1 мая все православные будут праздновать Пасху. Даже те, кто не относит себя к верующим, соблюдают традиции этого христианского праздника – покупают или пекут куличи, красят яйца. Как выбрать свежие яйца и оригинально их раскрасить?
Изучайте маркировку
Самые свежие - диетические яйца. Их легко узнать по красной маркировке «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо не старше одной недели. На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (синяя маркировка «С». Они могут храниться при температуре от 0 до +20 градусов не более 25 суток , а при температуре от - 2 до 0 градусов – не более 3 месяцев.
На упаковке должны быть указаны категории (высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья – 3), наименование и юридический адрес производителя, условия хранения, пищевая ценность и информация о сертификации.
Покупайте яйца, дата сортировки которых максимально близка к моменту покупки. Отдавайте предпочтение местному производителю – транспортировка неблагоприятно сказывается на яйце.
Зависит ли вкус от цвета скорлупы?
Цвет скорлупы на вкусовых качествах яйца не сказывается. Его «раскраска» говорит лишь о породе снесшей его курицы. Однако на инородные вкрапления и необычный цвет скорлупы все же стоит обратить внимание.
Она должна быть неповрежденной, чистой, без пятен крови и помета. На скорлупе могут быть небольшие точки или полоски, это скорее всего будут следы от тары, в которой перевозили и хранили продукцию. Если есть возможность, просветите яйцо. Если заметите темные пятна, излишнюю подвижность желтка, лучше откажитесь от покупки.
Как правильно варить яйца?
- Если свежесть сырого яйца вызывает сомнения, опустите его в раствор 100 г соли в 0,5 л воды; свежее сразу опустится на дно, подпорченное – всплывет;
- Не стоить варить яйца, которые вы только достали из холодильника. Разница температур будет слишком большой и яйца гарантированно треснут;
- Не забудьте добавить во время варки добавьте в воду чайную ложку соли – белок, даже если на скорлупе появятся трещинки, не вытечет;
- Засеките время: если с момента закипания воды прошло три минуты, у вас готовы яйца «всмятку», если пять - «в мешочек», ну а если все семь - то угощайтесь яйцами «в крутую». Помните, что после варки более 10 минут желток становится зеленоватым.
Чем покрасить яйца к Пасхе?
Тут вариантов – масса, было бы время и желание. Можно воспользоваться пищевыми красителями, которыми уже начали вовсю торговать в магазинах, а можно попробовать народные методы. Так, луковая шелуха придаст коричневый цвет скорлупе, свекла и черничный сок - оттенки красного, отвар шафрана – желтый; краснокочанная капуста - все оттенки синего; зеленка - оттенки зеленого.
Но если хотите покреативить, можно покрасить яйцо «под мрамор». Для этого понадобится обычная луковая шелуха. Мокрое яйцо нужно обложить шелухой и обернуть хлопчатобумажной тканью (чем больше складок на ткани, тем сильнее будет эффект). Ткань зафиксируйте резинкой или ниткой, варите в луковой шелухе или с краснокочанной капустой. В это время сделайте два разных раствора из 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса и красителя; опустите в первый раствор вареное яйцо и дайте обсохнуть, затем опустите во второй раствор. Готово!
Не доставит особого труда сделать и яйцо «в крапинку». Для этого сырое мокрое яйцо нужно обвалять в сухом рисе, плотно завернуть его в марлю, равномерно распределяя рис по яйцу, и сварить в луковой шелухе. После этого возьмите кисть для рисования, окуните в краситель и проведите пальцем по щетине над яйцом. Крапинки готовы!