aif.ru counter
11.10.2019 10:43
Евгения Иванкова
181

Хостелы уйдут «в тень»? Как мини-отельеры пережили изменения законов

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

В области накануне ЧМ-2018 хостелы открывали десятками. Сейчас спрос на них упал, а тут и нововведения подоспели.

Подстраховались заранее

Большинство калининградских хостелов размещается в жилых домах. Как правило, это первые этажи, заблаговременно выведенные из жилого фонда. А в объектах коммерческой недвижимости хостелы размещать можно. Такие объекты оснащены отдельными входами и независимыми системами коммуникаций, так что не доставят жильцам проблем. Хостел на улице Богдана Хмельницкого в облцентре появился несколько лет назад. По словам администратора Веры, открывали его с прицелом на то, что рано или поздно хостелы в жилых домах могут запретить, так как жители регулярно выражали недовольство таким соседством.

Кстати
По мнению руководителя Ассоциации отельеров и рестораторов Ольги Тесленко, калининградскому рынку гостиничных услуг, легализовавшемуся благодаря ЧМ-2018, стоит больше опасаться конкуренции со стороны «апарт-отелей» и «квартир посуточно». Этот сегмент рынка имеет право на существование, но он, так же, как отели или хостелы, должен развиваться по чётким правилам, которые учитывают интересы собственников, клиентов и жильцов.

«Новое законодательство нас не коснётся, так как весь первый этаж здания, в котором мы находимся, выделен под коммерческий фонд. Здесь уже много лет размещаются магазины и офисы», – рассказала Вера.

Министр культуры и туризма области Андрей Ермак не раз высказывался против изменений законодательства, из-за которых область может лишиться  налогов и притока туристов.

«Изначально были опасения, что новый закон поставит хостельеров в неудобное положение и это заставит свернуть данный вид услуг. Но, как показала жизнь, это влияние не будет таким сильным. У нас достаточно много средств размещения. Хостелы на этом рынке занимают долю чуть больше 10%, и большинство из них соответствуют требованиям. Хостелы популярны не только из-за того, что у них низкая цена. Это особенная субкультура размещения, пользующаяся спросом, в первую очередь, среди молодёжи. Хостельерам, попавшим в сложное положение в связи со вступлением в силу нового закона, мы готовы оказать консультационную поддержку, но пока к нам никто не обращался», – рассказал министр.

Рабочие места

Не все разделяют оптимизм министра. Часть хостелов, владельцы которых понимали, что не смогут работать по новым требованиям, закрылись ещё до наступления «времени Ч». Для предпринимателей нововведения также могут создать проблемы.

Цифра
Среди объектов размещения в области хостелы занимают около 10%.

«В области вопрос стоит остро, ведь многие гостевые дома придётся переводить в нежилые помещения, что может быть невозможно исходя из назначения земельных участков. Хостелов в квартирах многоквартирных жилых домов в регионе не так много, но, тем не менее, они дают рабочие места в экономике региона, – считает член комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты области Алексей Елаев. – О каких-либо ЧП в местах размещения, расположенных в жилых помещениях на территории региона, я не слышал, что свидетельствует об уровне обслуживания, устраивающем туристов. В условиях фактически безвизового въезда в область очень важно иметь много дешёвых мест для ночлега. Можно предположить: те хостелы, что не закроются, уйдут «в тень».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество