aif.ru counter
26.08.2009 00:00
13

Балтийскую АЭС построят советчане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

На прошлой неделе в Советске прошёл "круглый стол" по вопросам строительства и безопасности Балтийской АЭС, которая появится в 18 км от этого города.

Накануне мероприятия общественность пребывала в некотором возбуждении: вместо запланированных общественных слушаний организовали "круглый стол". Организация "Экозащита!" даже обратилась по этому поводу в областную прокуратуру. Практически одновременно в светлогорском отеле "Фальке Резорт" встретились представители госконцерна "Росатом" и зарубежных энергетических компаний, потенциальных инвесторов БАЭС. Встреча проходила в закрытом режиме.

Как бы там ни было, "круглый стол" в Советске прошёл весьма конструктивно, своими доводами обменялись экологи, общественники, депутаты и чиновники.

Заместитель гендиректора ОАО "Концерн Энергоатом" Сергей БОЯРКИН подчеркнул, что по проекту БАЭС уже построена Тяньваньская АЭС в Китае и строится Ленинградская. Годовой объём выработки электроэнергии составит 17,4 млрд. кВт./ч., численность персонала - 1100 человек. Во время строительства будет задействовано до 8000 человек. Уже в конце 2010 г. на стройплощадке будут работать 1500 человек, в первую очередь, советчане. Пуск первого блока намечен на 2016 г.

Сергей Бояркин раскрыл некоторые особенности технологии безопасности БАЭС. По его словам, она имеет 4 степени защиты "от дурака", и, даже если будут предприняты целенаправленные усилия перевести станцию в аварийный режим, реакторы автоматически отключатся, поэтому вероятность крупной аварии оценивается специалистами в соотношении 1:7000000. В случае ЧП радиактивные материалы останутся на огромном и массивном поддоне из легированной стали. Кроме того, энергоблок БАЭС будет изолирован от окружающей среды двумя железобетонными сферами - каждая толщиной более 2 м.

Что касается экономической выгоды, то заместитель губернатора Юрий Шалимов ответил так: "Сегодня российские регионы конкурируют друг с другом за право размещения АЭС на своей территории. Это предполагает увеличение налогооблагаемой базы, развитие инфраструктуры, социальной сферы, много новых рабочих мест".

Сергей Бояркин сообщил, что в сентябре запланированы завершение первой стадии проектных работ и подача документов в Ростехнадзор для получения лицензии на размещение АЭС. К декабрю 2009 г. документ будет получен.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых