С 6 мая АО «Калининградгазификация» перестала заключать договоры техприсоединения для объектов капитального строительства в девяти городах области. Мы узнали, почему сложился дефицит газа и как власти собираются эту ситуацию разруливать.
Что в запасе?
«Техусловия не выдают, из-за этого мы не можем проектировать многоэтажные здания, которые так ждут жители Светлогорска, - рассказал гендиректор ООО «Специализированный застройщик «ИК «Авангардинвестпроект» Александр Ярошенко. - Такая же ситуация в Калининграде, Зеленоградске, Гусеве, Полесске, Багратионовске и других городах. Газа на всех не хватает. В полном объёме его выдают только тем, кто заключил договоры ранее и уже получил техусловия».
Поступает голубое топливо в область по единственному трубопроводу, идущему через Литву.
«С целью обеспечения энергобезопасности региона в 2019 г. на побережье Балтики ПАО «Газпром» запустил терминал по приёму, хранению и регазификации сжиженного природного газа (СПГ). В случае прерывания транзита российского газа через территорию Литвы газоснабжение региона может быть полностью автономным длительное время. Продолжается реконструкция действующих и строительство новых объектов водорассольного комплекса водозабора и сброса рассола в Балтийское море Калининградского подземного хранилища газа до проектного объёма - 800 млн куб. м к 2025 году. В настоящее время оперативный резерв подземного хранилища газа обеспечит минимальное суточное потребление газа в случае нештатных ситуаций в течение 18 суток с учётом максимального отбора», - пояснили на наш запрос в правительстве области.
АО «Калининградгазификация», в свою очередь, сообщило, что неоднократно направляло в адрес высших должностных лиц ПАО «Газпром» и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» запросы о сроках снятия техограничений по газраспределительным станциям и магистральному газопроводу, но чётких ответов так и не получило.
С февраля власти региона провели уже два совещания с ПАО «Газпром» по вопросам поставки природного газа в регион. В настоящее время «Газпром» разрабатывает план мероприятий по возобновлению выдачи техусловий для новых потребителей. В частности, в перечень мероприятий включена реконструкция ГРС «Светлогорск», которую должны закончить в 2024 году. Сейчас правительство области спешно готовит проектно-сметную документацию на этот объект.
Помочь с возобновлением выдачи техусловий для подключения новых объектов к газу во время олайн-общения с Владимиром Путиным 20 мая попросил губернатор Антон Алиханов.
«Сейчас практически все программы догазификации и строительства у нас на паузе, - сообщил он. - Мы уже обсудили этот вопрос с Алексеем Миллером. Нашли ряд временных решений...»
Технические возможности и договор на транзит с Литвой позволяют качать порядка 3,7 млрд куб. м в год. Губернатор попросил «приподнять потолок», установленный для области на уровне 2,5 млрд куб. м.
«Можно начать и увеличивать поставки сжиженного природного газа. Там же вся инфраструктура для этого создана. Я с «Газпромом» обязательно поговорю на этот счёт», - пообещал Владимир Путин.
Сохранить то, что есть
Видимо, основная причина нехватки газа - ремонт газопровода Минск - Вильнюс. Как сообщает сайт EurAsia Dailu, работы в Белоруссии продолжатся до 8 июня. По данным платформы операторов ЕС ENTSOG, 16 мая поставки российского газа через Белоруссию - Литву в Калининград остановились, а в Латвию из России начали поступать ежесуточно чуть более 5 млн кубометров газа. Такие же объёмы получает и Калининград. Перетока газа из Латвии в Литву через пункт «Киеминай» нет с начала мая. Литва временно перевела Калининградскую область на регазифицированный СПГ из США.
«Литовцы подставили нам плечо, - говорит эксперт по вопросам ЖКХ Сергей Шерстюк. - Не знаю, отразилось ли это на цене. Ремонтировать магистраль нужно было давно. В той же Беларуси есть участки трубы маленького диаметра, которые не позволяют наращивать объёмы поставок. Возможно, сейчас их поменяют, и ситуация нормализуется. Раньше говорили, что 2,5 млрд - чисто по техническим причинам для области - предел. Опасность нынешней ситуации в том, что мы можем потерять даже то, что имеем. Если соседи перекроют магистраль, придётся питаться от своих газовых хранилищ. Газ закачивается туда с «Маршала Василевского» (причал напротив Куликово), но он очень дорогой, так как ввозится в сжиженном виде. Более того, три из четырёх ТЭС, которые в области построили по программе обеспечения энергобезопасности, тоже работают на газе. Если голубое топливо прекратит поступать, введут и режим ограничения электроэнергии. Что касается подземных хранилищ, то у них небольшая ёмкость - 170 млн кубов. Должны были увеличить, но на глубине размыв соляных слоёв требует более серьёзного оборудования. Его планировали брать то ли в Германии, то ли в Японии, но, насколько я знаю, санкции не позволяют. Области давно нужно было развивать альтернативные источники энергии (к примеру, получать энергию, сжигая ТБО), а не строить в таком количестве дома с автономными газовыми котлами».