Кампания по уборке мусора с пляжей охватила все курортные города региона. Волонтёры снабжают отдыхающих пакетами для отходов, ведут просветительскую работу по поводу того, как сохранять уникальные водоёмы Калининградской области. Мы попытались разобраться, насколько эффективны эти усилия.
Горожане - народ не брезгливый
Если Балтийское море теперь более-менее защищено, то внутренние водоёмы области в большинстве своём по-прежнему отданы на произвол судьбы. В том числе и так называемые питьевые резервуары, пребывание на которых без соответствующего разрешения категорически запрещено!
Официальная охрана есть лишь на нескольких питьевых озёрах: доступ к остальным практически свободен. За незаконный отдых в водоохранной зоне нарушителям грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, но это никого не пугает. И в знойный летний день калининградцы с удовольствием устраивают на водохранилищах пикники, занимаются рыбной ловлей, не особенно заботясь о том, чтобы пребывание здесь оставалось незамеченным. А в Интернете, например, можно найти интересные сведения о том, на каком из калининградских питьевых озёр лучше рыбалка и какую прикормку предпочтительнее использовать. Кстати, в состав прикормки часто входят совсем не бе-
зобидные для здоровья людей компоненты. Следы от кострищ, стихийные свалки, оставшиеся после коллективного отдыха на природе, битые бутылки и консервные банки, притопленные у кромки воды, - красноречивые приметы нашего экологического невежества. Например, пруд Школьный на улице Красной в Калининграде, несмотря на свой статус питьевого озера, стараниями местных жителей давно превратился в выгребную яму. И это не единственный пример. Казалось бы, к категории прописных истин относится тот факт, что питьевое озеро - это своего рода заповедник, посещение которого должно быть строго ограничено. Знают об этом все, но понимают единицы: поэтому берега этих закрытых водоёмов уже давно превратились в стихийные зоны отдыха. Официально отдыхать здесь нельзя, а значит, и уборка бытового мусора на береговой территории тоже не предусмотрена. Но если эта проблема в буквальном смысле лежит на поверхности, то параллельно с ней существует ещё одна, которая не так очевидна...
Вода цветёт - беда идёт
По мнению известного калининградского учёного, кандидата биологических наук, доцента кафедры ихтиологии и экологии Калининградского государственного технического университета Сергея УМАНСКОГО, говорить об экологической культуре калининградцев пока не приходится. Учёные уже давно доказали: изменения в окружающей среде влияют на водные ресурсы и, наоборот, изменение количества, режима и качества вод - один из основных факторов изменения окружающей среды. Ежегодный сброс сточных вод во все водоёмы области составляет примерно 180 млн. кубометров, а так как с очистными сооружениями в регионе явный дефицит, то полной очистке из всего объёма подвергаются не более 5 % вод. В теплое время года это приводит к так называемому цветению воды, о котором каждый из нас знает не понаслышке.
В этой связи можно привести малоизвестный исторический факт, произошедший на территории нынешней Калининградской области в 1924 году. Именно тогда впервые на побережье Вислинского залива было зарегистрировано массовое заболевание людей, употреблявших в пищу рыбу, выловленную здесь в период "цветения воды". Неизвестная ранее болезнь сопровождалась сильными мышечными болями, которые нередко заканчивались смертельным исходом. Обратим внимание, что это произошло в начале прошлого века, когда техногенное влияние на экологию было минимальным.
Позднее эта болезнь, характерная только для умеренных широт, была названа алиментарным миозитом, от которого, кстати, мы тоже не застрахованы. С цветением воды связан и еще один негативный экологический фактор - интенсивное развитие патогенной микрофлоры. И самое главное - немногие знают, что цветение воды всегда предшествует заболачиванию водоёма. Так что делайте выводы сами.
Питьевые озёра на грани исчезновения?
Как показывают исследования калининградских экологов, негативным изменениям в разной степени подвержены практически все наиболее важные водные объекты области: Калининградский и Куршский заливы, реки Преголя, Неман и их притоки и даже знаменитое озеро Виштынец. В Калининграде в этом плане обстановка самая плохая: это явление наблюдается на всех водоёмах города, в том числе и на питьевых озёрах. и это должно тревожить нас более всего. В частности, на состояние питьевых озёр существенное влияние оказывают несанкционированные канализационные стоки, которые отходят сюда от большей части окрестных населённых пунктов!
Есть и ещё одно обстоятельство, о котором в областном центре предпочитают не распространяться. Дело в том, что за весь послевоенный период на этих водных резервуарах, которые действуют, между прочим, ещё с конца XIX века, до сих пор ни разу не проводились очистные работы.
Чем грязнее вода, тем больше платим
Но вопрос не только в качестве воды. Существует и ещё одна проблема, связанная с водоснабжением города. Ведь чем хуже качество воды, тем большие энергетические, а следовательно, и финансовые затраты ложатся на её очистку. Следовательно, поднимается и тариф на водоснабжение для населения. Следовательно, сугубо экологическая проблема влечёт за собой и энергетический дефицит. А если учесть, что, по прогнозам учёных, при кажущемся переизбытке водных запасов Калининградская область уже в ближайшие 7-8 лет может начать испытывать дефицит чистой, пригодной для употребления воды, значит, и "рыночная стоимость" её будет расти год от года.
Сергей Уманский считает, что для решения проблемы воспроизводства питьевой воды необходимы строительство эффективных очистных сооружений и скорейшая реанимация водных объектов, питающих Калининград. И здесь важны не только природоохранные мероприятия регионального масштаба, но и формирование экологического самосознания каждого калининградца.
Кроме того, нельзя сводить проблему чистой воды только к вопросам питьевого и промышленного водоснабжения, она также связана с духовным здоровьем людей, которое оказывает огромное влияние на развитие творческих способностей человека, формирующих духовное и физическое здоровье каждого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть