В Калининград по приглашению Дискуссионного клуба RuBaltic.Ru приезжал директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. Журналист «АиФ-Калининград» поговорил с ним о нашем социальном и материальном самочувствии, об отношениях с Прибалтикой и материальном «самочувствии» граждан.
Москва слезам не верит
Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Как из Москвы выглядит Калининград? Чем отличается от других регионов?
Валерий Фёдоров: - С одной стороны у калининградцев более высокий уровень притязаний. Потому что рядом Польша, до Берлина ехать несколько часов. Люди живут не в окружении медвежьих углов, а вполне европейских стран, где и уровень, и качество жизни значительно выше. Поэтому и сравнивают себя с ними, а не с Оренбургом или Брянском. Калининградцы считают, что должны находиться на особом положении из-за эксклавного состояния, что все им обязаны помогать, давать преференции.
Большинство местных жителей не имеет здесь корней больше одного – двух поколений. Не вполне «вросли» в эту землю. С одной стороны, мы за неё воевали, с другой стороны, ещё не вполне уютно себя здесь чувствуем. Такое странное противоречие проявляется то в преувеличенном патриотизме, то в латентно сепаратистских настроениях. В последнее время второго стало поменьше. Все поняли, что Москва, в случае чего, церемониться не будет.
- Как россияне относятся к странам Прибалтики и другим соседям?
- Большинство россиян воспринимает страны Прибалтики как воинствующий бастион антироссийских настроений. Хотя, у тех, кто туда ездит отдыхать, впечатления неплохие (но отправляется туда всего около 3% туристов из России).
Польша – страна, где побывало наибольшее количество россиян из числа выезжающих за границу. Отношение к полякам – амбивалентное. Есть исторические негативные стереотипы, которые никуда не денешь. Но есть и личный опыт. Люди видят, как в Польше устроена жизнь, общаются с поляками. И это, скорее, позитивный опыт…
До 2014 года Германия была по важности страной № 2 в числе тех, которым мы симпатизировали. Но после убедились, что наша дружба с ФРГ – скорее иллюзия. Когда доходит до серьёзных вопросов, Германия занимает совсем другую позицию. Мы разочаровались в субъективности страны, увидев, как легко её США через колено ломает.
- Насколько нам близки Белоруссия и Казахстан – одни из лидеров ЕАЭС?
- Они воспринимаются как братские страны, с которыми нужно строить тесные отношения. Позитивный имидж у Александра Лукашенко, несмотря на все причуды и перепады в наших отношениях. У Нурсултана Назарбаева имидж ещё лучше, кстати, именно Назарбаев в 1994 г. был автором идеи Евразийского союза. В общем, россияне считают, что с Белоруссией и Казахстаном необходимо дружить и стоит даже кое-какие свои ресурсы тратить на эту дружбу.
Ищут опору
- Есть ли у нас региональная политика? При той концентрации ресурсов в центре, которая есть, задача регионального лидера сегодня, в большей степени, - получить доступ к этим ресурсам, а не сформировать длительную политику развития своей территории.
- Последние года три казалось, что у нас есть только внешняя политика. Это ощущение закончилось, мне кажется, 9 сентября, когда в четырёх регионах избиратели отказались выбирать губернаторов, получивших поддержку президента. Это мощный прецедент. Когда стало понятно: президента поддерживают, но то, что происходит в стране, - не нравится. И многие инициативы правительства не нравятся. И то, как управляют на местах, во многих случаях тоже. Это важный звоночек. Если власть (на местах) окончательно перестаёт думать о людях, смотрит только вверх, она долго не продержится. А иногда даже и выборов ждать не будут. Руководителей меняют там, где люди отказывают в доверии к властям, на них уже не надеются, а ищут какую-то новую опору.
- Как сейчас люди оценивают своё материальное положение?
- Каждый пятый россиянин считает его плохим. Но это меньше, чем, скажем, в успешном для российском экономике 2005 году. Тогда таких людей была треть. Похожая картина наблюдалась и 2006-2007 годах. Напомним, в 2007-м рост ВВП составлял примерно 8,5 %, а сейчас - от 1,5 % до 1,8 %. Тем не менее, мы видим, что ощущающих себя бедными сегодня существенно меньше, чем тогда. И это говорит о том, что нет никакой катастрофы и развала, а есть просто трудности. Конечно, всем хочется, чтобы они закончились как можно скорее, все устали ждать, все хотят почувствовать экономический рост, в том числе в своём кошельке, но пока не получается. При этом разрыв между ожиданиями и реалиями достаточно большой, и достаточно опасный. Это, безусловно, вызов для власти. Посмотрим, как она на него ответит.