Примерное время чтения: 6 минут
411

Икра недорогая? Долго ли продержатся низкие цены на рыбные деликатесы

Икорка в этом году подешевела.
Икорка в этом году подешевела. / Станислав Ломакин / АиФ

В этом году рынок преподнес сюрприз. Заметно подешевели икра и красная рыба, цены на колбасы и сыры подняться ещё не успели. Как будет после Нового года, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Царица стола

В некоторых регионах цены на икру и лососёвые существенно упали из-за рекордных уловов на Камчатке.

«Там говорят, что такой богатый улов - впервые за последние 15 лет. Не знали, куда девать эту рыбу, - говорит руководитель одной из калининградских компаний, много лет занимающихся поставками икры и рыбы Андрей Жорник. - Не хватало мощностей, чтобы её переработать».

В Калининградской области цены на икру и рыбу в специализированных магазинах тоже упали примерно на 20 %. Если в прошлом году развесную охлаждённую икру горбуши можно было купить за 3,2 тыс. руб./кг, в этом средние цены на икру нормального качества: горбуши - 2,6-2,8 тыс. руб., кеты - 2,9-3,2 тыс. руб., кижуча - 2,9-3,4 руб., нерки - 2,8-3 тыс. руб. 

«Икра икре рознь, - продолжает предприниматель. - Качественная должна быть слабосолёная и «рассыпчатая», а не жидкая или ползучая. Надо, чтобы она не лопалась во рту, но и не была сухой. Икра нерки более витаминизированная, но портится быстрее всех - её характерная горчинка усиливается. Хорошая икра - охлаждённая развесная, а ни в коем случае не в банках! Эта должна стоить дешевле. Закатывают часто то, что не успели вовремя достать, переморозили. Хотя сейчас много некачественной развесной икры горбуши по 2-2,4 тыс. руб.». 

Икру к Новому году можно купить уже сейчас. В холодильнике она  доживёт до праздников, «если не ковыряться в ней грязной ложкой». По мнению эксперта, перед самым Новым годом цена на икру немного подрастёт, а после него деликатес станет дешевле, чем сейчас. Новая икра пойдёт летом. Почём - неизвестно. 

Рыбу к праздничному столу тоже уже можно покупать. В рыбных магазинах и на складах мороженую сёмгу и горбушу с головой отдают за 150 руб./кг. Кета без головы потрошёная обойдётся в 300 руб.за кило. По словам продавцов, очень многие сейчас берут свежемороженую рыбу и солят сами, из экономии.

С колбасой к новогоднему столу тоже проблем быть не должно: цены пока держатся.

«Сырокопчёные колбасы сегодня должны стоить от 500 руб./кг и выше. Варёные, если мы говорим о ГОСТовских, - не меньше 300 руб., - говорит председатель Ассоциации мясопереработчиков области Александр Вахрамеев. - А дальше - уже полёт фантазии. Если колбаса недорогая, значит, чаще всего там заменитель животного белка, что в принципе безопасно, или более низкая сортность мяса. Колбаса существенно подорожает после Нового года из-за НДС, который повысят с 18 до 20 %, и по той причине, что в России сейчас чехарда со стоимостью мяса. С сырьём - проблемы из-за АЧС (свинина) и из-за птичьего гриппа: в России закрылся один из крупных производителей индейки. Топливо дорожает. Цены достаточно долго искусственно сдерживали, сейчас уже это невозможно. Всё вместе приведёт к росту цен примерно на 20 % за 2-4 месяца».

К слову, в области средняя цена на сырую свинину в рознице, по данным Калининградстата, поднялась с 201 руб. в мае до 237 в декабре. Одна из главных причин - АЧС.  

Гамма вкусов

Ещё одним украшением новогоднего стола может стать сыр. Но выбрать этот продукт ещё сложнее, чем колбасу. С сырами, особенно привозными, периодически возникают скандалы. Например, в августе Арбитражный суд области вынес решение по «сырному» делу. Как следует из материалов суда, калининградская торговая сеть, проверив продукт в лаборатории, выявила в нём недостатки и предъявила претензии поставщику. Он тоже заказал исследование. Подтвердилось, что в сыре - растительные заменители молочных жиров. Поставщик подал в суд на производителя - брянскую компанию. В 2017 г. она продала нашей сети сыра на 22,4 млн руб. Суды ещё идут. 

В праздник можно себе позволить попробовать сыр из ремесленных сыроварен, появившихся в области на волне импортозамещения. У нас уже около семи таких предприятий, о которых положительно отзываются и клиенты, и ресторанные критики. Сыроварни дорожат своей репутацией, завоёвывают рынок и вряд ли станут химичить с составом. Цены их ненамного выше магазинных. К примеру, килограмм «Голландского» стоит около 700, а «Адыгейский» - около 400 руб. Есть элитные сыры  с заковыристыми названиями за 3 тыс. руб. килограмм. У кого какой кошелёк!

«Один из показателей того, что сыр настоящий, - его стоимость, - говорит руководитель одной из сыроварен области Иван Артюх. - Цена нормального сыра начинается от 700 руб. за кило. Думаю,  дорожать он не будет, хотя зимой молочное сырьё поднялось в цене на рубль. Местные сыровары ещё учатся. Чтобы считать себя настоящим ремесленным сыроваром, нужно примерно десять  лет опыта. А санкции у нас всего четыре  года. В области большей частью работают сыровары со стажем три года. Сыр делают неплохой. Конечно, есть ещё проблемы, но на уровне, который обыватель вряд ли увидит. Например, размер глазков не по стандарту». 

К столу гостям лучше предложить ассорти: на тарелку советуют выкладывать 3-5 сортов сыра от менее выраженного вкуса к более выраженному, например, «Гауда», «Камамбер», «Тильзитер».

Гречка подорожает?

Новый год отгуляем, а что потом? Из-за повышения НДС подорожают почти все продукты, даже социально значимые, для которых оставляют льготный налог (10 %): сахар, хлеб, яйца, мясо, молоко. По данным сайта Аналитического центра при Правительстве РФ, в 2019 г. цены на них  поднимутся на 4-11 %. Затраты на производство увеличатся, так вырастет налог на сопутствующие процессу товары и услуги. Сахар, как считают эксперты, может подорожать на 11 %. Хлебобулочные изделия из  пшеничной муки - на 5,9 %. В  продукции много ингредиентов, закупаемых по основной ставке НДС.

Подорожает и гречка, но на это кроме повышения НДС есть свои причины. По данным Минсельхоза РФ, в 2017 г. был большой урожай гречихи, цены на неё сильно упали. Поэтому в новую кампанию, чтобы не страдала доходность, производители сократили посевные площади.

Как выбрать сладкий подарок детям?
На подарке ищите маркировку с информацией о составе и сроках годности продуктов. Должен прилагаться список с количеством конфет (поштучно) с названиями фабрик-изготовителей. Выбирайте изделия, где минимум добавок, консервантов, гомогенизированных жиров. Помните, что ядра абрикосовой косточки и арахис - сильные аллергены. Предпочтение стоит отдать галетам, шоколаду, зефиру и пастиле. Подробности - по телефонам: 8 (4012) 53-84-36 с 9.00 до 16.00; 61-69-13, 61-69-48, 53-18-58 - с 14.00 до 17.00.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах