aif.ru counter
12.03.2008 00:00
7

Масленица с казацким акцентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

"Эх, Масленица! Пропилася ты, прохарчилася", - странные, непривычные слова обрядовой песни крестьян самодеятельный коллектив из Зеленоградска разучивал не меньше недели.

На Зеленоградской Масленице отзвучали и лезгинка, и сертаки, и песни разных областей России. Но преобладали казачьи мотивы.

Артистов пришёл поддержать бывший руководитель зеленоградского ДК и потомственный казак Иван ОЛЕЙНИКОВ - в хоре ведь поёт его супруга Зоя Ивановна, тоже казачка, правда, не потомственная.

- Когда поженились, мне надо было заслужить, чтоб он меня принял в казачки: научиться петь - голосить, как они на Дону, готовить борщи, - вспоминает певица. - Да ещё чтоб все вещи на своих местах лежали, чтобы дома ни соринки, ни пылинки.

После первых 10 лет совместной жизни заслужила. Иван Михайлович изготовил, в домашних условиях указ о том, что принимает её в казачки.

- Как у вас строго всё, - замечаю.

- Нрав у казаков крутой, - соглашается Зоя Ивановна. - Как муж сказал, так и должно быть. Но мне с ним не трудно - у меня характер покладистый. Да и поженились мы по любви. Мне понравилось, как он разговаривает. У них, ростовских, говор мягкий и выражения совершенно другие - казацкие.

Иван Олейников родился в станице Вьёшинской Ростовской области, той самой, из Шолоховского "Тихого Дона".

- Дважды читал "Тихий Дон", трижды фильм смотрел. Всё сходится: такие же казаки и добрые, и грубые, - кивает Иван Олейников.

Кстати, настоящего казака можно узнать по причёске.

- Все казаки носили причёску набок! - говорит Иван Михайлович. - Если картуз, то из-под картуза должен выглядывать чуб. Лысых казаков не бывает! Разве что среди современных.

В начале 50-х, в годы его детства, в станице Вьёшинской Масленицу праздновали без всяких шоу.

- Детей наряжали красиво и водили в церковь, - вспоминает казак. - Женщины, девушки, бабушки одевались в платки цветастые, собирались вместе и пели песни, потом начинались танцы. Мужчины скачки на лошадях устраивали. Но смысл праздника был такой: проводили зиму - и все на работу! Народ уходил сеять хлеб, в огородах всё высаживать.

В семействе Олейниковых по праздникам готовит глава семьи.

- С утра пораньше, они ещё спят, а я хлопочу, - рассказывает Иван Михайлович. - Процедура тихая: закрываю кухню и делаю блины. Как на Дону: на проквашенном цельном молоке, в тесте только желтки, без белков, чтобы блин был жёлтый. Сковороду смазываю салом.

Такими же блинами в воскресенье в Зеленоградске угощали всех желающих. А ещё водили хороводы и под занавес, как и положено на Руси, сожгли чучело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых