Примерное время чтения: 2 минуты
273

Адвокат Сушкевич считает, что его подзащитную отправили в СИЗО из-за поста

Пресс-служба Калининградского областного суда / АиФ
Калининград, 6 октября - АиФ-Калининград.

Элину Сушкевич, калининградского неонатолога, оправданную в конце прошлого года судом присяжных, вновь отправили под стражу из-за постов с благодарностью за поддержку коллег в социальной сети Фейсбук. Такое мнение высказал адвокат защиты Камиль Бабасов.

Напомним, 4 октября 2021 года московский суд в ходе рассмотрения дела калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, принял решение отправить подсудимых в СИЗО.

«В деле Элины Сушкевич и Елены Белой сейчас нет никаких оснований избрания им исключительной меры пресечения – заключение под стражу. Вчера на судебном заседании в качестве доказательств необходимости взять Элину Сушкевич под стражу были предоставлены скриншоты постов, датированных 2020 годом, из социальной сети Фейсбук, в которых Элина поблагодарила коллег за поддержку. Суд счел, что Элина не соблюдала установленный режим меры пресечения в ходе судебного процесса в Калининграде, общаясь с коллегами, и через них оказывала давление на присяжных. Важно понимать, что калининградский процесс завершен, сейчас начался новый процесс - наказывать за нарушения в ходе закончившегося процесса - это незаконно. Это уже не первая попытка вменить нашей подзащитной давление на присяжных. После оправдательного решения по делу Сушкевич и Белой по инициативе обвинения в Калининграде были опрошены присяжные. Их опрашивали на предмет взаимодействия с обвиняемыми, но никаких доказательств давления на присяжных получить не удалось. Мы считаем судебное решение незаконным и будем его обжаловать», - прокомментировал решение адвокат защиты Камиль Бабасов.

До этого оба врача уже провели под домашним арестом почти два года каждая. Они были полностью отстранены от возможности исполнять свои профессиональные обязанности.

Дело калининградских врачей длится уже почти три года, с ноября 2018 года. Елене Белой и Элине Сушкевич вменяют в вину преднамеренное убийство недоношенного новорожденного. Ребенок родился на 22-й неделе. Согласно мировой статистике, шанс на выживание на этом сроке ниже 20%. В декабре  2020 года Элину Сушкевич и Елену Белую оправдала коллегия присяжных Калининградского областного суда, не увидев в материалах дела доказательств вины врачей. Новая волна инкриминации началась после того, как в июне 2021 года Апелляционный суд отменил решение, а Верховный суд счел аргументы обвинения достаточными для перевода дела в Московскую область.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах