Примерное время чтения: 4 минуты
304

Труба на ремонте. Область просит президента приподнять «газовый потолок»

Еженедельник «Аргументы и Факты» №21. Аргументы и факты - Калининград 25/05/2022
Станислав Ломакин / «АиФ-Калининград»

С 6 мая АО «Калининградгазификация» перестала заключать договоры техприсоединения для объектов капитального строительства в девяти городах области. Мы узнали, почему сложился дефицит газа и как власти собираются эту ситуацию разруливать.   

Что в запасе?

«Техусловия не выдают, из-за этого мы не можем проектировать многоэтажные здания, которые так ждут жители Светлогорска, - рассказал гендиректор ООО «Специализированный застройщик «ИК «Авангардинвестпроект» Александр Ярошенко. - Такая же ситуация в Калининграде, Зеленоградске, Гусеве, Полесске, Багратионовске и других городах. Газа на всех не хватает. В полном объёме его выдают только тем, кто заключил договоры ранее и уже получил техусловия».

Факт
2,53 млрд куб. м поступает газа в область в настоящее время.

Поступает голубое топливо в область по единственному трубопроводу, идущему через Литву.

«С целью обеспечения энергобезопасности региона в 2019 г. на побережье Балтики ПАО «Газпром» запустил терминал по приёму, хранению и регазификации сжиженного природного газа (СПГ). В случае прерывания транзита российского газа через территорию Литвы газоснабжение региона может быть полностью автономным длительное время. Продолжается реконструкция действующих и строительство новых объектов водорассольного комплекса водозабора и сброса рассола в Балтийское море Калининградского подземного хранилища газа до проектного объёма - 800 млн куб. м к 2025 году.  В настоящее время оперативный резерв подземного хранилища газа обеспечит минимальное суточное потребление газа в случае нештатных ситуаций в течение 18 суток с учётом максимального отбора», - пояснили на наш запрос в правительстве области.

АО «Калининградгазификация», в свою очередь, сообщило, что неоднократно направляло в адрес высших должностных лиц ПАО «Газпром» и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» запросы о сроках снятия техограничений по газраспределительным станциям и магистральному газопроводу, но чётких ответов так и не получило.

С февраля власти региона провели уже два совещания с ПАО «Газпром» по вопросам поставки природного газа в регион. В настоящее время «Газпром» разрабатывает план мероприятий по возобновлению выдачи техусловий для новых потребителей. В частности, в перечень мероприятий включена реконструкция ГРС «Светлогорск», которую должны закончить в 2024 году. Сейчас правительство области спешно готовит проектно-сметную документацию на этот объект.   

Помочь с возобновлением выдачи техусловий для подключения новых объектов к газу во время олайн-общения с Владимиром Путиным 20 мая попросил губернатор Антон Алиханов.

«Сейчас практически все программы догазификации и строительства у нас на паузе,  - сообщил он. - Мы уже обсудили этот вопрос с Алексеем Миллером. Нашли ряд временных решений...»

Технические возможности и договор на транзит с Литвой позволяют качать порядка 3,7 млрд куб.  м в год. Губернатор попросил «приподнять потолок», установленный для области на уровне 2,5 млрд куб. м.

«Можно начать и увеличивать поставки сжиженного природного газа. Там же вся инфраструктура для этого создана. Я с «Газпромом» обязательно поговорю на этот счёт», - пообещал Владимир Путин.

Сохранить то, что есть

Видимо, основная причина нехватки газа - ремонт газопровода Минск - Вильнюс. Как сообщает сайт EurAsia Dailu, работы в Белоруссии продолжатся до 8 июня. По данным платформы операторов ЕС ENTSOG, 16 мая поставки российского газа через Белоруссию - Литву в Калининград остановились, а в Латвию из России начали поступать ежесуточно чуть более 5 млн кубометров газа. Такие же объёмы получает и Калининград. Перетока газа из Латвии в Литву через пункт «Киеминай» нет с начала мая. Литва временно перевела Калининградскую область на регазифицированный СПГ из США.

«Литовцы подставили нам плечо, - говорит эксперт по вопросам ЖКХ Сергей Шерстюк. - Не знаю, отразилось ли это на цене. Ремонтировать магистраль нужно было давно. В той же Беларуси есть участки трубы маленького диаметра, которые не позволяют наращивать  объёмы поставок. Возможно, сейчас их поменяют, и ситуация нормализуется. Раньше говорили, что 2,5 млрд - чисто по техническим причинам для области - предел.  Опасность нынешней ситуации в том, что мы можем потерять даже то, что имеем. Если соседи перекроют магистраль, придётся питаться от своих газовых хранилищ. Газ закачивается туда с «Маршала Василевского» (причал напротив Куликово), но он очень дорогой, так как ввозится в сжиженном виде. Более того, три из четырёх ТЭС, которые в области построили по программе обеспечения энергобезопасности, тоже работают на газе. Если голубое топливо прекратит поступать, введут и режим ограничения электроэнергии. Что касается подземных хранилищ, то у них небольшая ёмкость - 170 млн кубов. Должны были увеличить, но на глубине размыв соляных слоёв требует более серьёзного оборудования. Его планировали брать то ли в Германии, то ли в Японии, но, насколько я знаю, санкции не позволяют. Области давно нужно было развивать альтернативные источники энергии (к примеру, получать энергию, сжигая ТБО), а не строить в таком количестве дома с автономными газовыми котлами».

Кстати
«Раньше мы ездили за газом на заправки в Багратионовск и Нивенское, но теперь там его нет, - жалуется жительница пос. Стрельня Багратионовского округа Светлана Миронова. - Я по телевизору видела, как в Англии из-за нехватки топлива еду пропускают. Так я тоже пропускаю! В «Лукойл Северо-Западнефтепродукт» пояснили, что проблем с баллонным газом нет. Скорее всего, произошёл сбой их доставки на АЗС частником. Жителям советуют обзванивать АЗС, но как туда будут добираться старики?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах