Депутаты одобрили Сергея Хлопушина как кандидата на должность прокурора

Сергей Хлопушин, Марина Оргеева и Татьяна Васильева.
Сергей Хлопушин, Марина Оргеева и Татьяна Васильева. / Татьяна Остапова / АиФ
Калининград, 5 апреля - АиФ-Калининград.

Депутаты Калининградской  областной думы одобрили кандидатуру Сергея Хлопушина, ранее возглавлявшего ведомство в Вологодской области, на пост прокурора Калининградской области. Депутаты проголосовали единогласно. Кандидатуру Сергея Хлопушина представила советник генерального прокурора Татьяна Васильева, сообщает журналист KLG.AIF.RU с заседания комитета по безопасности.

«Решение о назначении Сергея Николаевича в связи с ротацией кадров. Она одобрена генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. Калининградской области повезло. Сергей Николаевич знаком с проблемами региона. Думаю, он сумеет выстроить конструктивный диалог со всеми ведомствами», — уточнила Татьяна Васильева.

«В случае, если меня назначат прокурором, постараюсь оправдать доверие и  обеспечить надлежащий надзор и взаимодействие всех органов власти. В Вологодской области с этим проблем у меня не было», - отметил Сергей Хлопушин.

Он уточнил, что уже внимательно изучил местную прессу.

«На повестке дня - проблемы обманутых дольщиков, ЖКХ, невыплаты зарплат», - констатировал кандидат, отметив, что в приоритете - жалобы граждан и обращения депутатов. Он также категорически против отписок и затягивания сроков ответов.

Отметим, что 6 апреля депутаты должны будут тайным голосованием принять решение о его назначении. Далее решение будет принимать Президент РФ.

Сергей Хлопушин. Досье

• Родился в 1958 году в деревне Климово Уренского района Горьковской   области.
  • С 1976 по 1978 год проходил службу в Вооружённых Силах в составе группы Советских войск в Германии.
  • В 1978 году поступил  в Саратовский юридический институт имени Д. И. Курского, который окончил в 1983 году.
  • В этом же году начал трудовую деятельность стажёром прокуратуры Кировского района Ставропольского края, затем до 1989 года работал следователем той же прокуратуры. С 1989 по 1991 работал старшим следователем прокуратуры Ставропольского края.
  • C 1991 по 1994 год работал старшим помощником прокурора Кировского района Ставропольского края.
  • В 1994 году  назначен на должность прокурора Нефтекумского района Ставропольского края.
  • С 1999 по 2001 год работал прокурором Грачевского района Ставропольского края.
  • В 2001 году назначен начальником управления по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Ставропольского края.
  • С 2002 года работал в должности первого заместителя прокурора Республики Калмыкия, а с 2003 по 2005 год - прокурором Республики Калмыкия.
  • В 2005 году   назначен Подольским городским прокурором Московской области.
  • С 2006 по 2007 год начальник управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
  • В 2007 году назначен прокурором Вологодской области.