aif.ru counter
397

Из-за ранней весны в Калининграде раньше времени проснулись клещи

Эдуард Кудрявицкий / АиФ-Ростов

Калининград, 10 марта - АиФ-Калининград.  Теплая зима и раннее начало весны в Калининградской области не дали долго «поспать» клещам. В лечебно-профилактические учреждения уже обратились первые пациенты с жалобами на присасывание клещей, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Как уточнили в ведомстве, в 2014 году зарегистрировано 2,5 тысяч обращений в больницы по поводу присасывания клещей, в около 700 случаях пострадавшими оказались дети. Большинство «кровососов» оказались не заразными, но у 11 человек выявили клещевой вирусный энцефалит (это больше, чем в 2013 году), 137 жителям области установлен диагноз болезни Лайма.

Где присасывались клещи?

Случаи присасывания клещей регистрировались на территории всех муниципальных образований. Наиболее часто местами «нападения» клещей являлись леса, придомовые территории в сельской местности, дачные и садовые участки.

Как спастись от клещей?

  • Обработайте участок. Если за акарицидной обработкой мест массового отдыха населения следят строго, то вот дачники эти меры профилактики игнорируют. Обработку территорий по заявкам жителей области проводят учреждения дезинфекционного профиля.
  • Сделайте прививку. Профилактические прививки против клещевого энцефалита ежегодно получают до 5 тысяч человек. Но это, как признают врачи, просто «капля в море». В лес, на садовые участки и просто на прогулки в парк выходит гораздо больше людей. По вопросу иммунизации следует обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах