aif.ru counter
331

Город «в клеточку». Как в Калининграде прошел первый матч ЧМ-2018

Сюжет ЧМ-2018 по футболу в Калининграде
Футбол объединяет!
Футбол объединяет! © / Александр Подгорчук / АиФ

16 июня на «Стадионе Калининград» прошёл первый матч ЧМ-2018. Сборная Хорватии встретилась со сборной Нигерии. Такого количества гостей со всего мира город не видел никогда. Какие впечатления о Калининграде увезли болельщики и футболисты?

Праздник к нам пришёл?

Стадион и фан-зону в день матча посетили больше 60 тысяч человек. Болельщики начали прибывать в Калининград за неделю до игры. Не без приключений. К примеру, вечером 11 июня жители одного из домов на улице Орудийной помогали гостям из Бангладеш. Шесть растерянных иностранцев с чемоданами, только из аэропорта, стояли возле подъезда, где по интернету забронировали апартаменты, но не могли дозвониться до хозяина.

Отзывчивые калининградцы стали искать им другие варианты поблизости. На сайте бронирования выставлялась квартира в соседнем доме. Но там запросили 30 тысяч за ночь. Позже нашлись номера в отелях неподалёку: в одном 6,5, в другом – 8,5 тысяч за ночь за шестерых. Уже собрались ехать, как вдруг вышел на связь хозяин забронированной квартиры. Обещал, что приедет через полчаса, но явился, когда стемнело. У бангладешцев уже зуб на зуб от холода не попадал. Извинялся: мол, гости нагрянули неожиданно, в квартире  ремонт. Предложил другой вариант - на улице Лесопильной. Гости уехали, но позже сообщили: условий в предоставленном жилье никаких. Приключения бангладешцев закончились глубокой ночью. В итоге они поселились в отеле далеко от центра города.

Никита и Вероника Ладинские до ночи помогали Раджу Мохд Ахмеду (в центре) и его друзьям найти жилье. Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

Городская горячая линия для болельщиков (тел. 8 (4012) 610-067 ) заработала только 13 июня. И туда тоже обращались с квартирным вопросом. К примеру, колумбийцы не могли найти гостиницу. Им подыскали жильё.

Большая часть фанатов приехала за день до матча, причём, со всех континентов. Преобладали болельщики хорватской сборной. Улицы заполонили люди в футболках в клеточку. Вместе с хорватами на улицы города пришёл праздник. Для своих шумных гуляний с песнями и плясками они облюбовали территорию у ТЦ «Европа» и площадь Победы. Здесь развернули огромное красно-белое полотно.  

Нигерийских фанатов, в зелёном, было гораздо меньше. Общий язык и те, и другие нашли быстро: объединили пиво и, конечно, футбольные страсти.

Не обошлось без недовольных местных жителей: сетовали на нехватку мусорных баков, отсутствие биотуалетов по пути следования фанатов (туристы справляли нужду в ближайших кустах). Да и занять себя фанатам было нечем: никакой развлекательной программы в центре города для них не предусмотрели.

«Мы были среди тех, кто пришел на фан-зону возле Дома Советов. Послушали  концерт, а матч на нашем стадионе решили посмотреть из ближайшего кафе. В одном места не было, а в другом нам предложили подождать сухарики аж 30-45 минут, то есть целый тайм. Мы ушли, но осадочек остался – ведь знали, что ЧМ! Хотя, может, весь запас хлеба фанаты еще днем съели», - шутит калининградка Наталья.  

Как в Загребе

На пресс-конференции накануне матча звезда хорватской сборной Лука Модрич назвал нигерийскую команду лучшей на Африканском континенте. Нигерия в рейтинге ФИФА на 48-м месте (Хорватия на 20-м), но от неё ждали сюрпризов. Команда – самая молодая на турнире, быстрая и амбициозная. Россиянам хорошо знакомы два её игрока - Ахмед Муса из московского ЦСКА и Брайан Идову из пермского «Амкара». Да и капитан сборной - Джон Оби Микел нам не чужой. У него девушка – русская.

К началу матча красно-белые перетекли на стадион и заполнили большую часть трибун. Все ограждения на рядах завесили хорватскими флагами с названиями городов. От кричалок и свиста фанатов «в клеточку» в ушах звенело. И лишь в одном месте виднелось зелёное пятно. Присутствовали и российские флаги, часть болельщиков скандировала: «Россия! Россия!».

Российские и хорватские болельщики сдружились. Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

После матча тренер нигерийцев признался, что чувствовали себя так, «будто в Загребе оказались». Но проиграли, конечно, не поэтому. Было много ошибок и фолов.

Зато обе команды хвалили калининградский стадион. Глава Хорватского футбольного союза Давор Шукер даже расстроился: «Во всей Хорватии нет ни одной современной арены уровня «Стадиона Калининград». Мы - футбольная держава, но у нас нет новой арены хотя бы на 25 тыс. зрителей. В голове не укладывается...». Футболист хорватской сборной и российского «Локомотива» Ведран Чорлука пошутил, что через год игры на таком газоне калининградская «Балтика» выйдет в премьер-лигу.

Хорватские болельщики после матча с новой силой продолжили массовые гуляния. Даже жгли файеры. А нигерийские сетовали, что их команда не смогла показать всё, на что способна. Кто-то пошутил: это из-за того, что болельщикам не разрешили пронести на стадион счастливый «талисман» - живого петуха.

22 июня на «Стадионе Калининград» сыграют сборные Швейцарии и Сербии.

Кстати
Полторы сотни нигерийцев не смогли после матча выехать из области на бесплатном поезде, так как не оформили шенгенские визы. Региональные власти занялись этой проблемой. Людей разместили в гостиницах и подобрали недорогой вариант перелёта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах