Калининградский НИИ сельского хозяйства, хочется добавить - "и волшебства" (по аналогии с НИИЧАВО из фильма "Чародеи"), так же, как киношный институт, находится не в городе, а глубоко в области: в пос. Славянское Полесского района. Многие калининградцы и не подозревают, что он у нас есть. А уж какие чудеса творят там биологи - тем более не ведают...
Учёные ставят эксперименты с солнечным светом. Эксперты говорят, что в ближайшем будущем их разработки могут вывести сельское хозяйство Европы из экологического тупика. Жители ЕС и области уже оценили находки полесских мичуринцев. Едут к ним за семенами, адаптированными к местным условиям, наши фермеры и дачники. Берут зерновые, медоносы, овощи и кормовые культуры. Особым спросом пользуется семенной картофель. Здесь его больше 20 сортов.
На днях институт получил патент на очередную новую технологию, над которой работали 30 лет... С директором НИИ Николаем БУЯНКИНЫМ журналисты "АиФ" встретились на поле с опытными посевами.
Управляет солнечный луч
Кругом осень, листья опадают, а здесь в октябре цветёт горох, колосится молодой овёс, вьются горошек и бобы. Листья у побегов огромные, мясистые.
- Какая красота, - показывает нам гигантский лист овса Николай Буянкин. - Мы высадили это всё в середине июля, а не, как обычно, в апреле - вот в чём фокус. Растение, попадая в условия короткого дня, начинает разворачивать листья, хватает свет. Весной ты его хоть как корми - такого количества и качества побегов не получишь.
Все растения в мире делятся на группы по отношению к свету - на растения короткого дня (например, просо, кукуруза) и длинного (пшеница, овёс).
- У последних, если высадить их ближе к экватору, усиливается рост, замедляется старение. Сама природа подсказывает: хочешь получить хорошую биомассу - сажай их в условия короткого дня. Но это не значит, что растения нужно таскать по разным широтам. Просто посей их летом, а не весной - и создашь нужный световой климат.
Учёные высадили зернобобовые не весной, а летом. И те бешеными темпами производят экологически чистую биомассу - лучшее удобрение. В "летней" зелени клетчатки - 15%, против обычных 35%. Она быстро усваивается почвой... Из этой зелени можно произвести биогаз и электроэнергию. А можно скормить скоту: в ней белка на четверть больше, чем в сене и зерне. В местных хозяйствах, где давали коровам "летние" корма, надои повысились на 2 кг от каждой. А телята, которых "пересадили" с импортной сои на местный люпин, стали поправляться на 320 г в день...
Во всём мире почва истощена до предела. Земледельцы в тупике: вносить удобрения больше нельзя. Вбухали столько "химии", что ничего живого не осталось - ни дождевых червей, ни бактерий. Урожайность запредельная, а в продукции - "химия". В области - всего 1,5% гумуса при норме 4%. Восстановить здоровье почвы поможет биомасса: наши учёные предлагают после уборки яровых выращивать зернобобовые. Потом запахивать эту зелень как удобрение, а после сеять озимые. Выгода тройная: почва восстанавливается, "химию", которая недёшева, не используешь. Экопродукция продаётся дороже...
Уникальная трава
Масляничные сейчас - самое перспективное направление. В этом году наши учёные посеяли рыжик, лён и... коноплю. Ничего общего с той, из которой делают наркотик, эти растения не имеют. Не все сорта каннабиса "криминальные". "Вера", "Надежда" и "Сурская", которые росли у нас, разрешены (приказ председателя Правительства РФ от 20.07.07 г. N 460). Но наших селекционеров чуть не записали в "наркобароны". Контролирующие органы выставили такие условия продолжения эксперимента, что посевы пришлось уничтожить... Когда-то Россия была лидером в производстве пеньки и конопляного масла. А сейчас превратилась в крупнейшего импортёра натурального волокна и низкосортного пальмового масла. Эстафету перехватили Китай, Канада, США. Из конопли можно изготовить до 25 тыс.видов продукции... Но в нашей области растить её, даже безвредную, оказалось проблематично, зато вовсю сеют рапс, приносящий очевидный вред.
- Рапс истощает землю. Вот почему немцы почти не сеют у себя эту культуру, - возмущается Буянкин. - Он растёт здесь. Потом его отправляют за рубеж на переработку, а нам поставляют продукты из него втридорога. Получается, своё плодородие вывозим за границу. Рапса должно быть в севообороте не больше 20%, а у нас все 100%. Севооборот нужно регулировать на законодательном уровне. В Воронежской области, например, приняли такой закон.
Комментарий
Начальник отдела сельского хозяйства минсельхоза области Светлана Соболева:
"Летние посевы - очень полезная разработка. Они пригодятся осенью, когда у животноводов дефицит качественных кормов, и решат проблему восстановления почвы. Наши фермеры пользуются ими. Ещё очень немногие, но потихоньку вникают. Это и в мире новое направление... Что касается рапса, чтобы ограничить его севооборот, нужно предложить альтернативу. Её пока нет. Из нашего эксклава сложно что-то продать. Рапс - исключение. Он реализуется легко и за рубеж, и в область, поскольку здесь есть крупное перерабатывающее производство. Вот его и растят. Был бы сахарный завод или завод по производству льноволокна, фермеры могли бы выращивать сахарную свёклу или лён...".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть