aif.ru counter
130

В Калининграде выступит Хасуртайский народный ансамбль с песнями староверов

Коллектив существует уже 70 лет. За последние три года он значительно помолодел - из состава ушли старейшие участники, которым было по 75-80 лет. Сейчас средний возраст исполнителей - 40 лет.
Коллектив существует уже 70 лет. За последние три года он значительно помолодел - из состава ушли старейшие участники, которым было по 75-80 лет. Сейчас средний возраст исполнителей - 40 лет. © / музей янтаря

Калининград, 8 сентября - АиФ-Калининград. В последнее время коллектив особое внимание уделяет исполнению духовных старообрядческих стихов - участники ансамбля выезжают в близлежащие семейские сёла (Унэгэтэй, Новая Брянь, Мухор-Тала) и записывают сохранившиеся у старожилов тексты.

Под стать исполнению таких номеров есть в коллективе и костюмы - традиционная молельная одежда старообрядцев: сарафаны, платы, мужские халаты, лестовки (четки), подручники.

Светские же народные песни коллектив исполняет в традиционном  костюме семейских староверов Забайкалья. Причем это не сценические костюмы, а   доставшиеся по наследству от дедушек и бабушек. У каждой женщины-участницы - по четыре нитки старинных янтарных бус, традиционного украшения наряда семейской женщины.

В Калининградском музее янтаря представлен костюм Анастасии Кондратьевны Кожевниковой (1915-2003), проживавшей в селе Хасурта Хоринского района Республики Бурятия. Сарафан, кичка, пояс и запан достались ей по наследству от матери Марии Кожевниковой, которая была женой священнослужителя. У неё было пятеро детей: дочь и четыре сына, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Один из них похоронен в Калининградской области.
Вход свободный. Начало в среду, 10 сентября, в 17.00

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество