Ответ редакции
В традиционный маринад для шашлыка обычно добавляют кефир, минералку, киви или лимон. Но можно поэкспериментировать. Например замочить мясо в мелко натертом луке с приправами или в минеральной воде с пряностями.
Что еще пойдет в маринад?
- Кефир с добавлением лимона, мяты, кинзы, перца, имбиря, карри, походит для мяса птицы.
- Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ.
- Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами.
- Обычный квас в сочетании с луком и медом.
- Виноградный, ананасовый или гранатовый сок.
- Если нравится китайская кухня, попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
- Рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки в соотношении 4 : 1.
- Можно мариновать мясо в томатном соке, для остроты добавляется кетчуп.
«Но это всё убивает родной вкус мяса. Если мы говорим о классическом шашлыке, то для маринада понадобятся соль, перец, и немного специй по вкусу. Уксус тоже не добавляем! Я, например, для баранины беру чёрный перец и кориандр, для свинины – красный молотый перец и чили», - говорит известный калининградский ресторатор Арман Бабакехян.
Все ингредиенты нужно перемешать с порезанным репчатым луком. Маринад готов. Нужно дать мясу настояться в нем 3-5 часов.
Смотрите также:
- Торт-кулич, капкейк и мини-пирожное. Три необычных рецепта лакомств к Пасхе →
- Мясной пир. Советы ресторатора и врача, как сделать шашлык полезным →
- Бант для жены →