Примерное время чтения: 4 минуты
165

На злобу дна: в Калининграде арестовали 15 тонн нелегально добытого янтаря

В Калининграде силовики изъяли у местной ОПГ 15 тонн незаконно добытого янтаря стоимостью 25 миллионов рублей. Нелегальные промысловики добывали или скупали полудрагоценные камни, делили их на фракции, шлифовали и затем продавали на черном рынке. Как силовики перекрыли канал незаконного оборота янтаря, читайте в материале klg.aif.ru.

Подпольный бизнес

Незаконный янтарный бизнес полного цикла организовали четверо жителей Калининградской области. Они скупали или самостоятельно добывали янтарь, обрабатывали камни, доводя их до кондиции, а затем продавали.  Дело было поставлено на широкую ногу. Группировка арендовала несколько гаражей, хозпостроек и офисов, которые затем превратили в кустарные цеха и складские помещение. Нелегальные наемные работники предварительно сортировали минералы, разделяли на размерные фракции, шлифовали и придавали презентабельную форму, чтобы их работодатели смогли продать «солнечный камень» подороже на черном рынке.

В своей кустарной промзоне нелегальные ювелиры установили обрабатывающие станки, оборудование для добычи сырья. Все это, а также водолазное снаряжение, моторные лодки, телефоны, компьютеры, банковские карты, деньги и другие предметы, имеющие доказательственное значение, к настоящему моменту у горе-бизнесменов изъяли сотрудники ФСБ и Росгвардии.

В ходе обысков силовики также нашли на складах рекордный объем полудрагоценных камней - 15 тонн янтаря-сырца, стоимость которого по ценам черного рынка составляет свыше 25 миллионов рублей.

Преступный рекорд

«Оперативники ГУЭБиПК МВД России и их коллеги из Калининградской области перекрыли канал незаконного оборота янтаря. По подозрению в преступлении задержана группа из четырех жителей региона. Предварительно установлено, что злоумышленники организовали масштабную скупку незаконно добытого янтаря для последующей обработки и реализации, - отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк. - Нелегальные склады и цеха располагались в гаражах, хозяйственных постройках и офисных помещениях на территории Калининграда».

Судя по тому, что у злоумышленников также обнаружили рабочие водолазные костюмы и моторные лодки, часть камней они добывали и сами.

«Сейчас сотрудники полиции устанавливают пути приобретения нелегально добытого сырья и дальнейшей реализации заготовок для ювелирных изделий», - добавила Ирина Волк.

Следователи СУ УМВД России по Калининградской области возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 191 (незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга) УК РФ. Двоим из четырех подозреваемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, двоим - в виде запрета определенных действий.

Отметим, что в Калининградской области случаи нелегальной добычи янтаря не единичны. Полицейские все чаще задерживают промысловиков, которые незаконно добывают янтарь промышленным способом.

До недавнего времени нелегалы добывали янтарь на суше. В земле выкапывались ямы-кратеры, котрые позволяли добраться до янтароносного слоя, а затем с помощью водометов производилась подача воды под давлением. Размытый песчаный грунт превращался в полужидкую взвесь, после чего субстанция прогонялась через специальное сито, которое отделяло кусочки янтаря от общей массы.

Кстати, именно из-за такого примитивного способа добычи минералов на территории региона появились многочисленные «лунные кратеры».

Но после того, как штрафы за незаконную добычу были увеличены (с 5 до 300 тыс.руб), «черные» копатели переместили добычу янтаря на морской шлейф. 

В море принцип добычи остался такой же - с помощью размыва и просеивания грунта. Но сейчас у янтародобытчиков появилось небольшое преимущество перед силовиками. Пока полиция на катере приблизится к месту добычи, они успевают сбросить в море и шланги, и янтарь. А искать камни с аквалангом пока законом не запрещено.

Нелегальных добытчиков янтаря не останавливает даже угроза растаться с жизнью. Только в 2022 году по неофициальным данным во время нелегальной добычи янтаря на морском дне Балтики погибли 10 аквалангистов.

 

Продажа такого «сырца» (необработанного камня) нелегальна, сбыт полудрагоценных камней, как правило, идет через интернет.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах