Примерное время чтения: 1 минута
117

Биологи рассказали о возможных причинах гибели рыбы в Куршском заливе

Калининград, 22 мая - АиФ-Калининград.

Ученые назвали несколько причин, по которым в прибрежной зоне Куршского залива стала массово появляться мертвая рыба.

«Все особи - взрослые, крупноразмерные, характерно изогнутые в средней части тела. Преобладают некрупные лещи, подлещики, плотва. Наибольшее сосредоточение мертвой рыбы отмечено в районе 13 км косы в зоне тростниковых зарослей. По мере потепления массовую гибель рыбы стали отмечать на других участках побережья», - рассказали в национальном парке «Куршская коса».

И попросили прокомментировать ситуацию Елену Ежову, к.б.н., заведующую лабораторией морской экологии АО ИО РАН, руководителя мониторинга биоразнообразия прибрежной зоны залива, проводимого нацпарком в течение последних 24 лет.

Гипотезы о причинах такого явления могут быть разными. Основные - гибель рыбы от недостатка кислорода в воде или гибель от присутствия токсичных веществ естественного происхождения.

Так же еще одна возможная причина, которую нельзя сбросить со счетов - возможное присутствие в воде токсинов микроводорослей. Для прибрежной зоны Куршского залива присутствие высокопотентных растительных (цианобактериальных) ядов в концентрациях, способных убить рыбу, было показано учеными неоднократно.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах