Калининградская активистка Анна Королёва подала заявление в Службу госохраны объектов культурного наследия области с просьбой включить в единый госреестр памятников истории и культуры народов РФ здание № 39-41 по ул. Стекольной.
Сохранить нельзя разрушить
Немецкое здание уже начинают разбирать на кирпич. На его месте планируют возвести очередную высотку - девятиэтажный жилой дом.
Вместе с краеведами общественница подготовила историческую справку, которая доказывает, что здание обладает историко-культурной ценностью.
Известное всем горожанам здание из красного кирпича находится в северной части исторического района Закхайм (сейчас эта входит в Ленинградский район Калининграда). Название происходит от прусского «saus» (смола) и «kaimas» (село). Закхайм располагался на восток от Лёбенихта до Закхаймских ворот и крепостного обвода, с севера к нему примыкал Нойе Зорге, а с юга ограничивала Преголя. Судебная книга деревни деревни Закхайм датирована 1326 годом. Предполагается, что прусское поселение здесь существовало до орденского завоевания. Закхайм был слободой при замке Кёнигсберг, затем герцогской и королевской слободой. В 1724 году при объединении трёх городов Закхайм вошёл в черту Кёнигсберга. А 19 ноября 1808 года окончательно включён в состав города.
Закхайм традиционно имел этнически смешанное население, основную часть которого составляли пруссы и литовцы. Здесь располагалось «Литовское дерево» - таможенный пост на Преголе, который контролировал весь товарооборот, идущий через Лабиау (Полесск). Здесь складировались и взвешивались все товары, идущие по Преголе.
Закхайм считался неблагополучным районом. В 1513, 1539 и 1575 годах район сгорал дотла, как и в общегородском пожаре 11 ноября 1764 года.
Застройка района была изначально неплотной и хаотичной. Только с VIII века на картах начинает проявляться планировка городской территории.
В начале XX века после Первой мировой войны прусское военное ведомство продаёт городу ворота, бастионы и равелины, магистрат Кёнигсберга, чтобы возместить свои затраты, дает разрешение на строительство различных зданий вокруг укреплений. Так появилась застройка Литовского вала вверх и вниз от Закхаймских ворот. К 1920 году он был реконструирован. Линейная застройка по внешней стороне Литовского вала появилась в 20-е годы.
Интересующий нас дом построен, вероятно, в 20-е годы на улице Бюлов-штрассе. Согласно адресной книге Кёнигсберга 1941 года, строение относилось к группе домов военного ведомства и молочного завода, обозначенных домами 47-50. Номер 47 – кёнигсбергское казначейство вермахта; 48 – администрация армейской базы; 49 – армейская служба одежды; 50 - Отдел вторичной переработки и ремонта молочного завода Мокленбурга. Адреса 51 и 52 также относились к молочному заводу. Корпуса 47 и 48 были утрачены после войны. На советской карте 1956 года они отсутствуют. На дворовой территории можно видеть остатки их фундаментов. Сохранились 49 и 50 корпуса. С севера от них находились здания «Фонда Дризенше». Еврейский купец Адольф Дризен в 1880 году пожертвовал четыре дома, в которых обнищавшие граждане могли бесплатно проживать до конца своей жизни. В настоящее время это выявленный объект «Комплекс зданий приюта Дризена» (ул. 1812 г. , к. 116, 118, 122, 124).
Неизвестно, как использовалось здание после войны. В зданиях, примыкающих с востока располагалась фабрика мороженого и ее офис. Позднее эти два исторических здания снесли под строительство многоэтажки (ул. 1812 года, 126). В недавние годы здесь размещалось Управление федеральной службы судебных приставов. После его переезда помещения некоторое время сдавали под офисы.
По стилю это здание – функционализм 20-х годов. Оно либо построено в этот период либо перестроено из более раннего. Такой стиль был характерен для казённых учреждений. Архитектор неизвестен. Здание сложное по объёму, в настоящее время S-образной формы и переменной этажности в 3-4 этажа. Окна имеют полуциркульное очертание с лучковыми перемычками. Здание имеет следы послевоенных перестроек. Некоторые окна и дверные проёмы заложены. Аутентичное покрытие кровли заменено на металлочерепицу. С севера примыкает двухэтажная хозпостройка из красного кирпича, а к ней с запада одноэтажная, имеющая высокую кирпичную трубу с прямоугольным сечением. Вероятно, там располагалась котельная.
Некогда здание входило в ансамбль комплекса зданий Литовского вала, что подтверждается сходством мотива ступенчатых форм фронтонов с фронтонами зданий на этой улице. Их ещё называют «вороньими ступенями». Такой мотив прослеживается с т. н. Дома пожарных.
После нарушения исторической застройки здание на Стекольной оказалось физически отделено от Литовского вала многоэтажным офисным зданием, но по-прежнему составляет единый ансамбль с низкоэтажной исторической застройкой квартала. Его необходимо сохранить и взять под охрану.
Разбирают на кирпич
Ранее Анна Королёва просила службу охраны памятников признать ценность «ансамбля застройки Литовского вала», возникшего в конце XVII — двадцатых годах XX века. К нему жительница Калининграда отнесла 14 объектов, расположенных на участке от улицы Лесопильной до района пересечения с улицей Фрунзе, но получила отказ.
«Одно время, два года назад, я очень активно принимала участие в выявлении памятников. Недавно решила больше этим не заниматься. Это требует много сил и времени, а большинство заявлений Служба отклоняет, к сожалению, - рассказала Анна Королёва. - Но на днях я гуляла по Литовскому Валу и увидела, что этот красивый исторический дом начали разбирать на кирпич. Меня эта ситуация очень расстроила, т.к. я очень люблю здания из красного кирпича в таком стиле. А это хорошо сохранилось и могло бы использоваться ещё много лет. Я считаю, что оно не уступает по эстетике и исторической ценности, например, "Дому пожарных". И я решила всё же обратиться в Службу охраны памятников, хотя это вряд ли что-то изменит. Но я сделала всё, что могла для сохранения этого дома. В начале года я уже обращалась к Маслову Евгению Александровичу с просьбой придать статус исторической застройке Литовского Вала. И в том числе этому дому. Но получила отказ. А недавно начали говорить о возможности придания историческому району Амалиенау статуса «района городских вилл». Почему бы не сделать что-то подобное относительно Литовского Вала и ограничить этажность застройки?»