполагается повышение уровня утилизации до 60 % к 2030 г. К маю этого года планировали подготовить подпрограмму, где прописан набор мер по стимулированию и развитию переработки. Но декларации - одно, а реальность - совсем другое.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах