С 6 апреля школьников перевели на обучение по интернету. И в первый же день система «легла». В течение недели ситуация развивалась с переменным успехом. Почему за каникулы многие школы так и не смогли отладить работу?
С. Гаврилова, Калининград
Как действовать?
Всю неделю родители были вынуждены стоять над душой у детей, у которых что-то не загружалось, слетало и зависало. Весь негатив сыпался в адрес учителей. Те вынуждены были дублировать задания и пересылать их всеми доступными способами. Атмосфера накалялась.
«Любая платформа имеет предельный объём подключений. Наш канал был рассчитан на 100 тысяч одномоментных входов. Но в первый же день нагрузка на платформу оказалась в четыре раза больше! И это не дети и учителя, а родители, бабушки и дедушки включились как контролёры в процесс. Изначально мы всех предупреждали, что возможны перебои, это и случилось. Мы благодарны всем за терпение и очень просим родителей входить в систему после 18:00. Дневное время – для учителей и их воспитанников», – рассказала пресс-секретарь министерства образования Виктория Туманова.
Школы самостоятельно выбирали платформы для изучения предметов. Многие из них работают в привычных Яклассе или Яндекс.Учебники. В некоторых школах фотографируют задания и получают ответы в электронной форме. Учителя жалуются на то, что не могут сами установить на своих компьютерах программы для онлайн-конференций.
Для того чтобы снизить нагрузку на систему, пришлось ввести ограничения на вход с родительских аккаунтов, пояснили в Калининградском областном институте развития образования.
«Наша рекомендация педагогам – не полагаться на один Электронный дневник, предусмотреть альтернативные средства передачи информации. Даже просто переписку в мобильном или соцсетях», – советует начальник центра информатизации образования Дмитрий Кулагин.
В БФУ им. Канта преподаватели самостоятельно установили удобные онлайн платформы и работают со студентами.
«Это, конечно, сложно – не видеть глаз, не чувствовать отклик. Первые несколько лекций я вела как в пустоту, потом уже научилась общаться без визуальной составляющей, – рассказала преподаватель Института гуманитарных наук Екатерина Михайлова. – Кто-то пишет подкасты, кто-то ведёт лекции через Zoom, кто-то через Skype. Есть университетская платформа для общего доступа. Преподаватель прикрепляет задания для ребят, они скачивают и выполняют.
У кого получилось?
В Школе будущего в Большом Исаково тщательно подошли к подготовке дистанта. Опыт оказался столь успешен, что им делятся на мастер-классах с педагогами других школ.
«У каждого учителя есть ноутбук, выданный ему на ответственное хранение. Мы проверили, все ли дети обеспечены средствами связи. Тем, у кого не было ничего, выдали в пользование ноутбуки, – рассказал директор Школы будущего Алексей Голубицкий. – Все каникулы обучали педагогов работе на дистанционных платформах. Организовали онлайн-встречи с родителями и учениками, выработали несколько планов, как действовать, если зависнет система. Наши системные администраторы помогают учителям. Для них организовали «горячую линию». Во второй половине дня – такая же работает для учеников и родителей.
Там же, где не поработали над удобством использования систем, а просто следуют инструкциям на бумаге, к сожалению, срывы происходят до сих пор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть