Кофе из травы и мармелад из рыбы. Калининградцы пробуют необычную еду

На вкус и цвет это - обычный кофейный напиток. © / Станислав Ломакин / АиФ

Студенты Калининградского государственного технического университета эксперименты с продуктами ставят не первый год. На этот раз решили найти замену кофе.   

   
   

Санкции оставят без кофе?

Кофе из топинамбура. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

- Учёные работают с разными продуктами, которые могут заменить кофе, - ячменём, желудями. Это научная практика, не имеющая никакого отношения к санкциям! Кафедра пищевой биотехнологии КГТУ около года ведёт разработки по созданию кофезаменителя из топинамбура, - говорит научный руководитель проекта Лариса Байдалинова. - Ценность его в том, что он обладает тонизирующими свойствами, но не содержит кофеина. Наша разработка полезна подросткам, пожилым людям и больным сахарным диабетом, так как в этом овоще есть инсулин. Топинамбур - очень неприхотливый овощ, выращивать который дешевле, чем ввозить зёрна кофе. Сейчас кофезаменитель ждёт серия испытаний на безопасность.

Сладости для детей и спортсменов

А вот 23-летняя аспирантка кафедры пищевых биотехнологий Мария Матковская придумала, как делать мармелад и закуски из рыбных отходов. Идея пришла в голову, когда студентка прошла практику на рыбной фабрике.

- Там масса отходов, и лишь малую часть их удаётся реализовать на производство кормов для животноводческих хозяйств. Остальное выбрасывают. А ведь это коллаген, аминокислоты, гексозамины, минеральные вещества кальций и фосфор. Сырьё практически бесплатное! Огорчает, что всё это так бездарно пропадает, - говорит Мария.

Аспирантка и её научный руководитель, профессор, доцент технических наук Ольга Мезенова решили разработать вкусный и полезный продукт. Идеальной основой для него мог бы стать желатин. Мария привозила с производства отходы: чешую сардины и сардинеллы, головы салаки и кильки. Чтобы всё это стало съедобным, разработали технологию. Она включает замораживание, измельчение, тепловую обработку и другие манипуляции.

Сложно поверить, что этот мармелад сделали из рыбных отходов. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

- С детства люблю жевательных мармеладных мишек, хотелось добиться такой же пружинистой консистенции. Затем - нужного вкуса, - замечает девушка.

В итоге получился изысканный десерт. В мармелад можно добавлять корицу, какао, мёд, кокосовую или вафельную стружку. Продукт хранится 2 месяца, при этом не содержит химии, которая есть во всех импортных желатинках.

   
   

Многие, узнав из чего сделан мармелад, испытывают настоящий шок. Попробовав, говорят, что это волшебство: из чешуи сотворить такое! Себестоимость 100 г этого чуда - от 15 до 40 руб. На мармелад Мария оформила патент. Для России это абсолютное новшество.

Смотрите также: