Примерное время чтения: 7 минут
258

«Царские дни». В Калининграде отметили юбилей Первой мировой

С 23 по 25 августа в регионе в рамках исторического фестиваля «Первая мировая. Судьба России и мира» прошел традиционный ежегодный проект «Царские дни». Это цикл культурно-просветительских мероприятий, посвященный воинскому, благотворительному и общественному служению представителей Императорского Дома Романовых.

Ученые – о Первой мировой.

Центральным научным событием «Царских дней» стала международная научно-практическая конференция «Первая мировая война в исторической памяти и актуальном дискурсе учёных» в БФУ им. И. Канта. В открытии конференции приняли участие помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных и другие.

«В  нашей  истории  Первая  мировая  занимает  особое  место. Это война  удивительная  по  причинам  возникновения,  по  ходу  своего  развития.  И  самое  главное,  по  итогам  и  последствиям. Как  сказал  в  свое  время наш  Президент,  «Удивительный  случай,  когда  Россия  проиграла в проигравшей  стране».  Как  это  произошло? Почему  это  произошло?  Какие  надо  из  этого  извлечь  уроки?  Это  серьезная  тема  не  только  для  историков,  но  и  для  политиков,  и  вообще  для  всех  граждан,  которые  интересуются  тем, что с нами произошло, - подчеркнул Владимир Мединский

Об уроках, которые необходимо извлечь, анализируя события прошлого, говорили на протяжении всей конференции.

«Калининградская  область –  это  одна  из  ключевых  территорий в истории Первой  мировой  войны.  Здесь произошло Гумбинненское сражение, которое  является  первой  крупной  победой  русской  армии. Это наша история, а из истории важно извлекать уроки. И  мы  всегда  готовы  быть  надежной  площадкой  для  такого  важного  явления,  как  изучение истории  Первой  Мировой  войны», - отметил Алексей Беспрозванных.

Перед началом конференции в холле университета состоялось открытие передвижной стендовой выставки «Милосердное служение представителей Императорского Дома Романовых в Великой войне», которую представила Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.

Благотворительность и милосердие занимают особое место в истории Первой мировой войны, этому направлению посвящены специальные исследования, призванные провести некую параллель между событиями вековой давности и сегодняшней ситуацией.

«Занимаясь историей благотворительности в императорской России, мы создали такую выжимку, квинтэссенцию о делах благотворительности и милосердия. Здесь очень много интересных находок, - говорит Анна Витальевна. – В то время были предприняты значимые начинания. Это императорское человеколюбивое общество, это Алексеевский комитет, Романовский комитет для помощи неимущим детям и детям воинов и так далее. есть множество очень интересных начинаний. Княгиня Елизавета Федоровна создала специальные учреждения для помощи беспризорным мальчишкам, которые сбежали на фронт, она основала общежитие для мальчиков-героев. Это очень интересно. Мальчишки, которые получили ранения, которые были награждены георгиевскими наградами, они слонялись без дела, погибали на улицах, и она их собрала, дала им прекрасное военное образование и так далее. Я уже не говорю об общем руководстве делами благотворительности, которые осуществляли наши императрицы, начиная от императрицы Марии Александровны, супруги Александра Второго, первой попечительницы Российского общества Красного Креста. Все дети государя были инициативными благотворительными людьми, которые не жалели ни средств, ни времени, ни здоровья, не считаясь ни с какими условностями, престижем, протоколом и так далее. Все цесаревны, юные девушки, перешли на форму одежды милосердия и считали ее естественной и единственной возможной во время Великой войны, когда народ так страдал. Огромные средства поступали на помощь раненым воинам, на их трудоустройство, лечение и так далее, они были грандиозными. Все категории нуждающихся, семьи, дети, родители, - все получали помощь и поддержку».

Новый учебник

В ходе открытия конференции Владимир Мединский представил новый учебник истории для 10-11 классов.

По словам председателя Военно-исторического общества, Первая мировая война много лет не была отражена в учебниках как знаковое событие в истории России. И такая ситуация сохранялась с советских времен вплоть до 2014 года.

В прошлом году впервые вышел учебник по истории для 10-11 классов, где предметно рассматриваются и анализируются годы Первой мировой войны. В этом году выйдет сделанный на этой же базе учебник для учащихся учреждений среднего профессионального образования. Так же будет разрабатываться учебник для 5-9 классов.

«При обращении к Первой мировой войне в учебниках мы постарались уйти от подачи, как все было прекрасно в России, которую мы потеряли. Но мы старались сделать акцент на человеческих историях, на благотворительной деятельности дома Романовых, на подвигах обычных людей. В первой мировой основную массу войск составили миллионы мобилизованных. Старались избегать категоричных оценок как с одной, так и с другой стороны. Стремились сохранить взвешенный подход к оценке событий, говорить и об ошибках, и о трагедиях, и об успехах», - подчеркнул Мединский.

В учебнике авторы попытались найти ответ на главный вопрос – могла ли Россия избежать участия в Первой Мировой войне.

Фестиваль памяти

Самым масштабным событием памятных мероприятий стало открытие 24 августа на центральной площади Гусева исторического фестиваля «Первая мировая. Судьба России и мира». На Центральной площади Гусева в этот день расположилась реконструкция военного лагеря, лазарета и штаба периода Гумбинненского сражения. Здесь же организован праздник благотворительности «Белый цветок». Идея Всероссийской акции с многовековой историей заключается в жертвовании средств посредством символической покупки изделий, в том числе, белых цветов – символов милосердия. В изготовлении поделок и цветов для ярмарки приняли участие дети и молодежь.

Фото: Правительство Калининградской области

Эксклюзивно в Гусеве открылась фотовыставка от музея-заповедника «Царское Село», посвящённая воздухоплаванию начала 20 века и в годы Первой мировой. Экспозиция объединила редкие материалы по теме воздухоплавания из музеев, архивов и частных собраний.

«Царские дни» прошли 24 августа и в Черняховске, где состоялось открытие мурала, посвящённого подвигу русских воинов в Первой мировой войне. На мурале запечатлены Князья Крови Императорской Константиновичи – Игорь, Иоанн, Гавриил, принимавшие участие в военных действиях в Восточной Пруссии, а также погибшие во время Первой мировой войны Князь Крови Императорской Олег Константинович и Князь Константин Багратион-Мухранский. Здесь же на фоне знака Российского Общества Красного Креста изображены августейшие сестры милосердия Великая Княгиня Мария Павловна (младшая) и княгиня Елена Петровна Сербская, служившие в подвижном лазарете города в сентябре 1914 года.

Официально
Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева: «Традиция благотворительности в России – это наше исконное, национальная черта, которая передавалась из поколения в поколение, которая делала наше общество сильнее перед невзгодами, которая давала возможность ощутить себя в мире, самосохраниться и развиваться. Еще в XII веке Устав Владимира Мономаха как раз предписывал «Будьте отцами сирот, не оставляйте сильным губить слабых, не оставляйте больных без помощи». Этот наказ пронесен через века. Опыт служения благотворительности и милосердию Императорского дома – это больше, чем частная инициатива. Это – государственная политика, которая определила отношение общества к этому и сформировала общественный резонанс и внутренний запрос. Помощь давала возможность выжить в сложнейших ситуациях тем, кто потерял близких и родных. И конечно нельзя обойти стороной женское начало. Так повелось, что благодаря своей природе женщина – это тот человек, который передает поколениям понимание добра и зла, цельности, того святого, чем человек живет. И поэтому женское начало благотворительной деятельности, которое мы видим в Императорском доме, мне кажется еще раз подчеркивает наш колоссальный национальный опыт. Происходящее – это больше чем выставка, больше, чем конференция. Это обращение к своей исторической памяти через наши традиционные духовно-нравственные ценности».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах