aif.ru counter

«Пираты» на дорогах. Как забирают выручку у честных перевозчиков

Большинству пассажиров (если положить руку на сердце) абсолютно всё равно, кто сидит за рулём и говорит ли он по-русски. К чему это может привести, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Нелегальные перевозчики работают бок о бок с легальными.
Нелегальные перевозчики работают бок о бок с легальными. © / Станислав Ломакин / АиФ

В России происходит все больше ДТП с участием нелегальных перевозчиков. Зачастую в этих авариях гибнут люди.

Перевернулся в кювет

Места стоянок «микриков»-нелегалов хорошо известны. Пассажиров буквально под руки подхватывают и уговаривают сесть в маршрутку со словами «едем прямо сейчас». Дешевле на 5-20 рублей, чем в обычном транспорте. 

«Однажды поддалась на уговоры дедули - водителя такой маршрутки, - рассказывает жительница Светлого Екатерина. - Подумала, пожилой человек -  будет осторожничать. Зашла: салон замызганный, тесный - наставили кресел сверх комплекта. Дедуля оказался лихачом: гнал под 120, подрезал транспорт. Во время очередного обгона выехал на встречную и едва успел свернуть в свой ряд перед грузовиком. У него явно были проблемы со зрением: он щурился, напряженно всматриваясь в дорогу...»

Неудивительно: теневикам нужно вписаться в свое расписание, выстроенное с учетом графика легальных перевозок. В 2016 году, по данным управления ГИБДД, только в Калининградской области три автобуса нелегалов перевернулись в кюветы. В этом году произошло 41 ДТП с перевозчиками, пострадало 46 человек. Нелегалы чаще всего превышают скорость, нарушают правила обгона. После страшных аварий в большой России в регионы поступило указание усилить с ними борьбу. С 10 июля по регионам проходят рейды.

Подрывают экономику

По подсчетам ГИБДД, в небольшой Калининградской области в нелегальных перевозках задействовано более 90 микроавтобусов с количеством мест от 8 до 18. На легальном же рынке ежедневно на линию выходит более 300 автобусов, которые возят  пассажиров по 117 междугородним маршрутам. Их предприятия имеют свои автопарки, медперсонал, зоны техобслуживания, оплачивают страхование пассажиров, налоги. Более 2 тысяч  человек там получают зарплаты. Но теневой бизнес подрывает экономику легальных предприятий и отчасти влияет на тариф. Рейды показали, что на некоторых направлениях «теневики» оттягивают на себя до половины пассажиропотока.

ГИБДД усилило проверку перевозчиков. Фото: Пресс-служба МВД России

«С 14 по 18 июля, когда у Южного вокзала дежурил наряд, нелегалы свернули свои 26-28 автобусов, ходивших на Гусев, Багратионовск, Мамоново, - говорит начальник департамента минразвития инфраструктуры области Владимир Жовтун. - И, к примеру,  количество пассажиров легальных рейсов до Черняховска сразу же выросло на 55%, до Гусева - на 83%».  

К слову, дневная выручка нелегала на гусевском направлении составляет более 16 тысяч рублей. Правоохранители и контролирующие органы жалуются, что у них мало инструментов борьбы с «пиратами». Штраф для нарушителя составляет всего 5 тысяч рублей, и то, если докажешь, что вез людей за деньги. А водители, как правило, заявляют, что доставляют родственников. Или же работают под видом заказных перевозок, для которых не нужна лицензия. Набрав пассажиров, пускают по рядам бланк, в который нужно вписать фамилии. Если что, предъявляют этот «лист заказа» ГИБДД. Тем не менее, проблема решаема, если заниматься ею постоянно, а не наскоками, считает президент НП «Калининградский региональный транспорт» Владимир Гренц.

«Эффект от рейдов ощутимый, - говорит он. - Если правоохранители будут их продолжать, а предприятия вовремя добавят на линию свои микроавтобусы и предоставят пассажирам эту же услугу на более высоком уровне, нелегалы постепенно исчезнут».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?