Примерное время чтения: 6 минут
766

«Ты убил моего ребёнка!» Водитель стоял на коленях перед матерью погибшей

Еженедельник «Аргументы и Факты» №15. Аргументы и факты - Калининград 17/04/2024
Александр Подгорчук / «АиФ-Калининград»

В суде Московского района Калининграда начался суд по уголовному делу о ДТП на Ленинском проспекте, в результате которого шестнадцатилетняя Настя погибла, а её подруга Диана стала инвалидом.

Жизнь «срубил» себе и им

В суд 53-летний Фаиг И. пришёл в маске (как он пояснил – полипы замучили) и с вещами - видимо, ожидал, что всё решится сегодня: ему вынесут приговор.

Сел на переднюю скамью. Позади – бородатые друзья и брат. Чуть поодаль - адвокат с потерпевшей (пришла только мама Насти, мама Дианы сослалась на проблемы со здоровьем). Фаиг И. на женщин даже не оглянулся. Смотрел только вперёд, вытирал пот со лба.

Пока процесс не начался, я спросила у него то, о чём хотел бы знать каждый, кто видел видео той страшной аварии: «Как можно было не заметить на пустой дороге двух человек?!»

«В тот вечер я таксовал. Было темно, я уже возвращался домой. Лил дождь. Не понимаю, откуда девочки выскочили. Я их заметил только, когда услышал удар о капот, - говорит он. - У меня 30 лет водительского стажа. Город знаю, как свои пять пальцев. Но от случая никто не застрахован. И они хотя бы голову повернули! Но я их не виню, это я полностью виноват. Жизнь «срубил» и себе, и им. У меня у самого дочь – первоклассница. Живу ради неё, единственный кормилец в семье. Как они будут без меня? Знать, судьба моя такая - злой рок. Лучше бы я под землю провалился! Пускай бог возьмёт мою душу. Я человек верующий. Знаю, что буду мучиться и на том, и на этом свете. Вот сейчас люди праздник отмечают Ураза – байрам, а я со своими родными тут...», - говорит обвиняемый.

В начале заседания Фаиг И. представился: родился в Азербайджане. Окончил 9 классов. Два года учился на тракториста. В настоящее время нигде не работает. Женат, дочери – 7 лет. На учёте у нарколога и психиатра не состоит. На вопрос судьи: «Был ли судим?», ответил: «Нет!». На что тот возразил: мол, в материале уголовного дела указано иное. В 2022 году Фаига судили за попытку взятки полицейскому и приговорили к штрафу в 140 тыс. руб. Мужчина сообщил судье, что 3 апреля полностью выплатил эти деньги.

Екатерина, мама Насти, рассказала, что окончила Красноярский институт искусств. Работала в калининградской музыкальной школе педагогом. После всех этих трагических событий уволилась. На вопрос: «Сколько у вас детей?», выдержав паузу, со слезами ответила: «Теперь двое…».

Быстро не получится

Водитель и его адвокат просили рассмотреть уголовное дело в особом порядке. В этом случае процедура упрощённая, не требуется исследования и оценки собранных доказательств. И приговор, как правило, выносят во время единственного заседания. Но требуется согласие второй стороны, а родные девочек возражают. Адвокат семей Ольга Асанова заявила судье, что подала следователю ходатайство о рассмотрении уголовного дела в общем порядке. В итоге заседание перенесли на 27 апреля. Меру пресечения Фаигу И. оставили прежней - в виде запрета определенных действий. В частности, мужчине запрещено общаться со свидетелями по уголовному делу, управлять автомобилем и иными транспортными средствами, изменять место жительства без разрешения следствия, пользоваться сетью Интернет и др. Также обвиняемый обязан самостоятельно и своевременно являться по вызовам следователя и в суд.

«Особый порядок предполагает наказание – не более 2/3 от максимального по данной статье. Так как дело возбуждено по части 3 ст. 264 УК (статья предусматривает уголовную ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем… правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение смерть человека – Авт.) водителю могли назначить 3 вместо пяти лет лишения свободы. Преступление считается средней тяжести, у виновника маленький ребёнок. Плюс на сегодняшнем заседании адвокат водителя предоставил ещё одно доказательство, смягчающее вину: хроническое заболевание. Мы, может, и согласились бы на особый порядок. Но о деятельном раскаянии со стороны виновника ДТП речи нет. Он давно мог бы через адвоката элементарно принести пострадавшим извинения, спросить – чем помочь. Не было ничего. Даже деньги на похороны Насти собирал весь город на карточку мамы. Мы заявили гражданский иск о возмещении морального вреда: по 3 млн руб. – каждой семье».

Адвокат водителя Михаил Джангирян был немногословен: «Безусловно, произошла трагедия. Но это не умышленное убийство. Есть множество смягчающих факторов, в том числе, неблагоприятные погодные условия».

После заседания одна из журналистов не выдержала и обратилась к водителю: мол, вы бы хоть прощения у матери Насти попросили. Друзья Фаига И. начали дружно возражать, что им запретили общаться с потерпевшими. А сам виновник ДТП вдруг бросился к Екатерине, упал перед ней на колени и воздел руки к небу. «Ты не смотрел на дорогу! Ты убил моего ребёнка!» – отчаянно закричала она.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Подгорчук

Сейчас женщина ходит к психологу, чтобы справиться с горем. Больше всего она жалеет, что врачи не пустили её к дочери, пока та ещё была в реанимации. Не дали проститься. Затем были долгие 12 дней ожидания, пока Настю разрешат похоронить – шли экспертизы. Вся семья не может оправиться от шока. ВаняНастей они погодки) и младшая восьмилетняя Тася очень тоскуют по сестрёнке.

«Не верю я в раскаяние Фаига И., - после суда с горечью сказала мне Екатерина. – Падание на колени – показуха, и ничего больше! В Германии был похожий случай (там работал мой муж). Водителю дали «пожизненно». Обоснование судья представил такое: когда ты сидишь за рулём, каждое твоё движение должно быть осознанным. Машина – средство опасности. Если ты отвлёкся и врезался (а иначе я ничем не могу объяснить, что он девочек на дороге не заметил) – значит, нет тебе оправдания».

Справка
Водителя признали ответчиком и по гражданскому делу. Мамы девочек подали иски и требуют по 3 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах