Примерное время чтения: 2 минуты
464

Рошаль выступил в поддержку калининградских врачей Сушкевич и Белой

Рошаль выступил в поддержку калининградских врачей Сушкевич и Белой
Рошаль выступил в поддержку калининградских врачей Сушкевич и Белой / Валерий Христофоров / АиФ
Калининград, 27 июля - АиФ-Калининград.

Заявление Президент национальной медицинской палаты опубликовано в издании «Российская газета».

«Считаю, что следователи, которые занимались делом калининградских врачей, обвиняемых в преднамеренном убийстве новорожденного, просто подставили председателя Следственного комитета, - говорится в опубликованном заявлении Леонида Рошаля. - Конечно, А.И. Бастрыкин сам не является врачом или конкретно микропедиатром. И он делает выводы на основании тех заключений, которые ему подготовили подчиненные. Следователи заключили, что несчастная женщина родила в Калининграде ребенка недоношенного, но вполне жизнеспособного. Что понимают следователи под термином "вполне жизнеспособного"?

У читателей может создаться впечатление, что ребенок родился недоношенным, но вполне здоровым. Такой розовенький, сразу громко закричал, сам стал дышать и пр. Крайне недоношенного ребенка весом в 700 грамм сложно считать вообще абсолютно жизнеспособным, т.к. смертность у таких детей высокая во всем мире, а у выживших нередко возникают тяжелые, в том числе и неврологические расстройства. Мало того, совсем немного лет тому назад в СССР, а потом и в России не относили вообще смерть ребенка весом до 1 килограмма к причинам младенческой смертности. Умер и умер по естественным причинам».

Леонид Рошаль отметил в заявлении, что врачи предприняли все возможное для спасения ребенка, в том числе ввели препарат куросурф.

«У новорожденного ребенка была болезнь гиалиновых мембран - поражение слизистой дыхательных путей. При этом действительно нужно ввести дорогой препарат куросурф, стоимость которого составляет более 25 тыс. рублей. Когда следователи начали свою работу, они обвинили врачей в том, что куросурф не вводили и экономили на ребенке. Потом это обвинение отпало, так как было доказано, что куросурф все же вводили. Кроме этого ребенок получал всю необходимую инфузионную терапию и не только», - говорит Рошаль.

По мнению президента Национальной медицинской палаты, что во всей этой истории огромную роль сыграл человеческий фактор и нездоровая обстановка в коллективе.

Напомним, Элину Сушкевич и Елену Белую обвиняют по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ — «Убийство малолетнего». По версии следствия, Сушкевич по указанию и.о. руководителя роддома №4 Елены Белой ввела новорождённому смертельную дозу магния сульфата. Чтобы скрыть преступление, в историю родов внесли ложные сведения о том, что плод погиб.

Судебное заседание по данному уголовному делу назначено на 6 августа 2020 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах