(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
765

Человечность должна победить! Какие уроки Канта нам предстоит усвоить

Эксперты готовятся отвечать на вопросы зала.
Эксперты готовятся отвечать на вопросы зала. / Татьяна Макарова / «АиФ-Калининград»

В Калининграде масштабно отметили 300-летие со дня рождения Иммануила Канта. Одним из ключевых мероприятий стала сессия клуба «Валдай» - «Разум и прогресс? История цивилизаций, повёрнутая в будущее», которая прошла 22 апреля в рамках Международного Кантовского конгресса.

«Валдай» давно планировал провести дискуссию в Калининградской области. На взгляд организаторов, она наилучшим образом подходит для обсуждения тем, имеющих общечеловеческое звучание. Калининград на 4 дня стал философской столицей мира. В гости на родину Канта приехали учёные из 23 стран -  Китая, Германии, Дании, Ирландии, Испании и других. И само по себе это лучший ответ на вопрос: находится ли сегодня Россия в научной изоляции.

Несмотря на холодную прибалтийскую погоду (всегда капризную и внезапную), атмосфера на конгрессе была дружественной и тёплой, что отметил глава Калининградской области Антон Алиханов, приветствовавший участников авторитетного дискуссионного клуба.

«Важно, что эта встреча происходит именно сейчас и здесь, - подчеркнул он. – Калининград - это яркий пример скрещения культур, эпох, факторов формирования идентичности региона и его жителей. И чьи-либо попытки вырвать часть истории, культуры, памяти в целях подгонки под желаемые рамки, результаты ничтожны и обречены на провал. Поэтому вопрос кантовского универсализма здесь актуален. Валдайские дискуссии показывают важность свободного непредвзятого освещения самых острых вопросов, которые происходят сегодня в мире. Здесь открыто и свободно говорят на самые злободневные темы. Мы собрались вместе в этот день, когда 300 лет тому назад, 22 апреля 1724 года, на этой земле, в Кёнигсберге родился Иммануил Кант. Этот человек имел смелость выходить за рамки навязанных обществом ограничений и шаблонов. Именно это и делает его наследие современным, а его философию актуальной. Возможно, ему просто повезло родиться в особую эпоху Просвещения, иначе, может быть, он  поплатился бы своей свободой и жизнью за такой неотформатированный обществом склад мышления…».

Директор по научной работе Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов покаялся перед собравшимися: мол, опасался, что на дискуссии будет что-нибудь такое «нафталинообразное» – всё-таки заявлена тема трехсотлетия, но разговор состоялся очень современный. Учёные сквозь призму исторического опыта посмотрели на настоящее и ближайшее будущее, обсудили перспективы современных цивилизаций.

Мир – моральная обязанность

Конечно, на сессии зашла речь и о кантовской концепции Вечного мира - теме, тесно связанной с безопасностью. С позиций разума преодоление войн есть моральная обязанность - трактат «К вечному миру» целиком посвящён этой идее. Сейчас же, как отметили участники дискуссии, присутствует полное неверие ни в какие возможности, кроме жёсткой силы. Во всё мире такая силовая установка. Предохранитель спущен. И выходом из такой ситуации может быть «конец всех вещей». Мы находимся перед такими страшными вызовами и угрозами, что Кантом не отделаешься. Выход есть: на основе межнациональной эмпатии выработать некие правила игры. Это не панацея, но скромный аргумент в пользу цивилизационного ренессанса. Человечность должна победить. По крайней мере, Кант в это верил.

Участники дискуссии и организаторы мероприятия получили памятные подарки.
Участники дискуссии и организаторы мероприятия получили памятные подарки. Фото: «АиФ-Калининград»/ Татьяна Макарова

«Кант говорит: никакого мира у вас не получится, если вы используете его, чтобы только накопить ресурсы для войны. Мне кажется это ответ на многие сегодняшние вопросы. Заключалось много мирных соглашений. Было много переговоров, потом оказывалось, что всё это было, чтобы лучше подготовиться к войне. Использование Канта – не такая простая штука. И кто хватается за него, рискует получить по голове от самого Канта в самый неожиданный момент», - предупредил президент БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев. 

«Сейчас на западе происходит демонизация России. Всё представляется в агрессивном свете, как борьба между добром и злом. В этом потеряна вежливость,- заявил профессор Университета Юго – Восточной Норвегии Гленн Дисэн (Норвегия). - Я очень позитивно оцениваю данное мероприятие. Мне кажется, прекращение академического сотрудничества не должно происходить». 

Невозможно изолировать науку. Невозможно изолировать философию. Можно попытаться это сделать, но это крайне сложно.

«И философия, и наука найдут пути, прорастут сквозь политику, сквозь ограничительные барьеры, - говорит программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев.  - И сегодня мы видим, что у нас получается интересный, деполитизированный и при этом очень конкретный разговор учёных из самых разных стран. Это и дружественные к нам страны (сегодня было замечательное выступление коллеги из Китая, директора Института по изучению пограничных проблем  Сина Гуанчэна) и стран, с которыми отношения, мягко скажем, не самые лучшие. Но и оттуда интеллектуалы принимают наши приглашения, делятся своими взглядами. Сегодня на сессии был профессор кафедры политических исследований Университета Манитобы Радика Десаи из Канады; наш старый друг, профессор политологии Кентского университета Великобритании Ричард Саква. Мы видим - через барьеры всё равно идут контакты. Они перебарывают, переваливают все политические проблемы. Нельзя сводить всё только к конфликтам. Мир гораздо богаче и разнообразнее. И в этом разнообразном мире мы продолжаем диалог со всеми заинтересованными коллегами и партнёрами».

Возможно, сегодня уроки Канта до конца не выучены и нуждаются в дальнейшем изучении. Критическое мышление и верность нашим духовным основам помогут преодолеть те турбуленции, которые есть в настоящем, ради будущего.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах