33

Детсад по цене двух

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2013

Стоимость строительства новых детсадов в Калининградской области растёт не по дням, а по часам. За деньги, в которые обходится детсад в Балтийске, в Краснодарском крае могут построить целых два.

Цена с потолка

Этот феномен особенно интересен в свете реализации в регионе социально значимой программы "Строительство и реконструкция детских садов". Причём если раньше новые детсады строились лишь в Калининграде и только за счёт казны города, то с 2012 г. значительная часть денег идёт в рамках Федеральной целевой программы, то есть из федеральной казны. Правительство области рассчитывает получить из Москвы 2 млрд рублей.

Программа строительства детсадов должна помочь региону выполнить указ Президента Путина о ликвидации очереди в детсады детей старше 3 лет к 2015 г. Всего в её рамках планируется построить 20 новых детских учреждений.

Впрочем, садиков за эти же деньги могло быть и больше, если бы стоимость их строительства была адекватной. К примеру, в 2011 г. на ул. Карамзина в Калининграде был сдан новый кирпичный детсад на 240 мест с бассейном, который обошёлся городской казне в 196 млн рублей. Сейчас по непонятным причинам стоимость аналогичных садов существенно возросла. В Калининграде подобные детские учреждения на Сельме и в пос. Космодемьянского возводятся сегодня за 242 и 220 млн рублей соответственно. Стоимость нового детсада с бассейном в Балтийске - 270 млн рублей. В Советске новый детский сад без бассейна, который традиционно делает строительство дороже, хотят построить за те же 270 млн рублей. На 74 млн рублей дороже, чем здание на ул. Карамзина в Калининграде (в котором, напомню, бассейн присутствует).

При этом в других городах страны аналогичные детсады обходятся куда дешевле: в Новосибирске сад на 270 мест стоил 155 млн рублей, в Краснодарском крае - 120 млн рублей, в Туве - 164 млн рублей.

В чистом поле - васильки?

Впрочем, власти Советска заверяют, что стоимость строительства не завышена и проект прошёл все необходимые экспертизы. В отделе капитального строительства горадминистрации утверждают: участок для строительства не очень хорош с точки зрения геологии, придётся забивать сваи, да и с коммуникациями есть проблемы, потому и дорого.

В пятницу на оперативном совещании правительства области темой стоимости детсадов заинтересовался губернатор Николай Цуканов, который, как внезапно оказалось, не знал о том, сколько стоят детсады. "Это нереальная цифра! Ну куда 300 млн рублей? Даю вам неделю, проверьте по субъектам. Есть предложение, возможно, вернуться к типовому проекту. Или вы считаете, что если федеральные деньги, то их, как в чистом поле васильков?" - вопрошал губернатор.

Однако решение отыграть назад в случае с детсадами может привести к переделке проектов, новым торгам. Да и расторгать контракты с подрядчиками, которые уже приступили к строительству, - из разряда фантастики. Так что пока всё это просто заявления.

Между тем стоимостью строительства в Калининградской области детских садов заинтересовалась прокуратура региона...

СПРАВКА

В Калининградской области, по данным министерства образования на начало 2013 г., в очереди в детсады стоят 27 277 детей. Ещё 16 000 детей не посещают дошкольные учреждения и не стоят в очереди по различным причинам - с ними сидят бабушки или мамы. Некоторые просто не становятся в очередь, поскольку рядом с их населёнными пунктами нет детских садиков, а возить в другие - далеко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых