Примерное время чтения: 2 минуты
124

«Чебурашка» всех выручил: семейная комедия собрала более 3 млрд рублей

Кадр из фильма

На прошлой неделе депутаты Госдумы вновь подняли тему введения принудительного лицензирования зарубежных фильмов, иначе российскую киноиндустрию от банкротства  не спасти. А как кинотеатры выживают сегодня? – беседуем с владельцем калининградской компании «Люмен» Павлом Поникаровским.

В июле прошлого года, когда в стране закрылось 5% кинотеатров, Павел говорил, что выручка кинозалов составляет всего треть от нормы, а спасти ситуацию может только хороший  отечественный контент. И начало, похоже, положено. Сейчас всех выручает семейная комедия «Чебурашка» (+6), которая собрала уже более 3 млрд руб. Только в одном калининградском кинотеатре сети «Люмен» приключения ушастого героя посмотрело 18 тысяч зрителей.

«Спасибо создателям! Никто не ожидал: фильм сумел привлечь больше, чем только семейную аудиторию. Конечно, сыграло роль то, что конкуренции нет. Если бы был «Аватар: Путь воды» (+16), думаю, интерес к «Чебурашке» был бы снижен. Хочется надеяться, что это не разовая акция, а начало нового тренда, когда люди ходят в кино на российские фильмы. Как ситуация в целом? Нахватали за лето долгов, пытаемся их отдавать. Но ни один кинотеатр не закрыли, коллектив сохранили – уже хорошо. Те, кто развивается на кредитные деньги, конечно, испытывают больше трудностей. Импортного кино на экранах до сих пор нет. Есть обходные варианты в виде «сеансов обслуживания», когда зритель покупает билет на российский фильм, а в рекламном блоке получает тот же «Аватар»(+16). Но это – «серая зона». И нормальной практикой её не назовёшь. Но не мы плохие, жизнь такая! Депутаты Госдумы недавно вернулись к теме принудительного лицензирования зарубежного контента. Я, считаю, правильно: глупо закрываться от мира, только из-за того, что нам не дают прав. Зритель должен смотреть то, что хочет. В Белоруссии принудительное лицензирование ввели с этого года. Переводят деньги на спецсчёт, с которого правообладатели могут забрать до 20% причитающегося гонорара.  В России обсуждается сумма возмещения – от 10 до 20%», - говорит Поникаровский.

В единственном городском муниципальном кинотеатре «Космосфера» (ДК «Машиностроитель»), открывшимся в пос. А. Космодемьянского 25 декабря, «Чебурашку» посмотрело уже 3111 зрителей.

«К нам приезжали на просмотры и с центра города, и с Сельмы, и  даже со Светлого. Причина очевидна: билет на все сеансы стоит 150 руб., тогда как в городе 490.  Зрительские залы заполняются на 98%. Очень неплохо, учитывая, что мы только что открылись, - рассказала руководитель направления киноиндустрии Алёна Романова. – Пока довольны. Посмотрим, что нам ещё пришлёт Фондкино».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах