На прошлой неделе в Советске прошёл "круглый стол" по вопросам строительства и безопасности Балтийской АЭС, которая появится в 18 км от этого города.
Накануне мероприятия общественность пребывала в некотором возбуждении: вместо запланированных общественных слушаний организовали "круглый стол". Организация "Экозащита!" даже обратилась по этому поводу в областную прокуратуру. Практически одновременно в светлогорском отеле "Фальке Резорт" встретились представители госконцерна "Росатом" и зарубежных энергетических компаний, потенциальных инвесторов БАЭС. Встреча проходила в закрытом режиме.
Как бы там ни было, "круглый стол" в Советске прошёл весьма конструктивно, своими доводами обменялись экологи, общественники, депутаты и чиновники.
Заместитель гендиректора ОАО "Концерн Энергоатом" Сергей БОЯРКИН подчеркнул, что по проекту БАЭС уже построена Тяньваньская АЭС в Китае и строится Ленинградская. Годовой объём выработки электроэнергии составит 17,4 млрд. кВт./ч., численность персонала - 1100 человек. Во время строительства будет задействовано до 8000 человек. Уже в конце 2010 г. на стройплощадке будут работать 1500 человек, в первую очередь, советчане. Пуск первого блока намечен на 2016 г.
Сергей Бояркин раскрыл некоторые особенности технологии безопасности БАЭС. По его словам, она имеет 4 степени защиты "от дурака", и, даже если будут предприняты целенаправленные усилия перевести станцию в аварийный режим, реакторы автоматически отключатся, поэтому вероятность крупной аварии оценивается специалистами в соотношении 1:7000000. В случае ЧП радиактивные материалы останутся на огромном и массивном поддоне из легированной стали. Кроме того, энергоблок БАЭС будет изолирован от окружающей среды двумя железобетонными сферами - каждая толщиной более 2 м.
Что касается экономической выгоды, то заместитель губернатора Юрий Шалимов ответил так: "Сегодня российские регионы конкурируют друг с другом за право размещения АЭС на своей территории. Это предполагает увеличение налогооблагаемой базы, развитие инфраструктуры, социальной сферы, много новых рабочих мест".
Сергей Бояркин сообщил, что в сентябре запланированы завершение первой стадии проектных работ и подача документов в Ростехнадзор для получения лицензии на размещение АЭС. К декабрю 2009 г. документ будет получен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть