aif.ru counter
10

В Озёрск слетелись "янтарные пеликаны"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2013

В Озёрской средней школе им. Д. Тарасова прошёл двухдневный слёт клуба "Янтарный пеликан", на который со всей области съехались участники конкурса "Учитель года". В вечной нехватке времени они нашли возможность поделиться радостью "быть педагогами". Провели мастер-классы, дали серию уроков для учащихся, сразились с ними в "Что? Где? Когда?" и посадили цветы.

Абсолютно неформально

Обычно "пеликаны" собираются в учебном заведении победителя этого года, но сейчас традиции решили изменить, ведь в Озёрской средней школе

им. д. Тарасова производство "лучших" поставлено на поток.

- Это продвинутая школа - "миллионер", победитель конкурса "СУПЕРШИК", нацпроекта "Образование", неоднократный получатель Фонда стимулирования качества образования, - говорит начальник отдела модернизации министерства образования Калининградской области Наталья СТРОГАНОВА. - Она раньше других начала внедрять новые госстандарты среди пятых, а теперь - и шестых классов. Здесь придумали "мариинки" - классы, где девочки учатся по особой программе дополнительного образования и имеют социальную практику. Главное, в школе работает хорошая команда. Когда на очередной конкурс "Учитель года" приезжает их представитель, сразу видно, что это - не случайная "звёздочка", а результат системной работы.

- Десант "пеликанов" собирался высадиться в Озёрске с 2004 года (путь дальний), - рассказала председатель клуба "Янтарный пеликан" Елена КЕВЕРИК. - И вот - свершилось. Мы окунулись в океан радушия, присмотрели новшества, которые будем использовать в своей работе. Среди участников слёта - 8 лауреатов и 4 победителя конкурса разных лет. Такие встречи - прекрасная возможность для повышения профмастерства и просто неформального общения.

Разговор начался за чашкой чая в кабинете директора, затем гостей пригласили на великолепный концерт. Особенно волнующим стал показ фильма "Моя школа - моя страна", в сюжет которого легло сочинение учащегося Димы Лысенко. Очень искреннее и трогательное...

Под звуки тамбурина

Первым на сцену вышел учитель музыки из Черняховской школы N 2 Евгений Синицкий - "Учитель года-2013".

Свой мастер-класс он назвал "Радость в творчестве". Педагоги с удовольствием подыграли своему коллеге: один за другим выходили на сцену, чтобы стать частью импровизированного оркестра...

- Важно, что это мероприятие не спущено сверху, а проводится по инициативе клуба, - сообщила ректор Калининградского областного института развития образования Лилия ЗОРЬКИНА. - Со школой им. Д. Тарасова у нас давние связи. Это стажировочная площадка по духовно-нравственному воспитанию для всей области. Не случайно именно она демонстрирует нам лучший инновационный опыт.

Как рассказала директор школы Екатерина Юлдашева, год был насыщенным: принимали гостей из Архангельска, Коми, Кабардино-Балкарии... Педагогов интересовало, как внедряются госстандарты в обычной школе небольшого города. Уехали удивлёнными: поразило, как горят глаза у учителей.

В этом году школа запускает дистанционное обучение, не испугало даже отсутствие специального оборудования. Под сайт разработали девять обучающих модулей. К примеру, модуль "Лучик" предназначен для конкретного ребёнка с задержкой развития. В режиме он-лайн учителя смогут заниматься по индивидуальной программе с часто болеющими детьми, одарёнными ребятами, готовить старшеклассников к ЕГЭ, совершенствовать английский язык.

В образовательном учреждении реализуется метапредметный подход, цель которого - целостное образное восприятие мира. Этому способствует объединение программ разных предметов, к примеру, английского и компьютерных технологий; истории и краеведения. Татьяна Вячеславовна Рыбакова апробирует внедрение метапредмета "Знак" в начальной школе. В следующем учебном году в школе планируется апробация и постепенное внедрение метапредметов "Слово" и "Текст".

С 1 сентября отметки мальчикам и девочкам будут выставлять по новой 10-балльной шкале. Разработана гибкая рейтинговая система оценивания: за каждый вид работы станет начисляться определённое количество баллов. Быть отличником теперь непросто: для этого мало успевать по предметам, надо активно проявлять себя в проектной, научно-исследовательской деятельности.

Не забыты и дети с ограниченными возможностями здоровья. Школа вошла в областную программу "Доступная среда". К новому учебному году здесь установят пандусы, оборудуют специальную туалетную комнату. В перспективе - создание подготовительного класса для малышей с ослабленным здоровьем и инвалидов, где их будут обучать хореографии, ИЗО, игровой математике и азбуке.

Реклама

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых