30

Сами не прокормимся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2011

Сегодня много говорится о транспортной блокаде и её последствиях для региона в плане обеспечения продовольствием. А что, мы сами уже ничего не производим? Выделяются ли деньги на поддержку села?

Ульяна, Гурьевск

В 2010 году сельское хозяйство области недополучило 50% средств от необходимого объёма - такие данные прозвучали на "круглом столе" в облдуме. Не были использованы субсидии по поддержке животноводства, субсидии по компенсации части затрат на уплату процентной ставки по кредитам до 10 лет, субвенции по страхованию урожая. На сегодня наши аграрии производят лишь 50% мяса и 35% молока от потребности населения. Производство яиц ежегодно снижается на

10-15%. А объёмы производства зерна составляют 40-45% от необходимого. За последние несколько лет финансирование из облбюджета программы по сохранению и восстановлению плодородия почв земель сельхозназначения сократилось в 9 раз, тогда как треть их нуждается в срочных мелиоративных работах с ежегодным объёмом финансирования в 300 млн руб. В феврале в регионе пройдут Первые калининградские аграрные слушания, где будут искать пути решения этих проблем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых