Руководителей подозревают, в том, что деньги за свет, собранные с жильцов, они тратили на свои нужды. Общественники утверждают, что жилконтор, которые так мухлюют с финансами, - десятки. Но в поле зрения полиции такие истории попадают редко.
Не платят по счетам
Одна из «подследственных» организаций обслуживает более десятка домов в Ленинградском районе Калининграда. С 2011 г. она задолжала более 3 млн руб. «Янтарьэнергосбыту».

Компания, подозреваемая по другому делу, управляет бывшими муниципальными общежитиями. Здесь, по словам полицейских, масса жалоб жильцов на качество услуг, да и долг серьезней - речь идет о нескольких миллионах («Янтарьэнерго» заявляет о 22 млн руб. - Авт.). За злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) коммунальщикам грозит до четырех лет лишения свободы.
Обе фирмы обанкротились, их руководители создали новые жилконторы, которые управляют теми же домами. Это стандартный сценарий, по которому живут десятки УК области. Всего в прошлом году энергетики направили в органы материалы по 23 компаниям-должникам, готовят ещё по четырём.
«Ситуация неоднозначная, - считает директор Центра жилищного просвещения Калининграда Ольга Аринцева. - Большинство УК с удовольствием отказались бы от обязанности быть передаточным звеном между жителями и «ресурсниками».
Недоплаты населения становятся долгами управляющих компаний, хотя та ни объемов потребления, ни расчетов чаще всего не видит. Так что месяца за три монополист может разорить жилорганизацию, при желании.
Концов не найти
Как бы там ни было, в прошлом году довели дело о присвоении денег жильцов до суда: руководитель ООО «ИС ЖЭУ» получил пять лет условно.
«В конце 2014 г. мы составляли рейтинг должников. В лидерах оказались управляющие компании. Когда стали выяснять, откуда долги у самых злостных из них, оказалось, жильцы платят, но деньги до адресата не доходят, - говорит сопредседатель Совета по реформированию ЖКХ при губернаторе Сергей Шерстюк. - Практика показывает, что чем раньше вскрывается ситуация, тем легче привлечь УК к ответу. Ведь время работает на нее. Компании разными способами стараются списать убытки на жильцов: мухлюют с протоколами собраний, подают на банкротство. Потом концов не найти».
Есть и другие способы надуть жильцов: жилищные организации завышают стоимость услуг, включают в сметы работы, которых не проводили, шлют фальшивые квитанции. Выход один - жильцы сами должны контролировать коммунальщиков - проверять расходы и сметы.
Многие надеялись, что навести порядок в финансовой деятельности УК поможет процедура лицензирования, которую все они должны пройти до 1 мая. Но напрасно. В жилинспекции по области объяснили: комиссия будет делать запросы в налоговую, УМВД. И если компания не привлекалась, вопросов к ней не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть