С экологической ситуацией в Калининградской области, как признают даже чиновники, не все так гладко. Ее они оценивают «на троечку». Но общественники и столько не дают: озера и реки «воняют», область тонет в мусоре, а земля буквально напичкана ядовитыми отходами.
Без доказательств
Особую тревогу экспертов вызывает состояние атмосферного воздуха в Калининградской области. Не случайно Калининград вошел в десятку городов, где растет заболеваемость детей астмой. Да и у взрослых болезни дыхательной системы - на лидирующих позициях.

Как говорит Марина Волик, представляющая «Экологический патруль Прибрежного», проверяющие приезжают в поселок днем, а основные выбросы завод производит ночью. Доказать это сложно.
Это общая проблема для экологических нарушений: застигнуть нарушителя на месте. Свои« темные дела» они творят большей частью после 18.00, в выходные. Органы власти не могут быстро отреагировать и привлечь лаборатории для исследования. Вот и возникают сложности с доказательствами, когда дело подают в суд.
«На днях выезжали в поселок А. Космодемьянского, где обнаружили смердящие свалки отходов рыбообрабатывающего производства. Решили проверить, как обстоят дела с ликвидацией подобных в поселке Прегольский, выявленных ещё в июне. За три месяца они никуда не делись», - с сожалением отмечает председатель калининградского «Зелёного фронта» Олег Иванов.
Интересно, что в соседней Германии, если доказан вред здоровью жителей от деятельности предприятия, его руководителю грозит 12 лет тюрьмы. А у нас жители Прегольского мучаются много лет...
«Вопрос экспертизы – это к следственным органам, как и возбуждение уголовных дел. С 2007 года мы «однорукие». Что касается вреда здоровью, не видел по РФ ни одной такой экспертизы, - говорит калининградский межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким. - Можно обратиться в Бюро судебно-медицинской экспертизы и они скажут: у нас нет методики. Мы инициировали проверку по одному из предприятий. Взяли медкарту ребенка, страдающего аллергическим заболеванием. Собрался консилиум. И врачи сказали: мы не можем сказать, что именно от этого вещества или компонента образовалась данное заболевание. У нас нет методики исчисления ущерба в денежном эквиваленте за выброс. Нет «норматива запаха». По одному из предприятий, занимающимся переработкой сои, у нас материалов – 200 томов. По ПДК (предельно допустимая концентрация - прим. ред.) все хорошо, но жители жалуются – воняет. Сам живу рядом с рыбзаводом. Но ничего с ним сделать не могу. Беру пробы – все хорошо, а запах такой, что окно не открыть».
По словам Кима, в зарубежных странах есть этот самый «норматив запаха», в РФ - нет.
«Мой двоюродный брат живет в Германии. Однажды прямо на улице сливал машинное масло, но использовал поддон, - рассказывает прокурор. - За 15 минут приехала полиция, оштрафовала его на 10 тысяч евро и уехала. Приехала специальная служба, вырезала кусок дёрна метр на метр. Куда-то увезли, ещё через месяц ему пришел счет за это. Я вижу одну перспективу: менять федеральное законодательство по типу европейского. Нам говорят: вы часто ходите на проверку. Мы можем и не ходить! Тогда сделайте тогда так, как в Германии. Там нет проверяющих органов, как таковых. Ты руководишь предприятием, но если раз нарушил, лишаешься должности на всю жизнь. У нас же они отделываются штрафами 20 тысяч рублей.
Почему удалось закрыть завод в Прибрежном? Меняется законодательство, нам развязывают руки: по способу отбора проб, проверки, по требованиям, которые можем заявлять в судах. При тех условиях, что мы прописали, в идеале ООО «БРАВОБВР» должно включиться, когда построят новое предприятие. Есть судебно-исполнительный лист. 24 октября будет апелляция – суд второй инстанции. Еще удивительно, что суд первой инстанции сразу принял решение к исполнению – в РФ это впервые. Дальше вопрос к судебным приставам».
Однако кардинально проблему можно решить, если вынести промышленные производства из жилой зоны поселка.
Опасные отходы сжигают
В 2017 году выявили десять нарушений по загрязнению водных объектов. Лидирует традиционно река Лесная, в которую десятилетиями сбрасывали через левый приток - канал Л-2 - неочищенные сточные воды предприятия и жилые дома. Сейчас построен канализационный коллектор, нарушителей переключают туда. Проблемными остаются ручей Гагаринский, пруд Верхний, река Любимая. Всего отходами загрязнено более 84% водных объектов. В этом году в области потеряли несколько озер, в которых раньше купались. Остро стоит проблема очистки сточных вод малых населенных пунктов. 500 из них не охвачены централизованной схемой вывоза твердых бытовых отходов.
В Калининградской области необходимо как можно скорее завершить проект «Чистая страна» по рекультивации полигонов в поселке А. Космодемьянского и на «Дарите». Окончательно навести порядок с транспортировкой и сбором твердых бытовых отходов (ТБО). Получить лицензии для достаточного количества полигонов, выбрать технологии для сортировки и переработки мусора, реализовать проект по контролю за перевозчиками мусора. Перейти на новую схему обращения с отходами.
2 октября должна была быть подписана конкурсная документация по отбору регионального оператора, который будет заниматься сбором и транспортировкой отходов этим на востоке области, но документы не прошли все согласования, в частности в Минфине РФ. И до нового года вряд ли успеют. Конкурс на оператора, которому доверят обслуживать облцентр, должны объявить в мае.
По мнению председателя Регионального союза переработчиков отходов области Святослава Лавриненко, существующая система вывоза мусора не предполагает соблюдения законов и правил. Сейчас компании, чтобы минимизировать расходы, ночами вывозят отходы в лес. Если же жестко соблюдать экологическое законодательство, то тарифы на вывоз мусора вырастут в 3- 4 раза. Официальные власти на это не пойдут.
«Ежегодно в регионе образуется около 760 тысяч тонн отходов, при этом два сертифицированных полигона — в посёлках Барсуковка и Жаворонково — могут принять 100 тысяч тонн. В результате транспортники договариваются с владельцами полигонов за наличный расчёт и сваливают часть отходов в том же Круглово, - сообщил он. - Особая тема – опасные отходы. Союз переработчиков запустил проект по сбору отходов 1-2 класса опасности, но из 300 УК и ТСЖ в него включились только шесть. В итоге сделали не сто, как планировали, а 13 площадок по их сбору. У нас более 500 СТО в Калининграде, которые приносят не меньший вред, чем средние и малые производства. С советских времен там накопились покрышки, масла, ветошь, фильтра. Их не показывают в отчетах, но и не могут выкинуть. Те же масла сжигают в котельных, а это отходы 3-его класса опасности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть