Примерное время чтения: 6 минут
309

Газа не дождался. Как живёт Герой России, спасший десятки рыбаков

Тридцать лет тому назад – 13 марта 1994 года - произошла трагедия: в Куршском заливе ураганным ветром оторвало большую льдину, на которой находилось более ста рыбаков, и стало быстро уносить в штормовое море.  Тогда житель посёлка Каширское Валерий Фадеев вместе с односельчанином Сергеем Бариновым спасли 47 человек, в том числе семилетнего ребёнка. За проявленное  мужество они удостоены звания Героев России. 

Страшный вечер

 «Я накануне сильно простыл на рыбалке, температурил. Вдруг прибегает сосед: «На заливе лёд оторвало вместе с людьми!». Жена уху варила, сразу в крик: «Куда ты, больной?!». Но знать, что люди тонут, и не помочь? Я так не могу, -вспоминал Валерий Иванович о событиях того страшного вечера. -  Вместе со мной быстро собрался Серёга Баринов из дома напротив. Вышли на моторке по речке Марьянке к заливу, дотащили её до полыньи, метров семьсот было. С километр отмахали до льдины, на которой сгрудились 15-20 рыбаков. Больше трёх на борт не брали. Так в несколько заходов переправили всех. На другой льдине людей было больше - человек 30. Ползают по льду, вокруг - шуга, боятся в глубину сорваться. Полчаса уговаривали их в лодку сесть. Первым взяли мальчика лет семи. Делали ходки, пока не стемнело. У нас на буксире была лодка четырёхместная, в неё разом одиннадцать человек прыгнуло. Их и накрыло волной. Трос натянулся, еле успели отцепить, иначе на дно утянуло бы. Сами в панике были, но успели двоих рыбаков подобрать, среди них - отец того мальчика. Повезло ему. Всего спасли 47 человек. Больше не пошли - выбились из сил. А вот Сергей Елетин на заливе провёл всю ночь. Он рассказывал, как страшно там было. На льду оставалось 150-170 человек. Одни прощались, другие замерзали молча. Многие в отчаянии бросались в воду и умирали от переохлаждения. Пять-шесть всего до берега живыми добрались. Ещё год спустя тела находили.  Многие до сих пор считаются пропавшими без вести».

В общей сложности в течение 5 часов боролись за жизни попавших в беду рыбаков Сергей Баринов и Валерий Фадеев. Больше, чем они тогда сумели сделали, сделать было уже нельзя — в невероятно тяжелых условиях штормового моря вызволили из беды и доставили на берег 47 человек, в том числе одного ребёнка.

В тот день вертолётчики Балтийского флота, рискуя жизнью, подняли из воды 23 человека. Ещё 22  жизни спас 66-летний И. Елизаров, за что впоследствии был удостоен ордена Мужества. По официальным данным, в той трагедии погиб 51 человек. Их имена выбиты на обелиске, к которому ежегодно приезжают спасённые рыбаки и их родные. Приходит к нему и Валерий Фадеев.

«В этом году мы с женой были в Калининграде. Приехали к памятнику 13 марта после 12.00, но уже никого не застали, - рассказывает Валерий Иванович. – Наверное, рано утром люди приходили. Цветы лежат свежие, венки. До этого мы с женой привели памятник в порядок:  выровняли прогнувшиеся плиты, поставили новый стол, сделали скамейки... В былые годы мне часто звонили те, кого я спас - благодарили. Особенно мы были дружны с двумя семьями, они даже детей к нам привозили. Но многие из тех рыбаков уже умерли. Да, и связь в Каширском у нас плохая. Редко кто дозвонится».

На общественной работе

23 февраля Валерию Ивановичу исполнилось 68 лет. В своём районе он вроде «скорой рыбацкой помощи». Случись что на льду, в первую очередь бегут к нему. Уже после трагедии  1994 года он неоднократно спасал тонущих рыбаков. В этом году лёд на заливе стоял всего лишь 3-4 дня. Рыбаков оторвало на льдине со стороны Лесного. Их спасли сотрудники МЧС. А в целом обстановка была спокойной. 

В 2016 году «АиФ-Калининград» рассказывал, что в доме Валерия Фадеева отсутствует газ, хотя губернатор ещё в 2014 году дал распоряжение: мол, два Героя в посёлке живут - уважьте. Газа нет и сейчас.

«Труба дошла до Лазовского и кончилась, 7 км до нас не хватило. Говорят, нет денег, - вздыхает Валерий Иванович. – Президент обещал в апреле этого года выделить 27 регионам по 3-4 млрд руб. на догазификацию. Может, что-то сдвинется. Хотя и раньше обещали. Три – четыре года назад написал заявление в главное лесничество, чтобы выделили делянку для «самозаготовки» дров. До сих пор ждём. Весь лес в аренде, пилят деловую древесину. Видимо, не до нас. Знающие люди говорят: мол, раз порядка нет, рубите сами. Вынуждают народ добывать дрова нелегально. Кто привезёт, у того и покупаем. Цены на дрова нынче «кусаются»: 15 тыс. руб. за прицеп отдашь, на месяц не хватает. Мы с женой не бедствуем: я в своё время «геройские» льготы «монетизировал». Всё равно их толком не используешь: ни отдохнуть нигде, ни в автобусе без скандала не проехать. Предъявляешь удостоверение кондуктору, а он тебя матом: мол, много вас, льготников, развелось. Даже не извинялись».

Валерий Иванович, хоть и давно на пенсии, работает «общественным егерем». Помогает охотоведам ухаживать за зверями. Сейчас ремонтирует кормушки, сыплет соль для косуль.

«Этой зимой ездили на охрану леса, браконьер стрельнул в кабана. Как выяснилось потом, самка была беременной, под 150 кг весом.  Нарушитель сел в машину, чуть не задавил парня, и по газам. Полиция его через день по номерам машины вычислила. Полтора месяца шло следствие. Но доказать ничего невозможно: на месте преступления с оружием наглеца застигнуть не удалось. Пулю не достали. Она в голове кабана разорвалась – там всё разворотило. Такого ушлого народа в лесу нынче много. Сдают мясо убитых зверей – зарабатывают. Используют беззвучные арбалеты...».

В свободное от общественной деятельности время Валерий Иванович посвящает рыбалке и огороду. Земли у него много – 18 соток. Вместе с супругой Альбиной Николаевной (как встретились 41 год назад на Новый год в клубе посёлке Некрасово, так и не расстаются) выращивают картошку, лук, свёклу, морковь.  Хозяйка посадила у дома всевозможные цветы: гладиолусы, лилии, георгины – летом на участке красота! Сейчас везде стоит вода, но подсохнет – и вновь пора приниматься за посадки.  Все подоконники в доме лотками с рассадой заставлены.

На выходные к Фадеевым приезжает дочь с внуками. Старшей Анюте – 20. Младший Артёмка только начал бегать, ему всего 1 год и 2 месяца. Дед его обожает. Любят бывать у гостеприимных хозяев и многочисленные друзья – охотники, да рыбаки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах