Собачья жизнь. Как перед ЧМ-2018 города очищают от бездомных животных

80 % бродячих собак - бывшие хозяйские. © / АиФ

Улицы городов, где этим летом пройдут матчи чемпионата мира по футболу, освобождают от бродячих животных. В Калининграде, например, до начала июля их будут содержать в приютах. Затем хотели выпустить обратно. Но протест областной прокуратуры, запрещающий это делать, - в силе. Да и жители требуют обезопасить их от агрессивных четвероногих.

   
   

Дети - в опасности

Федеральный закон сейчас запрещает и отстрел собак, и возвращение их на улицы из приютов-передержек. Законотворцы из Госдумы перевели всех на цивилизованную систему удаления собак с улиц, когда их ловят и стерилизуют. Но не обеспечили цивилизованный контроль за содержанием и размножением животных. Поэтому и в приютах, и на улицах собак всё больше. 

Месяц назад в прокуратуру обратились жители Калининграда и Правдинска, обеспокоенные большим количеством агрессивных четвероногих на улицах.

«Нам тоже жалуются, - говорят в сельхозкомитете облдумы. - Пришёл целый блок обращений из пос. Прибрежный, где собаки покусали детей». 

Соцсети сообщают, что Светлый превратился в «собачий город»: псы бегают стаями, оккупировали остановки, детские площадки, магазины. Причём опасны и собаки с бирками на ушах, формально протестированные на агрессию.  

«Моего сына на ул. Горького укусила собака, - пишет жительница Светлого. - Он проходил в четырёх метрах от своры собак с бирками (так обозначают животных, которые прошли через стерилизацию, получили прививки), одна укусила, за ней побежало ещё четыре, сын от страха забрался на стол во дворе. Спасибо женщине, которая отогнала собак».

Подобных сообщений - масса. Другая светловчанка-медработник, пишет, что  «через смену» поступают больные с укушенными ранами.

   
   

Отловом, стерилизацией, вакцинацией животных в регионе по контракту с правительством области занимается КРОО «Право на жизнь».

«Животных у нас в приюте проверяет кинолог, делает заключение: можно ли возвращать их на улицу, - говорит пресс-секретарь КРОО Екатерина Ублинская. - Делаем ровно тот ряд тестов, который предусмотрен. Но собака не механизм, мы не можем предусмотреть всё на 100 %».

По данным Роспотребнадзора, ежегодно за медпомощью обращается около 2500 пострадавших от животных. Чтобы эту статистику не пополнили болельщики ЧМ, с 20 апреля собак отлавливают на центральных улицах Калининграда, на протокольных маршрутах, и приморских городах. Ловят и биркованных, и в ошейниках - всех, с кем рядом нет хозяина. Во время спортивного праздника бригады по отлову животных будут дежурить рядом со стадионом и в других местах скопления гостей. Для размещения удалённых с улиц четвероногих добавили вольеры на территории приюта КРОО «Право на жизнь» в пос. Славянском Гурьевского района и построили ещё одну станцию передержки на 350 особей на ул. Дзержинского в Калининграде. На содержание 500 собак во время ЧМ из бюджета дополнительно выделили 1,8 млн руб.

«Денег мало, - говорит Ублинская. - Не посчитали оплату сотрудникам, обработку от блох и клещей, лечение, налоги, коммуналку... Нам на отлов, стерилизацию и содержание животного по обычному контракту, не в рамках ЧМ, выделяют 3,6 тыс. руб., а только стерилизация собаки в госклинике стоит 6,5 тыс. руб».

Не хватает на еду

В прошлом году «Право на жизнь» отловило 4,5 тысяч животных. Выделяли на это почти вдвое больше средств, чем в 2016 году. Но собак на улицах меньше не стало.

«Мы ездим по посёлкам, где их не было, а теперь появились, - продолжает Ублинская. - Не инопланетяне же их сюда завозят! На днях забирали из Дубков Неманского района взрослого кавказца, голодный ходил по улицам. Априори хозяйская собака, но претензии предъявить некому».

Кроме приюта «Право на жизнь», в Калининграде и области работает не менее восьми передержек на общественных началах. Одни из самых известных - «Тимвилль»  в Полесском районе, где сейчас порядка 126 особей, на пропитание которых ежемесячно требуется больше 130 тысяч рублей; «Передержка в Косме», «Ковчег», «Преданная душа» и «Поможем вместе» в Калининграде. Все приюты области могут принять менее тысячи собак.  А по улицам их бегает только в Калининграде, по данным зоозащитников, около 5 тысяч.

Как в чёрную дыру

«У нас в приюте загрузка больше 100 %, а звонят и просят забрать ещё собак. У всех передержек - та же проблема: битком забиты, - говорит руководитель приюта для бездомных животных «Поможем вместе» Татьяна Савина. - Тяжелее стало находить средства на корма и лечение. Я категорически против отстрела. Всё живое хочет жить.

Но сколько бы сейчас не выделяли средств из казны на отлов, стерилизацию и содержание собак, проблема не решится, пока жители будут выбрасывать на улицу щенков и взрослых собак. Пока не примут федеральный закон, предусматривающий наказание за безответственное отношение к животным, и не обеспечат его исполнение, бюджетные деньги будут уходить, как в чёрную дыру».

Мнение
Председатель сельхозкомитета облдумы Валерий Губаров: «К ЧМ мы порядок, надеюсь, наведём. А вот как будем работать с животными после него? Пока Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» не принят, не определена административная и уголовная ответственность за то, что жители «плодят» бездомных животных. Мы писали в Госдуму с просьбой не тянуть с принятием закона. Был на съезде в Москве, где мы поднимали этот вопрос в присутствии министра экологии РФ и председателя комитета ГД, который разрабатывает закон. Перед нами извинились, мол, закон очень сложный - касается и зоопарков, и цирков, и зоомагазинов. Со всех сторон большое лобби: охотники, бизнес, общественники... Этот закон дорабатывается с 2011-го, обещали принять в конце прошлого года. Потом - весной 2018-го. Теперь мы понимаем, что его оставят на осеннюю сессию. Возможно, закон будут принимать частями».