16

Кто отстоял вход в зоопарк?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2013

Слышал, что Верховный суд России признал незаконным исключение центрального входа в Калининградский зоопарк из перечня объектов культурного наследия. Каких трудов это стоило и что даст калининградцам?

Михаил, Калининград

Как рассказала директор зоопарка Светлана СОКОЛОВА, Верховному суду России потребовалось всего около двух часов, чтобы поставить точку в этом длительном процессе. Напомним, постановление правительства области, исключающее здание центрального входа зоопарка из списка объектов культурного наследия, было издано 9 ноября 2012 г. Основанием стала независимая экспертиза, заказанная предпринимателем Витаутасом Лопатой. Зоопарк о ней, по словам Светланы Юрьевны, не уведомили. Соответственно, учреждение не смогло предоставить подтверждающие документы. Оставалось просить защиты у суда. В феврале 2013 года областной суд признал постановление регионального правительства незаконным.

- Мы рассчитывали, что на этом дело и закончится, - говорит Светлана Соколова. - Но правительство подало апелляцию в Верховный суд. И он оставил решение без изменений! Это наша победа, ведь статус объекта культурного наследия жёстко ограничивает аппетиты собственника на реконструкцию и перестройку здания, которое так дорого калининградцам. Теоретически теперь мы можем потребовать убрать и пластиковую пристройку, которая видоизменила фасад входа. Мы намерены добиваться, чтобы весь зоопарк был объявлен единым ансамблем, а также чётко определить "предмет охраны": что здесь можно менять, а что нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых