(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
320

Что такое экспертиза документов? Отвечают эксперты

Экспертиза документов призвана установить детали создания документа. Именно с ее помощью можно узнать не только является ли исследуемый документ оригиналом или подделкой, но и установить время, способ его создания, порядок заполнения документа реквизитами, допустимость внесения изменений, а также с помощью каких технических средств и приспособлений был изготовлен в целом весь документ. В процессе экспертизы могут быть исследованы:

● материалы письма: пасты шариковых ручек, карандаши, маркеры, краски, калька, тонеры принтера или ленты печатных машинок;

● бумага или картон, на котором изготовлен документ.

Справка
Под реквизитами документов понимаю нанесенную информацию: тексты, изображения, рукописные записи, подписи, оттиски печатей и штампов.

Проведение экспертизы может потребоваться как при рассмотрении гражданских, так и уголовных дел. Самой распространенной задачей является установление подлинности документа. В этом случае будет применена судебно-техническая экспертиза документа.

Фото: Центр экспертиз при институте судебных экспертиз и криминалистики

Если перевести экспертную терминологию на язык обывателей, то при помощи экспертизы документа можно установить его историю: от создания до поэтапного заполнения текстом или иной информацией, в зависимости от требований и интересов заказчика.

Какие виды экспертиз включает?

Экспертиза документов включает в себя несколько видов исследований:

● установление давности документа;

● почерковедческое;

● оттисков и печатей;

● последовательности выполнения и подлинности реквизитов;

● восстановление содержания документа;

● определение наличия монтажа документа.

Типы задач и вопросы к экспертам

Выделяют два типа задач, которые призвана решить экспертиза документов:

● диагностические задачи. Они направлены на исследование способа производства, определение наличия внесенных изменений, диагностирование возраста документа, его вида. К диагностическому типу задач относится и установление первоначального содержания документа: эксперт обнаружит невидимые тексты, исправленные или скорректированные записи, надписи на документах и др.

● идентификационные задачи. При решении этого типа задач эксперт может установить совпадения и расхождения между группой документов по роду, виду, использованным материалам, тех.средствам и источникам происхождения. К идентификационным задачам относится воссоздание целого документа из его отдельных частей (например, при уничтожении документа).

От типа требующих решения задач зависит формулировка вопросов эксперту, которые заказчик должен четко определить перед проведением экспертизы. Именно постановка вопроса позволяет сделать исследование наиболее продуктивным.

Вопросы идентификационного характера могут быть, например:

● Являются ли оттиск круглой печати Общества на договоре №ХХ от [дд.мм.гг] и оттиски печати Общества в представленных образцах идентичными?

● Каково содержание строк документа, исправленных с помощью канцелярского корректора?

● Являются ли предоставленные обрывки частями одного документа?

Если экспертиза носит диагностический характер, то и вопросы отражают специфику задач. Например:

● Вносились ли изменения в первоначальное содержание заграничного паспорта гражданина РФ «ФИО»?

● Какова очередность внесения реквизитов в договоре №ХХХ от [дд.мм.гг], а именно: подпись от имени директора ООО «ФИО» или оттиск печати Общества?

● Имеются ли признаки внесения изменений в рукописный вариант расписки, выполненной гражданином «ФИО»?

● Выполнен ли представленный текст карандашом или использована копировальная бумага?

Методы исследования

В арсенале судебных экспертов множество способов проведения исследования. В частности:

● органолептический - в основе этого способа лежит оценка документа (цвет, фактуру, блеск бумаги) с помощью органов чувств человека;

● спектрографический - применяется для оценки компонентов чернил.

● химический - позволяет устанавливать временные промежутки нанесения, так как используется для анализа компонентов входящих в состав красящих и пишущих материалов;

● микроскопический - с его помощью можно установить в какой последовательности наносились записи и штампы на бумагу;

● хроматография - определяет интенсивность испарения входящих в состав чернил для принтера и штемпеля растворителей;

● фотографический - репродукционная, инфракрасная, цветоделительная, макросъемка, ультрафиолетовая - позволяют максимально точно определить давность документа.

Где проводят исследования?

Услуга экспертизы документов доступна как в государственных, так и негосударственных судебно-экспертных учреждениях. Одним из немаловажных факторов при выборе экспертной организации является наличие современной технической базы. Дело в том, что отдельные виды исследования осуществимы только на современном и весьма дорогостоящем оборудовании. Чаще всего такое оборудование могут позволить себе крупные экспертные учреждения. Обратите внимание, что такая экспертиза имеет достаточно длительный срок производства. Он может составить от одного до шести месяцев.

Исследованию подлежат исключительно оригиналы документов. Кроме того, вам потребуется предоставить специальное письменное разрешение от назначившего экспертизу органа. В разрешение отражается согласие на нарушение целостности документа. Дело в том, что экспертом при проведении экспертизы могут быть вырезаны части документа (вырезки штрихов) при проведении газожидкостной хроматографии. Объем таких вырезок может составить от трех до девяти сантиметров. После исследования вырезанные участки будут уничтожены.

Когда исследование провести невозможно?

В ряде случаев провести экспертиза давности не представляется возможным. К таким случаям относится порча документов из-за естественных причин (неподходящие условия хранения) или умышленного воздействия (агрессивное воздействие на документ с целью его состарить или испортить). Если эксперт установит наличие такого воздействия, то экспертиза займет не более двух недель, установить давность документа эксперт не сможет.

Однако, факт того, что документ был намеренно испорчен, суд учтет при вынесении решения. Например, это станет основанием для суда сомневаться в его подлинности.

Источник для подготовки материалов: Ceur.ru

НОЧУ ДПО «Институт СЭиК»

ОГРН: 1117799014178

121170, г. Москва, просп. Кутузовский, д. 36, корп. 3, помещение IV, комната 42

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах