Одни из крупнейших в истории Калининграда раскопок идут возле Историко-художественного музея. На участке соседствуют строители и археологи. Сроки работ последних прошли, но культурные слои подбрасывают всё новые сюрпризы. Находок гораздо больше, чем рассчитывали. Руководитель раскопок - директор НПО «Балтспецархеология» Евгений Калашников рассказал журналисту «АиФ-Калининград», что исчезнет под фундаментами многоэтажек.
Русский след
Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Вы копаете, а рядом строители фундамент заливают. Это нормально?
Евгений Калашников: - Мы по договору должны были закончить раскопки намного раньше. Но площадь работ большая - почти 7 тыс. м2, и культурный слой сохранился практически на всей территории. Отработали порядка 4 тыс. м2. Здесь планируется строительство двух многоэтажных жилых домов с подземной парковкой. Сейчас заливают фундамент первого. Мы создаём определённые проблемы строителям, а они, естественно, нам. Так как им нужно быстрее освоить территорию, чтобы не простаивала техника и люди, а нам нужно тщательно изучить культурный слой, освободить территорию от археологических находок. Застройщик нас торопит, но он нас терпит и во многом помогает.
Мы ожидали, что здесь будут интересные находки, но не ожидали, что в таком количестве. Нам только для научного отчёта о том, что нашли, потребуется не менее трёх лет. Только находок, обладающих индивидуальными характеристиками, уже больше 10 тысяч.
- Что самое интересное из найденного на участке?
- Портативные солнечные часы, 1599 года выпуска, настроенные на широту Кёнигсберга. Ранее в области таких находок не делали. Их по всему бывшему СССР не больше 8 штук было. Наши часы кто-то потерял здесь в 17 веке. Таким механизмом мог пользоваться только грамотный человек, возможно профессор Альбертины. Они и в то время были очень дорогой и редкой вещью. Мы их нашли в бочке, которая служила отхожим местом. У немцев такие туалеты использовались до 1944 г.
Ещё одна интересная находка – шпага из культурного слоя 18 в., с выгравированными на ней гербом и девизом «Действуя правильно - не сомневайся» по-латыни. Герб - щит, шлем с короной и нашлемником в виде коронованного орла - очень похож на герб российского дворянского рода Тейльсов.
На этом участке располагались гончарные мастерские. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин
В источниках упоминалось о кожевенниках, которые здесь работали, но о гончарах - ни слова. А мы нашли здесь следы крупного гончарного производства. Три огромные печи: до 8 м в длину и около 4-х в ширину. Мы их зафиксировали и разобрали, так как стройка идёт, территорию нужно отдавать. Хотя очень жалко. Хотелось бы, чтобы это осталось, и было открыто для обзора.
Похожая история была при раскопках в районе гостиницы «Ибис». Там откопали фрагмент средневековой городской стены, говорили, что нужно копнуть ещё чуть-чуть в сторону, где были ворота и всё это музеефицировать. Было бы великолепно. Но всё исчезло. Такую же городскую стену мы видели, когда строили «Акрополь», Храм Христа Спасителя и вторую очередь «Европы». Но ни у кого воли не хватило остановить работы.
Среди находок – расписная керамика: посуда, печные изразцы. В том числе 16 в. с серией сюжетов на библейские темы. Нашли и огромные бочки, где дубили кожу, и следы мастерских косторезов. Здесь была слобода ремесленников. Но земля на этом месте всегда была востребованной. Фундаменты 17, 18, 19 и 20 веков стоят друг на друге.
Кости в офисе
- И куда пойдут все эти предметы? Вы за последние 10 лет работали во многих районах города, было много находок. Где они все?
- В историко-художественном музее и «Блиндаже» находится часть коллекции китайского оружия, которую мы нашли на раскопках под «Рыбной деревней». Найденное под новым корпусом Музея Мирового океана — отдали им. Нас тут упрекают в том, что пытаемся сохранить только немецкое. Неправда, у нас много находок, связанных с российской историей, сохранить пытаемся всё. Но у самих властей отношение к русской истории порой мягко говоря, равнодушное. На территории области «прошли» Семилетняя война, Наполеоновские войны 1807 - 13 гг., Первая мировая и естественно Великая Отечественная. И это всё - слава русского оружия. В Правдинске (ныне - Фридланде) прокладывали газопровод и обнаружили кости. Вызвали нас, мы там откопали целое захоронение русских солдат, участников сражения под Фридландом 18 в. Достали эти кости, провели антропологическую экспертизу. Поставили место на госучёт, сдали находки – вещи, иконки, православные крестики - в Историко-художественный музей. И что? В самом Правдинске на месте бывшей братской могилы даже памятной доски нет. А кости до сих пор не перезахоронили. Они с 2014 года лежали у нас в офисе - никто не хотел забирать. В прошлом году взял Историко-Художественный музей.
Предметы с раскопок, которые ведём сейчас, ещё обрабатываем. Но не представляю, какой музей сможет всё это принять.
Путешествие за грань. Экспонаты с раскопок на территории Древней Пруссии | Фотогалерея
- Сейчас правительство области думает над созданием музейного квартала в центре города. Но не слышала, чтобы обсуждали создание археологического музея с нормальными фондохранилищами и реставрационными мастерскими. У нас ценные находки отправляли на реставрацию в Польшу и Германию.
- Мы тоже считаем, что в городе с такой богатой историей должен быть археологический музей. Всё больше археологических находок накапливается. Их распределяют по разным музеям без системы. И большая часть лежит в фондах. Они не безграничны и не приспособлены под хранение археологических находок. А реставрация происходит у археологов дома на кухнях.
- Некоторые местные вузы получают неплохое федеральное финансирование. Буквально напичканы разными лабораториями. Почему не открыть и археологическую?
- Наши вузы не готовят археологов. Вопрос о том, что нужны местные кадры поднимали много раз. Мы частенько удивляемся тому, как приезжие археологи здесь работают. Они не понимают ни наших грунтов, ни материала. Я сталкивался с тем, что фарфоровую курительную трубку археолог из Москвы называл носиком от чайника. А ножку от сковородки - трипода - фрагментом детской игрушки. Археологи с большим опытом работы в других регионах здесь просто теряются, не понимают, что делать с этим материалом. А потом эти ошибки идут в научные статьи.
- Для археологов здесь ещё много работы. По закону, раскопки должны проводить при любом строительстве в историческом месте. Правда, этого не происходит в Гурьевске и приморских городах, где сейчас идёт бурное строительство. Почему?
- По закону, перед строительством должны провести сначала археологические разведки, а потом, если определили, что есть культурный слой, - спасательные раскопки. В городах области последний раз мы, например, копали в 2001 г. в Черняховске перед строительством торогового центра и в Светлогорске в 2013 г. Больше о раскопках в районах не слышал, хотя там материала много. Да, застройщики зачастую не соблюдают закон. Более того, строительное лобби постоянно пытается его переписать.
Досье
Евгений Калашников в 1979 г. закончил школу в Гвардейске, в 1989 г. - КМУ. В 1989 - 95 гг. ходил на рыболовецких судах Пионерской базы Океанрыбфлота электромехаником. С 1995 г. работал в археологических экспедициях института археологии РАН в Калининградской, Смоленской и Ростовской областях. В 2008 г. создал НПО «Балтспецархеология», с тех пор её директор. В 2012 г. окончил истфак БФУ им. Канта.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.