aif.ru counter
95

Зачем так издеваться над людьми? Желающие заменить права давились в очереди

Станислав Ломакин / АиФ

Очередь на Барнаульской в четверг, 21 ноября, растянулась от наркологического до кожвендиспансера.

Разница ощутимая

Как в эпохальные советские времена граждане стояли за зелёными бананами, так теперь с не меньшим ажиотажем стремились получить справку от нарколога «по старой цене». Ведь объявили, что 22 ноября она будет стоить не 200, а 5000 – 6000 рублей. При наших зарплатах ощутимая разница!

«Мне только спросить», – рвётся к дверям мужчина потёртого вида. Но хитрость не проходит. Матёрые ребята со списками на входе чётко сверяют имена очередников. У последнего в очереди она за 1400.

«Сколько можно людей изводить подорожаниями? Совсем ополоумели, – возмущается дама бальзаковского возраста. – Разве может моча столько стоить?».

«Для чего всё это? Если человек знает, что у него в моче и крови есть запретные вещества, просто не пойдёт сдавать анализы или приведёт «чистого» приятеля. Можно на Авито будет свои чистые анализы продавать», – рассуждают замёрзшие и обозлённые мужчины.

Кстати
210 рублей стоит справка от нарколога в настоящее время.

Для нашего одного из самых автомобилизированных в стране регионов тема сверхострая. И так за бензин платим больше других.

От холода людей спасают волонтёры: разливают горячий чай. Выдержка врачей потрясает. Внезапное испытание они переносят стоически.

Аналогичная ситуация с очередями по всей стране. А вот расценки почему-то называют разные: в Костроме цену за справку для категории B обещали поднять до 3200, в Красноярске – до 5300, в Ярославле – до 4800 рублей.

На второй день осады наркодиспансера, во второй половине дня, в очереди проносится благая весть: «введение в действие приказа Минздрава приостановили». Мол, президент узнал о ситуации и потребовал сначала продумать систему, установить адекватный ценник, а потом уж менять правила.

Люди клянут чиновников, но не расходятся. Не зря же столько отстояли! Везунчики победно машут справками.

Испытание выдержали

Очередь к наркологу.
Очередь к наркологу. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Это были тяжёлые два дня для больниц наркологического профиля и жителей нашего региона. Для работников Областного наркодиспансера это был профессиональный «вызов», с которым мы достойно справились! На период ажиотажа, когда очередь из желающих получить справку от психиатра-нарколога достигала более 600 человек, учреждение столкнулось с трудностями в организации и маршрутизации. В первые часы ажиотажа в областном наркодиспансере организовали работу пяти дополнительных рабочих мест. Администраторы на каждом этаже и на входах отделений распределяли «потоки» граждан. Возле каждого кабинета врача-психиатра-нарколога разместили пункты выдачи горячего чая. В связи с приостановлением вступления в действие приказа 731н, областной наркодиспансер продолжает свою работу в штатном режиме, ежедневно с 09:00 до 19:00. Также сообщаем, что стоимость платных услуг, оказываемых в учреждении, не изменилась», – сделал заявление главный врач учреждения Станислав Ким.

В целом не ясно, откуда вообще взялись вышеназванные суммы. Так, 30 мая этого года осмотр врачом-психиатром-наркологом с проведением химико-токсикологического исследования на предмет отсутствия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также анализ мочи стоил 2190 рублей.

Срок введения новых правил отложили до 1 июля. До этого времени власти обещают провести дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество