Калининград, 10 марта - АиФ-Калининград. Теплая зима и раннее начало весны в Калининградской области не дали долго «поспать» клещам. В лечебно-профилактические учреждения уже обратились первые пациенты с жалобами на присасывание клещей, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
Как уточнили в ведомстве, в 2014 году зарегистрировано 2,5 тысяч обращений в больницы по поводу присасывания клещей, в около 700 случаях пострадавшими оказались дети. Большинство «кровососов» оказались не заразными, но у 11 человек выявили клещевой вирусный энцефалит (это больше, чем в 2013 году), 137 жителям области установлен диагноз болезни Лайма.
Где присасывались клещи?
Случаи присасывания клещей регистрировались на территории всех муниципальных образований. Наиболее часто местами «нападения» клещей являлись леса, придомовые территории в сельской местности, дачные и садовые участки.
Как спастись от клещей?
- Обработайте участок. Если за акарицидной обработкой мест массового отдыха населения следят строго, то вот дачники эти меры профилактики игнорируют. Обработку территорий по заявкам жителей области проводят учреждения дезинфекционного профиля.
- Сделайте прививку. Профилактические прививки против клещевого энцефалита ежегодно получают до 5 тысяч человек. Но это, как признают врачи, просто «капля в море». В лес, на садовые участки и просто на прогулки в парк выходит гораздо больше людей. По вопросу иммунизации следует обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть