aif.ru counter
21.10.2009 00:00
11

Инстербург возрождается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

К 2011 г. в замке "Инстербург" (Черняховск) должны восстановить самую колоритную его часть - башню пыток, а вот здание конюшни XVIII в. начнут реставрировать уже в следующем году.

Об этом говорили участники конференции "Судьба человека - судьба земли", прошедшей в Черняховске, - общественники, историки, чиновники и бизнесмены. Они собираются ежегодно 10 октября, в этот день в 1583 г. Инстербург получил статус города.

В 2008 г. в замке начали антиаварийные работы на цитадели. Только успели сделать половину, как "Инстербург", в числе других 11 объектов региона, выпал из федеральной программы "Культура России". Боялись, что это поставит крест на его возрождении. Но работу решили продолжить в рамках областной программы.

- Сейчас пишем заявку на 2010 год, рассчитываем на

4 млн.руб., - рассказывает член совета Фонда общественной организации "Дом-замок" Алексей ОГЛЕЗНЕВ. - В конюшне нужно заменить крышу, отремонтировать окна, двери и усилить две стены. Параллельно в Башне пыток идут работы по программе "Еврорегион "Неман". Когда-нибудь по этому замку будут водить экскурсии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых